Наверх

Ученые обнаружили новый зарождающийся континент

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Французские и австралийские геологи изучили состав пород островов в южной части Индийского океана и выяснили, что там идет формирование "эмбрионального континента".

Как передает Axar.az, результаты исследования опубликованы в журнале Terra Nova.

Считается, что континентальная кора наращивается на границах континентов и океанов, в так называемых зонах субдукции, где океанические литосферные плиты погружаются в мантию, под континент. При их переплавке и смешении с материалом основания континентальных плит образуется гранитная магма, которая, поднимаясь, формирует верхний, "гранитный" слой континентов.

С геологической точки зрения именно этот внешний слой отличает континенты от океанов: относительно тонкая океаническая кора состоит в основном из базальтов, образующихся в результате плавления материала мантии, тогда как континентальная кора — более толстая и имеет гранитный состав.

Результаты исследования, проведенного учеными на островах архипелага Кергелен, расположенного в Индийском океане недалеко от Антарктиды, показывают, что гранитная магма, а значит, и континентальная кора могут образовываться не только в зонах субдукции, но и непосредственно в центре океанов. Авторы предполагают, что именно так и зарождаются новые континенты.

Острова архипелага — это, по сути, возвышающиеся над водой вершины вулканов, прорывающих океаническую кору Кергеленского плато. Изливавшиеся из этих вулканов потоки базальтов и сформировали острова. Однако наряду с базальтами, традиционными для океанов, здесь есть одна интрузия (магматическое внедрение) более кислых по составу пород гранитного семейства — сиенитов, встречающихся только на континентах. За счет этого внедрения земная кора в районе Кергелена аномально толстая, как на материках.

Изучив геометрию и внутреннюю структуру интрузии сиенита интрузивного комплекса Южный Ралье-дю-Бати на центральном острове архипелага, авторы выяснили, что и это внедрение происходило так же, как на континентах: в несколько слоев, каждый из которых постепенно приподнимал окружающие породы. Датирование слоев показало, что общее время формирования интрузии сиенитов охватывает примерно 3,7 миллиона лет — от 11,6 до 7,9 миллионов лет назад.

Авторы сформулировали гипотезу о том, что сиенитовый массив острова Кергелен — это, по сути, "эмбрион континента", который через миллионы лет станет полноценным материком. В статье они подчеркивают, что для окончательного вывода необходимо детально изучить химический состав сиенитов, чтобы понять происхождение его магмы и восстановить историю ее эволюции.

Массив Южный Ралье-дю-Бати — единственный пока известный в мире пример интрузии кислого состава, расположенной в центре океанической литосферной плиты.

Дата
2020.06.19 / 18:43
Автор
Axar.az
Смотрите также

Солнце вновь выбросило рекордный объем плазмы

Птицам грозит массовое вымирание

Предсказано экстремальное похолодание по Европе

В Баку пройдет научная конференция

Ученые создали новый способ искать инопланетян

Ученые выяснили, что вызывает трещины на Земле

В Солнечной системе обнаружен таинственный объект

Венера скрывает опасные для Земли астероиды

Ученые раскрыли тайны ДНК Леонардо да Винчи

Ученые назвали сроки исчезновения жизни на Земле

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla