Наверх

Раскрыт секрет болезни, погубившей Стивена Хокинга

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Биологи из Гарварда открыли ген, чрезмерная активность которого приводит развитию болезни, от которой страдал и умер знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг.

Как передает Axar.az со ссылкой на РИА Новости, его описание и возможные пути лечения этого нейродегенеративного заболевания были представлены в журнале Nature Neuroscience.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — тяжелое неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу конечностей и атрофии мышц. Лечение способно лишь замедлить развитие болезни.

Как правило, больные через несколько лет умирают от отказа легких. Известно лишь два случая почти полной остановки болезни — британский астрофизик Стивен Хокинг и британский гитарист Джейсон Беккер. Ученый сопротивлялся ей на протяжении более 50 лет, медленно теряя все остатки подвижности, пока он не умер в марте прошлого года из-за остановки дыхания.

Группа молекулярных биологов и генетиков из Гарвардского университета под руководством Аарона Гитлера (Aaron Gitler) раскрыла секрет развития этой болезни, изучая то, как отличается работа генов в нервных клетках здоровых людей и носителей БАС.

Многие жертвы этой болезни, как рассказывают ученые, обладают одной общей мутацией в ДНК – излишним числом повторов в гене C9orf72. Этот участок ДНК отвечает за сборку определенных белков, участвующих в передаче сигналов между нервными клетками, и появление этих повторов каким-то образом способствует развитию сразу двух болезней – БАС и одной из форм старческого слабоумия.

Как именно этот ген был связан с развитием бокового амиотрофического склероза, ученые не знали, как и не понимали, какую роль он играет в работе мозга. Гитлер, Ямада и их коллеги попытались получить ответ на этот вопрос, изучая процесс сборки белковых молекул, связанных с C9orf72.

"Проблема заключается в том, что эти белки в принципе не должны производиться. Данные повторы находятся в "мусорной" части гена и они, по идее, не кодируют аминокислотные цепочки. Тем не менее, клетки зачем-то считывают и копируют эти повторы", — объясняет Сизука Ямада (Shizuka Yamada), коллега Гитлера по университету.

Причину этого ученые нашли в совершенно неожиданном месте – в клетках дрожжей. Оказалось, что ДНК этих одноклеточных грибков тоже содержит похожие повторы, которые считываются и обрабатываются геном RPS25.
Этот участок ДНК отвечает за сборку и работу одноименного белка, которых входит в состав так называемых рибосом – главных "белковых фабрик" клетки, считывающих РНК и собирающих аминокислотные цепочки.

В прошлом RPS25 не привлекал особого внимания ученых, так как эта часть рибосом не участвовала в сборке "нормальных" белковых молекул и была связана в основном с разными вирусными инфекциями. Как показали опыты на дрожжах, удаление или блокировка работы этой части рибосом резко подавило считывание повторов и производство связанных с ним белков, уменьшив их концентрацию на 50%.

Получив подобный результат, ученые проверили, что произойдет, если провести ту же операцию в клетках людей, страдающих от болезни Стивена Хокинга. Для этого ученые создали специальный ретровирус, который удалил RPS25 и вставил в клетку короткий участок ДНК, похожий на ключевой фрагмент гена C9orf72.

"Мы обрадовались, когда увидели, что блокировка RPS25 в человеческих клетках резко уменьшила скорость накопления белкового мусора в клетках. Структура других участков ДНК, связанных с токсичными белками, не поменялась, однако отключение этого участка генома резко снизило их активность", — продолжает генетик.

При этом, что интересно, ученые не зафиксировали никаких других видимых изменений в процессе сборки нормальных белков и общей жизнедеятельности как дрожжей, так и человеческих клеток. По этой причине пока сложно сказать, к чему приведет удаление всех копий RPS25.

Тем не менее, опыты на мухах-дрозофилах, страдавших от аналога БАС, показали, что простое снижение активности RPS25 заметно продлило им жизнь. Это говорит о возможности использования подобного подхода и для спасения жизней носителей болезни Стивена Хокинга, заключают ученые.

Дата
2019.07.30 / 18:38
Автор
Axar.az
Смотрите также

Сокровища Тутанхамона переехала в новый музей

Что происходит в мозге во время чтения?

В пирамиде Хеопса нашли тайную комнату

Маск: Роботы заменят людей в хирургии

Ученые раскрыли тайны «пустоты в сознании»

Найдены гигантские подводные водопады в Антарктиде

Ученые раскрыли скрытый механизм эволюции

Ученые открыли «невозможный» цвет

Клетки человека могут слышать

Обратная сторона Луны оказалась суше

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla