Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Названа причина быстрого таяния арктических льдов

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ученые из международного климатического проекта CLOUD выяснили, что одна из причин быстрого таяния арктических льдов — образование йодсодержащих облаков над Северным Ледовитым океаном. Ядрами конденсации для их образования служат частицы йода, выделяющегося из морской воды.

Как передает Axar.az, результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Низкие сплошные облака над Арктикой и Антарктикой способствуют потеплению этих регионов, блокируя отвод длинноволнового тепла от поверхности Земли. Все облака в атмосфере Земли образованы аэрозолями, возникающими, когда к взвешенным в воздухе частицам прикрепляется водяной пар. Для образования облаков не имеет решающего значения, из чего состоят аэрозольные частицы — из пыли, кристаллов соли, молекул, выделяемых растениями, или продуктов человеческой деятельности типа сажи — важнее всего их размер: частицы аэрозоля становятся ядрами конденсации водяных капель при размере от 70 нанометров и выше.

Исследователи из консорциума CLOUD (Cosmics Leaving OUtdoor Droplets), в который входят 21 научный институт, изучают, как как новые частицы аэрозоля образуются из газов-прекурсоров и продолжают расти в атмосфере.

Авторы обнаружили, что, помимо кристаллов соли, образующихся из морских брызг, и соединений серы типа диметилсульфида, выделяемого фитопланктоном, важную роль в образовании атмосферных аэрозолей играют соединения йода.

Дата
2021.02.12 / 21:57
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Турция провела успешные испытания гибридного двигателя

Вертолет НАСА совершит первый полет на Марсе

Умер единственный наш ученый с доступом к архиву Ватикана

Ученые нашли самую древнюю ДНК в мире

В Зангилане взято на учет 11 месторождений

От чего чаще всего умирают космонавты?

К Земле приближается опасный астероид

Ученые выяснили, куда делась вода на Марсе

Астрономы нашли экзопланету со второй атмосферой

SpaceX получила контракт Пентагона на $159 млн

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla