Axar.az
Наверх


В грязевых вулканах обнаружены необычные минералы

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В результате совместных исследований азербайджанских и украинских ученых было установлено наличие необыкновенных минералов и редких видов минералов в сопочной брекчии грязевых вулканов в Азербайджане.

Как сообщает Trend со ссылкой на Институт геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана, исследования в связи с этим были проведены в рамках проекта "Акцессорная минерализация сопочной брекчии грязевых вулканов Азербайджана".

Исследования проводились совместно со специалистами Центра проблем морской геологии, геоэкологии и проблем осадочного рудообразования Национальной академии наук Украины.

Исследования выявили присутствие в сопочной брекчии грязевых вулканов Азербайджана необыкновенного минералогического состава - природных минералов, неспецифических сульфатов, оксидов, природных железных (силикатных, гематитовых) минералов, а также наличие редких видов минералов. Это позволяет полагать, что эти минералы образовались под воздействием глубинных флюидов.

Отметим, что сопочная брекчия - это порода, которая образуется при извержениях грязевых сопок. Она состоит в основном из смеси глинистой массы с обломками твердых пород.

Азербайджан известен как уникальный и классический регион развития грязевых вулканов на Земле. Из 2000 известных на Земле грязевых вулканов 353 расположены на востоке Азербайджана и граничащем с ним акватории Каспийском море. Большинство грязевых вулканов расположено на территории Баку и Абшеронского полуострова, а некоторые из них сформировались как природный памятник.

Дата
2020.01.12 / 13:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Раскрыта многолетняя тайна динозавров

Ступень ракеты SpaceX промахнулась с посадкой

Эти прибрежные территории Каспия подвержены деградации

Найден способ получения электроэнергии из дождевой воды

NASA может отправить миссию на Венеру

Рамиз Мехтиев ликвидировал в НАНА 4 структуры

В Китае найдены новые следы динозавров юрского периода

В США умер лауреат Нобелевской премии

«Азеркосмос» подписал с японской компанией договор

Астрономы открыли первые невидимые звезды

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla