Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Умер единственный наш ученый с доступом к архиву Ватикана

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Умер президент Азербайджанской ассоциации историков медицины, доктор исторических и биологических наук, профессор Фарид Алекперли - единственный азербайджанский ученый, которому удавалось побывать в секретном архиве Римского Папы.

Как передаёт Axar.az, Фариду Алекперли удавалось находить в секретном архиве Ватикана важные документы и рукописи, в которых были отражены неизвестные нам страницы истории Азербайджана.

Отметим, в архивах Ватикана собраны документы от средневековья до наших дней. «Секретным» архив называется потому, что является частным архивом Папы и ограничен для посещения. Общая протяженность стеллажей с документами - 85 км, 40 из которых, по непроверенным данным, являются наибольшим и наиточнейшим собранием оккультной литературы в мире.

В интервью Axar.az, Алекперли с гордостью рассказывал о том, как ему в этом архиве удалось выйти на след более 80 средневековых рукописных книг и около 200 документов, касающихся Азербайджана, а также четыре рукописи авторов, носящих псевдоним Ширвани.

"Эти труды, а также копий мне удалось перенаправить из Ватикана в Азербайджан. Ранее они вообще не были введены в научный оборот, не исследовались и вообще до сих пор не были известны. Возможно, в библиотеке Ватикана о них кто-то и знал, но они не исследовались и не были известны научной общественности как азербайджанские рукописи», - рассказывал ученый.

Allah rəhmət eləsin!

Дата
2021.04.09 / 09:58
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В океане найдены следы внеземного вещества

Гейтс назвал величайшее научное достижение в истории

В Китае обнаружили останки динозавра неизвестного вида

Ученые предрекли ледниковую катастрофу

Физики впервые создали молекулярную квантовую систему

Коронавирус можно будет уничтожить за секунду

Маск: Покорение Марса потребует человеческих жертв

На Солнце произошла вспышка, будет магнитная буря

Турция провела успешные испытания гибридного двигателя

Вертолет НАСА совершит первый полет на Марсе

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla