Наверх

Глобальное потепление грозит миллионам людей

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Если температура на Земле повысится на 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, миллионы людей окажутся в зонах, где выживание под открытым небом станет невозможным.

Как передает Axar.az, к таким выводам пришли климатологи под руководством Тома Мэттьюса из Королевского колледжа Лондона. Работа опубликована в журнале Nature Reviews Earth and Environment (NREE).

Уже сейчас глобальная температура выросла на 1,5°C. Однако даже «контролируемое» потепление до 2°C, заложенное в Парижском соглашении, может сделать треть суши слишком жаркой для нормальной жизни. В первую очередь это затронет пожилых людей старше 60 лет, для которых опасная зона увеличится с 21 до 35% поверхности суши.

Но ситуация может стать намного хуже. Если температура вырастет на 4°C, около 40% суши окажется в зоне так называемого «некомпенсируемого тепла» — когда организм уже не может охлаждаться даже в тени и при ветре. Это означает, что длительное пребывание на улице без кондиционированного укрытия приведет к перегреву и тепловому удару.

Наибольшему риску подвергнутся регионы, которые уже сегодня страдают от экстремальной жары. Среди них: Персидский залив и Аравийский полуостров, Индо-Гангская равнина, Южные районы США и Мексики. В этих зонах уже фиксируются температуры, превышающие физиологический предел для молодых и здоровых людей. Но при дальнейшем потеплении жара станет смертельно опасной даже в тени, с хорошей вентиляцией и при наличии воды.

Ученые подчеркивают, что единственный способ избежать самых страшных последствий — это ограничить глобальное потепление. Для этого необходимо срочно снижать выбросы углекислого газа, переходя на возобновляемые источники энергии, сохранять экосистемы, поглощающие углерод (леса, болота, океаны) и готовиться к жизни в новом климате, создавая инфраструктуру для защиты людей от жары.

«Чем сильнее мы разогреем планету, тем меньше мест останется пригодными для жизни», — предупредил Том Мэттьюс.

Дата
2025.02.22 / 19:37
Автор
Axar.az
Смотрите также

Раскрыта многовековая тайна устройства космоса

В Азербайджане наблюдается лунное затмение

Ученые назвали самое несчастное поколение

На Марсе нашли следы его бурного прошлого

Ученые наконец выяснили, где искать инопланетян

Раскрыта тайна эволюции всех живых существ

Разгадана тайна происхождения черных дыр

Впервые найден двойник солнечной системы

Создан имплант, способный контролировать диабет

Обнаружена самая древняя черная дыра во Вселенной

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla