Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

От чего чаще всего умирают космонавты?

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Российские ученые проанализировали данные более сотни побывавших на орбите советских и российских космонавтов, около трети из которых уже нет в живых, и установили, что чаще всего (почти в половине всех случаев) они умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как передает Axar.az, об этом сообщает РИА Новости.

Как известно, первый космонавт планеты Юрий Гагарин умер не от болезни. Он трагически погиб ровно 53 года назад - 27 марта 1968 года, выполняя тренировочный полет на самолете МиГ-15УТИ. По стрелкам бортовых часов впоследствии было установлено, что трагедия произошла ориентировочно в 10.31.

Данные о смертях космонавтов приводятся в тезисах совместного доклада (имеется в распоряжении РИА Новости) исследователей из НИИ медицины труда имени Измерова, Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна и Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Свой доклад ученые собираются представить на международном симпозиуме "Человек в космосе", который пройдет с 5 по 8 апреля в Москве.

Отмечается, что в исследовании были проанализированы данные 118 советских и российских космонавтов, а период "наблюдения" составил почти 60 лет (с 1 января 1960 года по 31 декабря 2018 года). К концу периода скончались 37 человек, отмечают ученые.

Выяснилось, что 48,65% умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, а 27,03% - от злокачественных новообразований. Достаточно много смертей связано с внешними причинами - 16,22%. Другие причины наблюдались в 5,41% случаев смертей, а один случай произошел по неизвестной причине. Средний возраст смерти составил 64,4 года.

Ученые сформировали группы исследуемых космонавтов до 1989 года. Скончавшиеся провели на орбите 2155 дней из 14 749 дней, которые приходятся на всех 118 космонавтов.

Авторы статьи пришли к выводу, что все умершие космонавты совершили свои полеты на заре космонавтики, поэтому полеты были короткими, и сейчас данных недостаточно, чтобы оценить влияние космических полетов на здоровье в долгосрочном периоде.

Дата
2021.03.27 / 18:15
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Гейтс назвал величайшее научное достижение в истории

В Китае обнаружили останки динозавра неизвестного вида

Ученые предрекли ледниковую катастрофу

Физики впервые создали молекулярную квантовую систему

Коронавирус можно будет уничтожить за секунду

Маск: Покорение Марса потребует человеческих жертв

На Солнце произошла вспышка, будет магнитная буря

Турция провела успешные испытания гибридного двигателя

Вертолет НАСА совершит первый полет на Марсе

Умер единственный наш ученый с доступом к архиву Ватикана

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla