Абсолютный рекорд - О петиции по Ходжалы

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Шестого марта российский ученый, историк Олег Кузнецов инициировал петицию о признании Ходжалинского геноцида в парламенте России. Петиция адресована депутатам Госдумы и Совета Федерации. К концу марта петицию подписали уже 5 тысяч человек, а для того, чтобы дума рассмотрела вопрос необходимо 15 тысяч голосов.

Axar.az поинтересовался у господина Кузнецова ходом процесса и дальнейшими действиями в случае сбора достаточного количества голосов.

Предлагаем эксклюзивное интервью с Олегом Кузнецовым:

- Как обстоят дела с голосованием по петиции ?

- Я уже неоднократно писал о том (и в этом я уже не раз убедился на собственном опыте), что кампания сбора подписей под петицией - дело не только очень хлопотное и трудоемкое, но зачастую не поддающееся описанию законами человеческой логики. Бывают дни, когда к ней присоединяется 20-30 человек, а бывают дни, когда счет количеству подписей идет на сотни и даже тысячи. Поэтому самое лучшее определение, которое можно здесь употребить, - "с переменным успехом". Но внимание в данном случае следует акцентировать на последнем слове - на успехе. Об этом и хочу заявить - на днях, а если быть более точным, то 25 апреля, петиция получила пятнадцатитысячную подпись, что для всех подобных инициатив, созданных на русском языке в поддержку интересов Азербайджана, является абсолютным рекордом. Но, увы, только для Азербайджана. Чтобы быть услышанным в России, такого количества подписей явно недостаточно.

- Какие новшества?

- Главным новшеством является то, что по совету друзей я перевел текст петиции на английский и азербайджанский языки, чтобы тем самым расширить аудиторию потенциальных подписантов. Можно констатировать тот факт, что этот шаг имел позитивные последствия. Дело в том, что когда человек ставит свою электронную подпись под петицией, он имеет возможность оставить свой комментарий. В связи с этим хочу отметить две тенденции: во-первых, резко возросло общее количество комментариев - с 380 до 560 за неделю, во-вторых, основная масса комментариев стала писаться на азербайджанском и английском языках.

- Господин Кузнецов, какие успехи можно приобрести после сбора достаточного количества голосов в петиции?

- Сбор подписей под петицией - это не самоцель, не работа ради заботы, это - процесс создания политического инструмента, который может быть использован в интересах Азербайджана, когда к петиции присоединится реально большое количество человек. Чтобы быть услышанным в России, количество подписей должно быть не менее четверти миллиона, хотя и этого числа может не хватить для того, чтобы быть адекватно понятыми российскими парламентариями, кому петиция о признании геноцида азербайджанцев в Ходжалы адресована.

Петиция с большим количеством голосов - это реальный аргумент для того, чтобы эта тема стала предметом обсуждения в российской прессе, чтобы об этом вопиющем преступлении армянских националистов начали говорить в России. Сегодня все попытки начать такой разговор упираются в железобетонный аргумент оппонентов: "а кому это нужно?". Когда мы соберем хотя бы четверть миллиона подписей по всему миру, реально сможем ответить: "вот этим конкретным людям, кто подписал петицию и оставил к ней свои комментарии". Лично я рассматриваю петицию как таран, который должен пробить стену информационного молчания или забвения, которыми тема Ходжалинской трагедии сегодня окружена в России.

- Создание этой петиции по признанию Ходжалинского геноцида в мире очень хвалебный поступок. Кто помогал вам в этом?

- Я не раз повторял, повторяю и буду повторять, что идея петиции родилась в моей голове и душе под влиянием информационной кампании "Справедливость к Ходжалы", которую достаточно давно инициировал и проводит Фонд Гейдара Алиева. Долгое время моя инициатива была именно таковой, сбор подписей побуждался одним мной в социальных сетях и в азербайджанской прессе, но несколько недель назад у меня появились очень деятельные и влиятельные соратники и партнеры по этому делу - председатель комитета по региональной политике Милли Меджлиса Азербайджана Ариф Рагимзаде и советник этого комитета Гюнай Акбарова. Благодаря этим людям сбор подписей под петицией обрел, как говорят в спорте, второе дыхание и имеет реальные перспективы получить твердую организационную основу. Я пока не хочу раскрывать все карты, чтобы не лить воду на мельницу своих оппонентов и недоброжелателей, но могу намекнуть, что в скором времени интенсивность кампании сбора подписей под петицией резко увеличится.

- Встречались ли вы с какой либо угрозой после создания данной петиции ?

- Как это ни странно, нет. Мои иные инициативы сопровождались и административными преследованиями в России, и травлей в армянской прессе, тогда как эта была воспринята с гробовым молчанием. Впрочем, это и не удивительно. Все в мире, в том числе и сами армяне, прекрасно понимают, что трагедия Ходжалы - это преступление против человечества. Но многие в силу политической или какой-то иной конъюнктуры не готоы признать вслух этого очевидного факта. Оттого все и молчат, наблюдая со стороны, сверну ли я себе шею на этом деле, или обрету новых сторонников и последователей, и тогла инициатива одного человека превратится в волю сотен тысяч и даже миллионов людей.

У меня уже есть сторонники и сподвижники, есть поддержка азербайджанской прессы, которая, я уверен, в ближайшем будущем перерастет в нечто большее. Все это дает надежду на то, что петиция не умрет как затухающее волновое колебание, и будет жить до техпор, пока к ней в день будет присоединяться хотя бы один человек. Хотя я уверен в более радужных перспективах.

Под петицией вы можете проголосовать ЗДЕСЬ.

Дата