Наверх

Салах-ад-дин – покоритель Иерусалима из Азербайджана

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Как нельзя кстати сегодня, когда благодаря необдуманному решению американского президента признать центр трех религий - Иерусалим столицей Израиля, вспомнить о мусульманском лидере XII века, освободившем Иерусалим от крестоносцев, великом султане Салах-ад-дине.

Как говорится в научной статье историка, сотрудника Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Ризвана Гусейнова, опубликованной Центром Льва Гумилева в 2014 году, мало кто ныне помнит о том, что Салах-ад-дин — великий султан Египта и Сирии и талантливый полководец, был выходцем из Азербайджана.

Его полное имя Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб (1138 — 1193). В Европе его называют Саладин (сокращенное Салах-ад-Дин — это почётное прозвище, означающее «благочестие веры»). Собственное имя этого правителя — Юсуф ибн Айюб и он являлся основателем династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом (Мекка и Медина) и Йеменом.

В истории Востока Салах-ад-дин остался героем, который остановил вторжение католической Европы и обратил силы Ислама обратно на Запад, героем, в одночасье объединившим эти необузданные силы, и, наконец, святым, который воплотил в своей личности высшие идеалы и добродетели ислама. Салах-ад-дин проявлял милосердие к христианам, с которыми непосредственно имел дело. Он прославился среди христиан и мусульман как истинный рыцарь. (Проект «Всемирная история в лицах»: Саладин (Салах ад-Дин). Жизнеописание).

Именно он отбил у крестоносцев Иерусалим в 1187 году и нанес затем поражение их войскам, возглавляемым талантливым полководцем королем Ричардом I Английским (Ричард Львиное Сердце).

Освобождение Иерусалима прославило Салах ад-Дина в исламском мире, и снискало ему уважение даже среди христианских правителей Европы. Дело в том, что христианское население Иерусалима ожидало мести со стороны мусульман, возглавляемых Салах-ад-Дином, поскольку у всех на памяти была ужасная расправа с мусульманским и еврейским населением Иерусалима при взятии его крестоносцами в 1099 году. Тогда ворвавшиеся в священный город войска крестоносцев практически поголовно истребили почти всех мусульман от мала до велика, и часть евреев, разграбили святыни и храмы Иерусалима, превратив его в выжженную пустыню. Однако войска Салах ад-Дина, заняв Иерусалим, не только не учинили резни христиан, но и сохранили за ними все привилегии и статусы, а также возможность поклоняться своим святыням в городе. Этот жест Салах ад-Дина, снискал к нему огромное уважение, как на Востоке, так и на Западе.

Известный исламский ученый XIV века Ахмед бен Мухаммед бен Аби Бакр бен Халкан писал:

«Азербайджанцы в Египте утверждали, что азербайджанский герой Салах-ад-дин Айюби пользуется большой славой, и приводили пример о героизме Салах-ад-дина в освобождении многих исламских стран в свое время. Он являлся исключительным примером, в чем признавались и друзья и враги. И я не видел ни одного из историков, который бы опроверг, что Салах-ад-дин из Азербайджана». (Ук. соч. стр. 12-13, первоисточник: «Смерть высокопоставленных лиц из сынов своего времени», автор: Ахмед бен Мухаммед бен Аби Бакр бен Халкан, исследование Ихсана Аббаса, Бейрут, 259/1).

Салах ад-Дин родился в 1138 году в Тикрите (ныне территория Ирака). Его дед Кард Айюб ибн Шади (Шази) был из местности недалеко от Двина в Азербайджане, где и родился Аййуб — отец Салах ад-Дина, являвшийся политическим и военным деятелем.

Отметим, что Двин или Довин (Дабиль), город на реке Араз (Аракс), долгие века был столицей мусульманских правителей региона. Ныне это небольшое селение к югу от Еревана в Армении. То есть, согласно средневековым источникам, территория нынешней Республики Армения считалась частью Азербайджана.

Для примера приведем несколько цитат из средневековых источников о том, где располагался Двин:

«… осадили город Двин, «из числа округов Азербайджана» (Двин мин а’мал Азербайджан) [Ибн ал-Асир, IX, 260; ал-Умари, 114; Абу-л-Фида’, III, 104; Ибн Халдун, V, 182].

