Axar.az
Наверх


80 лет со дня рождения Аиды Имангулиевой

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, доктора филологических наук, профессора Аиды Насир гызы Имангулиевой.

Как передает Axar.az, по этому случаю коллектив Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, председатель Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде, ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства, профессор Гюльчохра Мамедова, министр здравоохранения Огтай Ширалиев посетили могилу видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой во второй Аллее почетного захоронения, и с глубоким уважением почтив ее память, возложили венки и цветы к ее могиле.

Аида Имангулиева - арабист, доктор филологических наук, профессор востоковедения. Ее научная деятельность заложила основы для будущих исследований не только арабской, но и всей восточной литературы.

Аида Имангулиева родилась 10 октября 1939 года в Баку в семье известного журналиста, педагога, заслуженного деятеля науки Насира Имангулиева, одного из основоположников азербайджанской прессы, долгое время работавшего редактором газет «Бакы» и «Баку».

По окончании школы с золотой медалью в 1957 году она поступила в Азербайджанский государственный университет, затем стала аспирантом кафедры «Народы Востока и история литературы» того же университета, училась в Институте Народов Азии бывшей АН СССР.

Она была первой женщиной, возглавившей Институт востоковедения Академии наук Азербайджана, членом Всесоюзного общества востоковедов, а также членом Всесоюзного совета координации по исследованию восточной литературы в СССР, являлась одним из создателей основного курса по новой арабской литературе в Азербайджане и во всем бывшем Советском Союзе. Автор трёх монографий («Михаил Нуайме и Ассоциация пера», М.1975; «Джубран Халиль Джубран», Б. 1975; «Корифеи новоарабской литературы», Б. 1991), более 70 научных статей и редактор некоторых научных статей, написанных о восточной литературе. Профессор А.Имангулиева достойно, на высочайшем уровне представляла востоковедение Азербайджана во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

Подготовила большую плеяду высокоспециализированных кадров-арабистов. Аида Имангулиева оставила после себя богатое наследие, значительно обогатив и развив своими фундаментальными исследованиями не только азербайджанское, но и мировое востоковедение. Она является одним из немногочисленных специалистов, навсегда вошедших в историю востоковедения как один из наиболее авторитетных, фундаментальных исследователей новой и современной арабской литературы. Так, исследования Аиды Имангулиевой, посвященные новоарабской эмигрантской литературе, жизни и творчеству таких видных ее представителей, как Джубран Халиль Джубран, Амин ар Рейхани, Михаил Нуайме, Илья Абу Мади, объединивших восточный дух с западным мышлением, сохраняют свою оригинальность, богатство, теоретическую глубину, концептуальность.

Аида Имангулиева глубоко знала западную и русскую литературу. Она была одной из выдающихся ученых, своей научно-литературной деятельностью соединившей Восток и Запад. Труды Аиды Имангулиевой – это исследования успехов востоковедения не только Азербайджана и бывшего Советского Союза, но и в целом Запада и мирового востоковедения, которые и сегодня не утратили своего научного значения, своей актуальности. Ее методология опиралась на общечеловеческие ценности.

Является матерью Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Дата
2019.10.10 / 10:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Двое азербайджанцев избраны членкорами РАН

Найдена нарушающая законы физики материя

Найдены опутывающие Вселенную загадочные связи

NASA представило свой электрический самолет

Ученые создали непотопляемый металл - Вода

Открыта самая маленькая черная дыра

Опровергнут популярный миф о Земле

Объяснено загадочное поведение гигантских планет

Объяснена главная загадка Вселенной

В Солнечной системе нашли новую карликовую планету

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla