Axar.az
Наверх

Ученые рассказали о рекордном нагреве океана

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ученые из Китая и США опубликовали отчет о тенденциях изменения температуры поверхности океана и его последствиях за период с 1950-х годов. В 2021-м был зафиксирован очередной температурный рекорд.

Как передает Axar.az, статья размещена в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Прошедший год был первым в объявленном ООН Десятилетии наук об океане, задача которого — сохранение человеческого общества и природных экосистем, многие из которые связаны с океаном. Опубликованный отчет, над которым работали 23 исследователя из 14 институтов, обобщает два международных набора данных: от Института физики атмосферы Китайской академии наук (IAP CAS) и Национальных центров экологической информации Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

"Теплосодержание океана неуклонно растет во всем мире, и это основной показатель антропогенного изменения климата, — приводятся в совместном пресс-релизе этих организаций слова одного из авторов публикации Кевина Тренберта (Kevin Trenberth) из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо. — В этом отчете мы обновили наблюдения за океаном до 2021 года, а также пересмотрели и переработали более ранние данные".

Исследователи обнаружили, что за последний год верхние две тысячи метров океана поглотили на 14 зеттаджоулей больше, чем в 2020 году, что в 145 раз превышает мировое производство электроэнергии в 2020 году.

"Помимо тепла, океан поглощает от 20 до 30 процентов антропогенных выбросов углекислого газа, что приводит к закислению океана. Однако потепление океана снижает его эффективность поглощения углерода, и в воздухе остается больше углекислого газа, — говорит первый автор статьи Лицзин Чен (Lijing Cheng), Международного центра наук о климате и окружающей среде в IAP CAS. — Мониторинг и понимание связи поглощения тепла и углерода в будущем важны для отслеживания целей по смягчению последствий изменения климата".

Дата
2022.01.11 / 23:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Memorial Zefer
Смотрите также

Ученые РФ и Азербайджана подписали соглашение

В SpaceX рассказали, когда люди высадятся на Марсе

Когда на Кавказе перешли к овцеводству?

Рядом с Землей пролетит огромный астероид

Ученые нашли способ замедлить старение

Китай планирует защищать Землю от астероидов

Ученые из США исследовали происхождении коронавируса

Почему на Солнце 70 лет не было пятен?

Илон Маск назвал год высадки на Марс

В Кяльбаджаре построят астрономическую станцию

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla