Наверх

Ученые определили четыре основных типа старения

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ученые пришли к выводу, что существуют индивидуальные "типы старения" и выделили четыре основных пути, по которым идет у различных людей старение организма.

Как передает Axar.az, результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета в течение двух-трех лет фиксировали уровни определенных микробов и биологических молекул (белков, метаболитов и липидов) у 106 здоровых добровольцев в возрасте от 29 до 75 лет и следили, как эти показатели менялись со временем. Для этого они регулярно брали у участников анализы крови, слюны, мочи, кала, микробиома носа и кишечника и проводили генетические исследования.

Используя в качестве маркеров 10343 гена, 306 белков крови, 722 метаболита и 6909 видов микробов, авторы выделили четыре биологических пути старения организма: метаболический (нарушение обмена веществ), иммунный (пониженный иммунитет), гепатический (нарушение работы печени) и нефротический (проблемы с почками).

Ученые пояснили, что принадлежность к одному из типов не значит, что другие биологические пути старения у человека не будут проявляться. Тип указывает на направление, в котором увеличение биомаркеров старения наиболее выражено. Эти типы не являются взаимоисключающими, возможно их сочетание.

Речь идет о предпочтительном пути, по которому идут молекулярные и прочие изменения при старении у людей разных типов. Интересно то, что направленность этих изменений можно обнаружить еще в молодости.

Например, при метаболическом пути по мере старения повышается риск диабета, а маркером служит повышенный уровень гемоглобина A1c. У людей с иммунным типом фиксируется более высокий уровень маркеров воспаления и выше склонность к заболеваниям, связанным с иммунитетом.

"Тип старения — не просто ярлык, — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования Майкла Снайдера (MichaelSnyder). — Он поможет людям сосредоточиться на индивидуальных факторах риска для здоровья и понять, в каких областях они, скорее всего, столкнутся с проблемами в будущем".

Таким образом, ученые продемонстрировали, с одной стороны, что процессы старения очень разнородны, а с другой — что, несмотря на это, они следуют по фиксированным траекториям.

"Мы видим четкие закономерности, как люди переживают старение на молекулярном уровне, и есть довольно большая разница не только в том, как человек стареет, но и в том, с какой скоростью он стареет", — отметил Снайдер.

Тип старения показывает, какая область организма "изнашивается" наиболее быстро. Зная это, можно изменить образ жизни и замедлить процесс. Так у 15 участников за время исследования было выявлено снижение общей скорости старения, а в некоторых случаях и падение уровней маркеров старения в связи с изменением образа жизни (переход на другую диету или снижение веса для метаболического типа) или приемом определенных лекарств (например, статинов при нефротическом типе).

Авторы надеются, что в дальнейшем, разделяя людей по типам старения, медики смогут лучше прогнозировать ухудшение их здоровья и подбирать индивидуальное лечение от старости.

Дата
2020.01.14 / 18:59
Автор
Axar.az
Смотрите также

Солнце вновь выбросило рекордный объем плазмы

Птицам грозит массовое вымирание

Предсказано экстремальное похолодание по Европе

В Баку пройдет научная конференция

Ученые создали новый способ искать инопланетян

Ученые выяснили, что вызывает трещины на Земле

В Солнечной системе обнаружен таинственный объект

Венера скрывает опасные для Земли астероиды

Ученые раскрыли тайны ДНК Леонардо да Винчи

Ученые назвали сроки исчезновения жизни на Земле

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla