Человек, точнее, гражданин России по голосу своей совести выступает против кровавой войны, которую вот уже более трех лет его страна ведет против Украины! Почему он должен называться «иностранным агентом», почему он должен выключиться в специальный юридический реестр минюста в таком качестве?
Есть ли доказательство, что он получил какие-то указания из Киева, разве доказано, что его поддерживают США или Европа, разве достоверно известно, что ему оказывают какие-то финансовые поддержки?
Российско-украинская война продолжается уже больше трех лет. За это время десятки известных российских граждан выступили против этой войны. Даже однажды среди них прочли фамилию нашего бывшего преподавателя, руководителя – «куратора» нашей группы в студенческие годы.
Признаться, я вовсе не удивился этому, потому что пусть представители гуманитарных наук простят меня, но люди точных наук (вспомните, хотя бы Сахарова!) еще с суровых советских времен отличались от других, они были более принципиальными в некоторых вопросах.
Плюс, подобные поступки некоторых российских интеллигентов не должны вызывать у нас удивление, так должны поступать настоящие интеллигенты, даже граждане России: ведь эта война вовсе не нужна России и ее гражданам, т.к. их страна даже теперь имеет самую большую территорию в мире, что изменится, если она оккупирует и соседнюю Украину? Почему Россия должна превратиться в страну - «изгой», почему она должна находиться в состоянии войны чуть ли не с половиной мира? Почему настоящие патриоты России, демократически мыслящие люди должны называться «иностранными агентами» или «агентами влияния»?
Может корень проблемы находится в другой плоскости: есть страны, в которых если граждане высказывают мысли, которые не сходятся с официальной идеологией, их сразу же берут на заметку и преследуют. К таким несвободным странам относится и Россия!
На днях прочли, что российского гражданина включили в «специальный реестр минюста» за то, что тот критически высказался о советском маршале Жукове, хотя подобные мысли в России не раз были высказаны, причем не только влиятельными историками страны, даже они в свое время были озвучены в различных фильмах о войне и Сталине: плюс, если не ошибаюсь, это является достоверным историческим фактом…
Дело в том, что пару лет тому назад президент Путин почти запретил ревизовать российскую историю, потому что официальная история страны построена на лжи, таким образом, могли бы быть разоблачены многие «исторические личности» России, особенно, последнего, советского периода...
И это не все! После падения советского режима бывшие советские ученые также начали получать гранты от различных международных организаций и фондов.
Среди них был и теперь есть даже НАТО, которое считается чуть ли не самым первым врагом современной России. Заметим, что во всем мире наука финансируется именно подобным образом, т.е. с помощью различных грантов, только в некоторых постсоветских странах до сих пор сохранилась «финансовая уравниловка», в других же странах финансируются конкретные научные проекты.
Опять же, среди российских ученых получивших научные гранты НАТО мы однажды встретили фамилию двух бывших знакомых исследователей, т.е. известных советских астрофизиков-космологов. Неужели и этих людей следует называть «агентами»? Ведь они занимаются изучением физических процессов, которые происходили миллиарды лет тому назад в ранней Вселенной! О какой же агентуре, каком шпионаже можно говорить тут!..
Мы уж не говорим о том, что во многих постсоветских странах социальное положение ученых оставляет желать лучшего, иностранные гранты фактически являются единственным источником, чтобы они продолжали свои научные исследования или поиски. Неужели их надо лишить и этого?
После падения Советов почти подавляющее большинство советских ученых покинули страну в поисках более благоприятных условий работы и жизни. Сами российские источники в свое время с горечью писали об этом, т.е. о «мозговой утечке» из страны. Может Путину и его окружению следует думать о том?..
Пока со времен Сталина и советского периода сохранились кое-какие технологии. Что же будет потом? Ведь в области модерн-технологий Россия почти является отсталой страной мира!
Когда в Германии к власти пришли фашисты, многие ученые покинули страну, отправились в США, которые после этого превратились в самую передовую страну. Почти то же самое произошло после падения социалистического лагеря. Даже теперь, когда спрашивается, что же представляют собой американские университеты, сами американцы шутливо отвечают: в первую очередь российские (конечно, в основном, еврейские ученые!) профессора! Неужели политическую элиту нашего северного соседа такой факт не тревожит?
Теперь о самом главном: о проблеме т.н. общественных активистов. В мире спектр «третьего сектора», т.е. неправительственных организаций (НПО или NGO) весьма широк. Никто в деталях, точно не знает, чем же они занимаются в самых различных странах, в том числе, в России, даже в такой маленькой стране, как Грузия, в которой в прошлом году был принять «закон об агентах». Весьма возможно, что некоторые из этих структур на самом деле в чьих-то руках используются, как «дубинка», «группа давления», даже «агент влияния» против других стран!
Но чтобы контролировать все это существуют соответствующие структуры. Куда же они смотрят? Разве так не примитивно: взять и разом все запретить! За что же тогда получают зарплату сотрудники некоторых российских структур?
Вдобавок, и тут можно приводить какие-то аргументы. Видите, глобализм является неизбежным процессом. И в этом сегменте есть необходимость, что люди со всего света сотрудничали, кооперировали свою деятельность.
Внутренние проблемы отложим в сторону, ведь людей волнуют региональные, даже глобальные, планетарные проблемы. Почему они чтобы их решить не могут проводить совместные обсуждения, организовать какие-то международные форумы или обсуждения? Ведь нельзя все свалить на государства или правительства…
Да, подобные законы были и теперь есть в самых различных странах. Кажется, первый подобный закон был принят в США, но в начале века! Потом его не раз изменили, сузили сферу действия и после принятия закона о лоббизме закон об «агентах» превратился почти в пассивный юридический акт: по крайней мере, так пишут американские источники.
В России официального лоббизма нет. Если человек действует под диктовкой своей совести, разве это лоббизм? Еще раз спрашивается: доказано, что их направляет Киев, Вашингтон или Европа?
Разве все это не похоже на обычную «охоту на ведьм»? Если не ошибаюсь, президент Путин в советское времена был разведчиком, даже сказывают, что якобы он был депортирован из одной капиталистической страны! Может поэтому всюду ему мерещатся какие-то «агенты», как «параноику» Сталину «классовые враги», «вредители», «заговорщики» и «враги народа»? Может и Путина вдохновляют «сталинские чистки» 37-го года?..