Axar.az
Наверх


Ученые обнаружили на Венере активные вулканы

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Американские и швейцарские ученые доказали, что в недрах Венеры до сих пор активны внутренние процессы, связанные с перемешиванием вещества.

Как передает Axar.az, результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Известно, что поверхность Венеры сформировалась позже, чем у Марса или Меркурия, внутренние части которых уже давно холодные. На недавнюю внутреннюю активность планеты указывают кольцеобразные структуры, известные как короны.

Считается, что они образовались, когда струи горячего материала из недр прорывались на поверхность — по аналогии с мантийными плюмами Земли, которые поднимаются сквозь мантию и земную кору и образуют на поверхности цепочки вулканических островов типа Гавайских или Канарских. Хотя, ученые признают, что механизмы формирования земных мантийных плюмов и глубинных горячих струй вещества на Венере могут быть принципиально различными.

До последнего времени планетологи считали, что Венера охладилась, и геологическая активность в ее недрах остановилась, а кора окрепла настолько, что никакой теплый материал уже не может пробиться сквозь нее к поверхности.

Новое исследование, которое провели американские ученые из Университета Мэриленда вместе с коллегами из Института геофизики Швейцарской высшей технической школы Цюриха, выявило на поверхности Венеры 37 корон, обладающих признаками свежих вулканических структур.

Дата
2020.07.20 / 20:14
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

На Марсе нашли озера с соленой водой

Коронавирус может вызвать рак мозга

Размер Нобелевской премии увеличили - $1 млн

Названа болезнь, дающая иммунитет к коронавирусу

Ученые нашли способ убивать COVID-19 на поверхности

Япония потратит $770 млн на освоение Луны

Раскрыта тайна глубокого сна

Назван главный способ заражения COVID-19

Найдено нейтрализующее коронавирус средство

Ученые нашли признаки жизни на Венере

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla