Наверх

Cтроить новую политическую архитектуру на Кавказе…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Что решает Ереван в южно-кавказском регионе? Неужели непонятно (даже очевидно!), что главными геополитическими «акторами» региона в первую очередь являются Россия (пока!) и братская Турция, а потом наш Азербайджан?

Разве не очевидно, что со временем геополитическое влияние Анкары и Баку в регионе будет стремительно расти? Пока этот процесс сопровождается с определенными трудностями, но они постепенно будут преодолены и тюркский фактор в регионе станет определяющим. Поэтому стоит ли строить чересчур тесные и слишком теплые, даже «особые» отношения с Арменией? Может с этим соседний Тегеран стремится как-то опережать события, помимо своей теоретической-гипотетической геополитической «антизападной конфигурацией» в регионе установить или же «начертить» контуры будущей региональной «анти-тюркской архитектуры»?

Или возьмите Беларусь. Что решает эта страна - «изгой» и ее «лидер» Лукашенко, которого даже российские демократы еще с девяностых годов называют Беларусбаши?

В состоянии ли этот человек хоть чуточку выйти за пределы кремлевской тени? Ведь Иран не представлен в таких российских форматах, как СНГ, ОДКБ и Евразийский Союз! Поэтому конкретно какие же услуги может оказать Минск и его горе-лидер далекому Тегерану? Чем же может господин Лукашенко угодить к иранской теократии?..

Признаться, когда задумались о последних визитах иранского президента в Ереван и Минск, в голове промелькнули в первую очередь именно эти мысли. Знаете, мы вовсе не скрываем, что как политический аналитик, особенно, как северный азербайджанец, и у нас были и теперь есть определенные ожидания от президента Масуда Пезешкиана.

Но мы уже больше тридцати лет занимаемся политическими анализами и за эти годы у нас накопился огромный опыт. Поэтому, каждый раз, когда приходится писать о президенте Масуд бейе, мы невольно делаем кое-какие оговорки: мол, с выводами торопиться не стоит, самое главное, не стоит строить слишком далеко идущие экстраполяции…

Потому что в принципе, у президента Пезешкиана могут быть какие-то рациональные, прогрессивные мысли и планы, но чтобы претворить их жизнь, чтобы хоть чуточку изменить региональную и внутреннюю политику своей страны, хватит ли у него силы и воли, самое главное, позволит ли ему это иранская средневековая муллакратия?..

Да, именно в последнем кроется главная проблема не только президента Пезешкиана, но и всей иранской политики: теократия стала непреодолимым препятствием на пути необходимых перемен и реформ иранской политики. Во время визита иранского президента в Ереван не было каких-то тревожных заявлений, чувствовалось, что президент Пезешкиан стремится избежать их, даже хочет смягчить отношение своей страны к некоторым региональным проблемам, особенно к таким вопросам, как «Зангезурский коридор».

Но он все же затруднялся сказать стопроцентное «да» касательно всех этих проблем, иногда даже делал неоднозначные, многозначительные ударения в контексте некоторых региональных проблем, отмечая, что появления в регионе посторонних геополитических акторов, мягко говоря, не отвечает интересам его страны. Понятно, что все это есть политические директивы иранских «духовных лидеров», т.е, муллакратии: Масуд бей вынужден выполнять их. Чего же только не придумывают иранские муллы в контексте последних региональных проблем?

Якобы возникла реальная угроза границам Евразийского Союза и Ирана! Якобы, если сюда прибудет американская компания, чтобы организовать работу «Зангезурского коридора», возникнет угроза к суверенитету и безопасности Тегерана! Якобы американцы денно-нощно будут вести разведывательные операции против Ирана!..

Такое впечатление, что якобы в настоящее время в Армении американцев вовсе нет, хотя самое многочисленное посольство Вашингтона находится именно в Ереване, что иногда вызывает и даже некоторые вопросы: неужели сотрудники этого посольства занимаются только тем, что выдают визы армянам?.. Мы уж не говорим о том, что «европейская миссия», которая прибыла в Армению чтобы «охранять» ее границы, в основном состоит из бывших сотрудников силовых структур своих стран: по крайней мере, так писали самые различные издания.

Кроме того, буквально пару месяцев назад выяснилось, что даже израильский Моссад создал свою сеть почти в центре Ирана, т.е. в Тегеране. Но иранские муллы продолжают говорить о каких-то «красных линиях», о том, что якобы «терпению Ирана есть предел» и т.д.

Им угроза мерещится только из северного Азербайджана. В принципе, «понять» их можно: они прекрасно понимают, что рано или поздно наступить конец и персидскому шовинистическому гегемонию в Иране, которая скрывается и маскируется «исламизмом». Эту освободительную миссию выполнит не северные азербайджанцы, а многомиллионные южане, т.е. тюрки Ирана.

Иранские муллы знают, что у Баку нет и никогда не было каких-то коварных планов против Ирана. Дело в том, что даже сам факт существования Северного Азербайджана уже является проблемой для иранской теократии; якобы последний является главной угрозой для Ирана.

Еще раз заметим, что Иран рано или поздно освободят сами иранцы: южные азербайджанцы и другие прогрессивные граждане соседней страны.

Мы постоянно отмечаем, подчеркиваем и такую деталь, что у северных и южных азербайджанцев нет никаких проблем с иранскими персами: посмотрите, эти народы столетиями живут бок о бок, за всю историю Ирана почти никогда не было каких-то этнических конфликтов между иранскими тюрками и персами.

Мало того, в Иране, как минимум, теперь за идеологией персидского шовинизма стоят не только персы, но и некоторые южные азербайджанцы. Разве нынешний духовный лидер Ирана не является южным азербайджанцем, т.е., тюрком? Мы уж не говорим о том, что в Иране самые высокие и важные государственные и правительственные посты занимают наши южные соотечественники и когда думаешь об этом невольно вспоминается известная деталь одного романа великого киргизского – тюркского писателя Чингиза Айтматова.

Конечно, мы вовсе не утверждаем, что визит президента Пезешкиана в Армению вообще не имел никакого смысла. Нет, ради справедливости, надо заметить, что в настоящее время армянский премьер Пашинян стремится вывести свою страну с «российской орбиты», т.е., из зоны влияния Москвы. Это весьма сложный, даже болезненный процесс. Некоторые сегменты армянского общества, особенно представители «пятой колоны» утверждают, что если Армения отдалится от России, то сразу окажется в «окружении» мусульманских стран, особенно «враждебных тюрков».

Представители «пятой колонны» все это говорят преднамеренно. Но часть армянского общества на самом деле заблуждается и поэтому надо стремиться рассеять подобные сомнения у них. Мы не можем этот процесс полностью доверить Тегерану, потому что нормальные отношения между Баку и Ереваном не отвечают интересам иранского режима, им надо, чтобы постоянно продолжались враждебные отношения между этими странами.

Что касается нас, постоянно отмечаем, что в политике обстоятельства иногда превращают даже недругов – врагов в друзей. Даже теперь, когда слушаешь очевидцев и пострадавших в суде над армянскими сепаратистами-преступниками, волосы дыбом стоят и невольно спрашиваешь себя: Господи, неужели человек способен на такое?..

Но другого выхода нет. Пашинян хочет показать, что он намерен изменить отношение Армении и армян к Азербайджану, Турции и вообще, тюркам. Мы, азербайджанцы, мирный народ и если кто-то сделает хоть шаг к нам, мы ответим двумя.

Плюс, главное дело мы уже сделали: полностью освободили свою страну от армянских сепаратистов. Разве несколько лет тому назад мы представить себе могли, что в Баку будем судить армянских фашистов-преступников, руки которых испачканы кровью наших детей, женщин и стариков! Но все это не сон, а реальность.

И Николь Пашинян, надо сказать, что-то делает. Кого только Кремль не настраивает против этого человека? Уход Армении из политической орбиты Москвы отвечает не только нашим, даже интересам всего региона. Нет, никто не призывает, что давайте сразу споем с армянами песнью «Азербайджан-Хаястан», как в былые советские времена: нет, для налаживания нормальных отношений между людьми двух стран потребуется немало времени…

За последние сто лет армяне, особенно их горе-политики и национал-вожди, не раз предавали нас, и мы к сожалению, каждый раз забывали все это и поэтому пережили массу проблем. Политика вовсе не терпит, как говорится, подобного беспамятства, не зря же говорят, что самым надежным методом прогнозирования будущего является детальное изучение прошлого.

Но политика еще есть искусство умелого учета реалий. Политик не может полностью оторваться от реальностей, он не может не учитывать реальные факторы, логику времени и самой политики. Тут не бывает вечных врагов, даже вечных друзей, само время ставит ударения в нужном месте. Поэтому мы должны найти в себе силы и воли, чтобы строить совсем новую политическую архитектуру в нашем многострадальном Южном Кавказе: ведь она нужна всем народам региона…

Дата
2025.08.25 / 14:26
Автор
Гусейнбала Салимов
Смотрите также

Михаил Швыдкой поздравил Мехрибан Алиеву

Трамп анонсировал визит в Китай

Эрдоган: Реализация проекта Зангезурского коридора...

Фидан и Арагчи провели встречу

Аш-Шара выступит на Генеральной ассамблеи ООН

Бахтияр Эрсай освобожден от должности

Саида Мирзиёева поздравила Мехрибан Алиеву

Джейхун Байрамов принял Стивена Даути

МИД Азербайджана поздравил Уругвай

Путин и Пезешкиан провели телефонный разговор

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla