Главная страница Политика |
Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов дал интервью телеканалу «Аль-Джазира», которое публикует АЗЕРТАДЖ. Предлагаем вниманию читателей данное интервью:
Корреспондент: Наш собеседник – помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Сегодня мы будем беседовать с ним о нынешней ситуации в Азербайджане и будущем этой страны, выдвигающейся в последнее время на передний план на международной арене своей сбалансированной политикой и развивающейся экономикой.
- Наш первый вопрос связан с господствующей в Азербайджане политической ситуацией. Азербайджан окружен несколькими странами, среди которых есть и друзья, и враг. К тому же некоторые из этих стран демонстрируют различную позицию на фоне политических перемен. Как удается Азербайджану сохранять сбалансированную политику со странами, проводящими столь различную политику?
- Сбалансированный внешнеполитический курс, основа которого была заложена общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, и сегодня остается для нашего государства стратегической линией. Азербайджан сохраняет сбалансированную, чуткую политику с отдельными силовыми центрами, государствами мира, а также странами региона, независимо от их масштабов. Потому что наша страна расположена на стыке цивилизаций, на географическом пространстве, где заканчивается исламский и начинается христианский мир. Наш регион является общим для обоих миров. Большинство транзитных коридоров, проходя через территорию Грузии и Азербайджана, тянется в сторону азиатского континента, а также из Азии в Европу.
Азербайджан граничит в регионе с тремя крупными и важными странами: Турцией, Ираном и Россией. Кроме того, Азербайджан расположен между двумя гигантскими силами мира – странами НАТО и Содружеством Независимых Государств. А главным определяющим фактором отношений является сочетание интересов. Поэтому напряженность, продолжающаяся на протяжении долгого времени между Западом и Ираном, а также Западом и Россией, никогда не отражалась на Азербайджане. Опираясь на политический курс основателя независимого Азербайджана Гейдара Алиева, мы уверено идем этим путем.
- Говоря об Азербайджане, мы сразу же вспоминаем армяно-азербайджанскую, нагорно-карабахскую проблему. В чем заключается эта проблема? Действительно ли земли оккупированы? Имеет ли здесь место реально проблема региона под названием Карабах? Или данная проблема – это игра крупных сил на фоне баланса сил в регионе?
- В 20-е годы минувшего столетия Советский Союз для охраны культуры и особенностей армян, расселенных в Нагорном Карабахе, предоставил данному региону статус автономной области в составе Азербайджана. В конце 1980-х годов, когда Советский Союз стал распадаться, Армения, оказывая давление на Азербайджан, открыто продемонстрировала намерение взять данный регион под свой суверенитет. Армянские органы спецслужб стали вооружать проживающих там армян и в начале 1990-х годов с помощью оставшихся от Советского Союза военнослужащих аннексировали Нагорный Карабах, а также прилегающие к нему 7 районов Азербайджана. Это составляет примерно 20 процентов территории Азербайджана. В результате оккупации более миллиона азербайджанцев, с учетом и 300 тысяч азербайджанцев, изгнанных из Армении, оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Естественно, армяне не могли сами в одиночку сделать это. Определенные внешние круги в тот период также поддерживали и оправдывали их захватническую политику. Армянские вооруженные формирования, учинив расправу над населением города Ходжалы, совершили геноцид, таким образом вся территория Нагорного Карабаха была полностью очищена от азербайджанцев. Должен также отметить, что уже 10 стран мира признали ходжалинскую трагедию как геноцид.
В 4 резолюциях, принятых Советом Безопасности ООН по данной проблеме, поддерживаются справедливые требования Азербайджана, против Армении выдвигается требование незамедлительно и безоговорочно вывести оккупационные войска с азербайджанских территорий. В своих постановлениях и резолюциях требование Азербайджана поддержали также ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения и ряд других влиятельных международных организаций. Но, к сожалению, из-за господствующих сегодня в мире двойных стандартов Армения не выполняет данные резолюции. В то время как в ряде случаев решения международных организаций, в том числе ООН, безотлагательно исполняются, многочисленные документы, связанные с Азербайджаном, уже 25 лет остаются на бумаге.
Поэтому оккупация все еще продолжается. В Нагорно-Карабахском регионе и на других оккупированных территориях Азербайджана разрушены все дома, инфраструктура, исторические памятники, в том числе мечети. Проблема достигла грани гуманитарной катастрофы.
- Некоторые говорят, что Азербайджан, как вы сказали, способен вернуть оккупированные Арменией земли, Карабахский регион. Но этому мешают другие силы. Действительно ли эти государства играют ключевую роль в урегулировании данной проблемы? Или вы не можете освободить ваши оккупированные территории?
- Истина заключается в том, что, если созданная в связи с урегулированием конфликта Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, захочет выдворения Армении с оккупированных азербайджанских территорий, то очень быстро может добиться этого. Если сопредседатели примут правильное и окончательное решение, предпримут реальные шаги, направленные хотя бы на исполнение принятых до сих пор многочисленных постановлений, то проблема будет устранена. Следует учесть, что данная проблема угрожает безопасности всего региона, даже Европы. Азербайджан неоднократно заявлял, что предоставил проживающим в Нагорном Карабахе армянам возможность свободно жить и сохранять свою культуру, обычаи и традиции.
Азербайджан не будет бесконечно терпеть продолжающуюся оккупацию своих территорий Арменией. Напротив, настанет время, когда Азербайджан в одиночку, собственными силами полностью освободит свои территории от оккупации. Наше государство готово к этому.
- Два месяца назад в Азербайджане состоялся референдум, связанный с дополнениями и изменениями в Конституцию. В число изменений в Конституцию, которые одобрили 86 процентов азербайджанского народа, входят изменения, связанные с расширением полномочий президента, увеличением срока президентства с 5 до 7 лет, а также индивидуальной и частной собственностью и другими вопросами. Кроме того, созданы возможности, обеспечивающие более активное участие молодежи в политической жизни страны. Вместе с тем, есть и некоторые обвинения в том, что данные изменения уводят Азербайджан с пути демократического развития. Что вы можете сказать об этом?
- Важнейшая цель осуществленных в Азербайджане конституционных реформ заключалась в дальнейшем усовершенствовании системы государственного управления с учетом реалий нашего времени, обеспечении эффективной деятельности центральной исполнительной власти, формировании в соответствии с курсом реформ в экономической сфере нового гибкого и эффективного механизма управления, создании более надежного механизма защиты прав и свобод человека. Наряду с этим, считаю, что господствующий в настоящее время в мире экономический кризис, серьезные проблемы, переживаемые в связи с данным процессом нефтедобывающими государствами, обусловили необходимость дальнейшего усовершенствования экономической системы управления, формирование конкурентоспособной, мощной экономики, свободной от нефтяного фактора. Изменения в Конституцию, в первую очередь, охватывают экономическую сферу.
Часть нефтяных доходов Азербайджан расходовал на развитие экономики, общее развитие страны. Благодаря этому нам удалось добиться развития ненефтяного сектора экономики, создать современную инфраструктуру, изменить и модернизировать облик городов и районов. Однако в настоящее время резкое падение цен на нефть, сокращение национального дохода диктуют необходимость принятия решений и соответствующих мер, способных компенсировать эти потери. Должен также отметить, что Президент Ильхам Алиев охарактеризовал 2016 год в том числе и как год экономических реформ, в этом направлении предпринимаются очень важные шаги.
Таким образом, референдум преследовал цель более активного осуществления экономического управления и дальнейшей оптимизации экономической жизни. С другой стороны, реформы создадут новые возможности для более активного участия народа, в особенности, молодежи, в политических процессах. Благодаря изменениям молодежь, получившая высшее образование как в Азербайджане, так и в зарубежных странах, и добившаяся успехов, обрела возможность более активно участвовать в государственном строительстве, политической жизни страны.
Что касается продления полномочий президента с 5 до 7 лет, то этот опыт широко распространен и в международной практике. Внесенные изменения позволят применить на практике накопленный опыт в области государственного управления и добиться более динамичного развития страны.
Поэтому с уверенностью хочу отметить, что изменения, внесенные при полной поддержке азербайджанского народа, создадут условия для всестороннего развития Азербайджана в предстоящий период. Считаю утверждения о том, что эти изменения якобы будут препятствовать демократии в Азербайджане, необоснованными. Азербайджан является демократической страной, границы свободы здесь очень широки.
- Европейские и международные организации по правам человека выдвигают обвинения в том, что Азербайджан подавляет, преследует медиа, оппозиции, постоянно пытаясь добиться единовластия во внутренней политике. Звучат также обвинения в нарушении прав и свобод человека, свободы слова. Как бы вы ответили на эти обвинения?
- Утверждение об отсутствии в Азербайджане свободы медиа и слова – ложь, это – составная часть кампании, проводимой определенными заинтересованными кругами против Азербайджана. Предпринимаются попытки направлять население, особенно молодежь, не только в Азербайджане, но и в большинстве мусульманских стран в соответствии с определенными целями. Молодежь пытаются убедить в том, что якобы она притесняется, якобы в исламском мире нет демократии. А ряд известных международных организаций и СМИ преподносят эти утверждения как истину.
В Азербайджане действуют более 3 500 организаций гражданского общества. У нас выходят сотни газет, журналов, функционируют десятки теле- и радиоканалов. В стране абсолютно свободный интернет. Для того, чтобы убедиться в уровне свободы медиа в Азербайджане, достаточно посмотреть на ежедневно выходящие газеты и интернет. И вы увидите, что медиа-пространство Азербайджана свободно и плюралистично.
- Азербайджан стремится стать транзитным центром между Азией, Европой, Ближним Востоком и другими странами региона, в том числе центром энергетического транзита. Как он претворяет это в жизнь и какая работа проделана в данной сфере?
- Как я уже отметил, Азербайджан расположен на пересечении путей, ведущих на Восток и Запад, Север и Юг. Через Иран он выходит к Персидскому заливу, через Россию – на Север, через Каспийское море – в Азию и Центральную Азию, через Грузию – в Турцию, а оттуда – на Запад. За минувший период Азербайджан добился значительных успехов в области реализации транснациональных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, превращения страны в международный транзитный центр. В стране в соответствии с самыми современными стандартами реконструирована инфраструктура воздушного, морского, железнодорожного транспорта.
В настоящее время Азербайджан имеет возможность перевозить ежегодно 30 миллионов тонн грузов из Китая в Европу и из Европы в Китай, из Ирана и с Востока на Север и в Россию, из России на Ближний Восток. Здесь есть серьезная конкуренция, и Азербайджан принимает необходимые меры, чтобы занять место в международной транзитной системе. С этой целью идет работа по созданию проходящих через Азербайджан транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. В нашей стране уже построены новые аэропорты, морской порт международного уровня. Завершение в следующем году проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс значительно расширит транзитные возможности нашей страны, облегчит перевозку грузов и коммуникации между Азией и Европой.
Кроме того, Азербайджан сформировал свои маршруты энергетического экспорта, успешно функционируют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Одновременно наша страна является крупным производителем природного газа, поэтому для поставки азербайджанского газа на европейский рынок началось строительство «Южного газового коридора» – реализация проектов TANAP и TAP.
Таким образом, укрепляя ненефтяной сектор экономики, внутреннее производство, а также реализуя энергетические и транспортные проекты, Азербайджан стремится обеспечить свое дальнейшее развитие.
- Как сокращение нефтегазовых доходов, резкое падение цен отразились на экономике Азербайджана? Что предпринял Азербайджан для сохранения гибкости и устойчивости своей экономики после сокращения нефтегазовых доходов?
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из выступлений сказал: нефтяной период завершился, развитие Азербайджана непосредственно связано с развитием ненефтяной экономики.
Сокращение нефтегазовых доходов отразилось на экономике Азербайджана, как и других стран. Естественно, правительство перешло на режим экономии, приостановлена реализация ряда проектов, находящихся на втором плане. Наряду с этим, продолжается решение вопросов, представляющих стратегическое значение для нашей страны, никаких проблем в социальном обеспечении населения нет.
В новых условиях Президент Ильхам Алиев объявил об осуществлении глубоких экономических реформ, началась реализация новой экономической политики, основанной на постепенном снижении зависимости доходов от нефти и газа. Таким образом, приоритетом для Азербайджана является развитие 3 секторов: формирование международной транспортно-транзитной сети; эффективное использование земель, развитие сельского хозяйства и повышение экспортного потенциала в этой области; развитие сектора туризма.
Должен отметить, что в последние годы в туристический сектор Азербайджана вложены крупные инвестиции. Построены сотни отелей различного уровня, десятки центров отдыха.
Серьезное развитие в последние годы наблюдается и в области технологии и связи. Азербайджан уже вывел на орбиту два искусственных спутника. Наша страна стремится к дальнейшему развитию данной сферы.
- Азербайджан и арабские государства. Раньше Азербайджан как бы оставался в стороне от арабских государств. Являясь членом Организации исламского сотрудничества, он сторонился сотрудничества со странами исламского мира. Но в последнее время мы стали свидетелями развития связей Азербайджана с арабскими государствами, взаимных визитов. Нам известно, что Азербайджан разработал программу укрепления сотрудничества с арабскими государствами, в частности, странами Залива. В чем цель стремления Азербайджана к сотрудничеству с арабскими государствами?
- Прежде всего, должен подчеркнуть, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев является одним из глав государств, больше всех пропагандирующих ценности мультикультурализма, гуманитарное сотрудничество, выступающих против исламофобии. Азербайджанский народ и государство понимают чувства исламского мира, демонстрируют солидарность с мусульманскими народами, переживают их боль. Азербайджан - одна из стран, больше всех проявляющих внимание к проблемам, беспокоящим арабо-исламский мир. Сегодня Азербайджан - одна из стран, которая в самой резкой форме выступает против попыток некоторых западных кругов сформировать из мусульман образ террористов.
У Азербайджана прекрасные отношения с исламскими, в том числе арабскими странами, как в рамках Организации исламского сотрудничества, других международных организаций, так и в двустороннем формате. Недавно мы упростили визовый режим со многими исламскими странами-членами ОИС, что позитивно скажется на взаимных поездках, позволит нашим народам лучше узнать друг друга. Наблюдения последнего года свидетельствуют о том, что взаимные туристические поездки между нашими гражданами значительно возросли.
В последнее время увеличились совместные инвестиции с Саудовской Аравией, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами. Бизнесмены из мусульманских стран стали приезжать в Азербайджан для заключения соглашений в области торговли, промышленности, строительства и туризма. Считаю, что в предстоящий период эти связи еще более интенсифицируются.
Дата
2016.12.09 / 23:59
|
Автор
Axar.az
|