Президент Ильхам Алиев утвердил поправки, направленные на предотвращение распространения ложной информации в азербайджанских средствах массовой информации.
Как передает Axar.az, изменением в 14-ю статью закона "О медиа", отражающую требования к информации, добавляется норма о недопустимости публикации (распространения) ложных сведений.
В то же время, согласно изменению, названия медиа-субъектов не должны быть идентичными или похожими на названия других редакций, в их названиях не должны использоваться выражения, противоречащие общественному порядку, нравственности и морали, а также способные ввести пользователей в заблуждение.
***
Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в закон "О медиа", устанавливающие новые требования к деятельности информационных агентств.
Согласно изменениям, агентство должно иметь не менее 20 заключенных договоров с другими медиасубъектами на предоставление или получение информации, а также аккредитованных журналистов минимум в пяти зарубежных странах.
Кроме того, за 20 дней каждого месяца не менее 80% публикуемой информации должно соответствовать требованиям статьи 60.5 закона "О медиа".
Согласно этой статье, деятельность онлайн-медиа признается регулярной, если в течение 20 дней в месяц ежедневно публикуется не менее 20 информационных материалов.
Также предусмотрено, что в случае отсутствия регистрации в Медиа-реестре, запрещается выпуск или распространение печатной продукции как самим субъектом, так и издательством (издателем) или распространителем.
Поправки были утверждены большинством голосов в окончательном чтении.
***
Субъекты печатных СМИ, осуществляющие деятельность без регистрации в медиареестре, будут оштрафованы на сумму до 5 тысяч манатов.
Это отражено в поправках в Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, в законы "О медиа" и "О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц", утвержденных президентом Ильхамом Алиевым.