«… в город Довин, принадлежащий к округам Азербайджана…» ((пер. Л. А. Хетагурова) Текст воспроизведен по изданию: Рашид ад-Дин. «Сборник летописей». Том 1. Книга 2. М.-Л. АН СССР. 1952)

Предки Салах-ад-дина принадлежали к династии Раввадидов, правивших в Южном Азербайджане и окрестных регионах в X-XII вв. А Северным Азербайджаном и окрестными регионами в этот период правила династия Шаддадидов. После свержения в 1130 г. династии Шаддадидов, столицей которого был город Двин, дед Салах ад-Дина перевез отсюда семью сначала в Багдад, а затем в Тикрит, где был назначен губернатором. После смерти деда, Айюб (отец Салах ад-Дина) стал преемником на посту губернатора в Тикрите.

Государства Шаддадидов и Раввадидов сыграли важную роль в истории Азербайджана и укреплении Ислама во всем регионе. Салах ад-Дин, защищавший исламский мир от крестоносцев, был выходцем из племени Раввади. Бахаеддин ибн Шеддад, личный секретарь великого полководца писал, что отец Салах-ад-дина родился в Двине.

Современник Салах-ад-дина Аййуби, известный средневековый историк Ибн аль Асир, который сражался в войсках Салах-ад-дина против крестоносцев, в«Полном своде всеобщей истории» («Аль-кя́миль фи т-тари́кх) пишет:

«Отец и деды Салах-ад-дина переселились из Двина, находившегося в Азербайджане, в Ирак… »

Шараф-хан Бидлиси (1543-1603) историк XV-XVI вв. также отмечает, что предки Салах-ад-дина Айюби родом из Азербайджана:

«ГЛАВА ПЯТАЯ
О султанах Египта и Сирии, называемых Айюбидами

Властители Мисра преданий и попечители царства жизнеописаний покорили страну этого повествования рассказом о том, что родоначальник правителей Египта Шади б. Марван происходит из курдов [племени] раванд Довина в Азербайджане. Ныне то место пребывает в запустении и известно как деревня Гарни [района] Чохур-Саад.» (Перевод Васильева Е. И.: Шараф-хан ибн Шамсаддин Бидлиси. «Шараф-наме». Т. 1. М. Наука. 1967)

Следует отметить, что ряд источников считает род Салах-ад-дина Айюби курдским, однако другие источники считают их тюрками-сельджуками. К примеру, старшего брата Салах-ад-дина — Шамс-ад-дина, настоящее имя Туран-шах. (Рашид ад-Дин. «Сборник летописей». Том 1. Книга 2. (пер. Л. А. Хетагурова), М.-Л. АН СССР. 1952)

Саллах-ад-Дин начинает военную карьеру под патронажем своего дяди Асад ад-Дин Ширкуха, который был в то время эмиром Дамаска и Алепо, членом тюркской династии Зангидов. Следует отметить, что огромная заслуга в объединении мусульманского Востока принадлежит тюркским военачальникам, в первую очередь Нур ад-Дину Махмуд Занги — сельджукскому атабеку из династии Зангидов.

В немецком журнале «Chronico. Geschichtsmagazin» дана четкая формулировка ситуации:

«Именно Нур ад-Дин Занги превратил исламский мир в силу, способную победить крестоносцев, а его политический наследник Салах ад-Дин (Саладин) стал тем, кто сорвал плоды победы». (оригинал на немецком: «Wehranlagen zur Zeit der Kreuzzüge», Marcel Schwarzenberger, publiziert am 04. November 2003 in «Chronico.Geschichtsmagazin»)

В вышедшем в 2013 году труде А.В. Владимирского отмечается:

«У азиатских народов, особенно кочевых, к которым и принадлежал Саладин со своим тюркским войском, традиция была иная. Кочевники привыкли воевать на широких просторах, первоначально главный упор делая на легкую конницу, способную быстро перемещаться по степи».

«… Саладин в своей империи также преимущественно опирался на тюркских воинов (хотя немалую роль в его войске играли и курды, впрочем, в значительной мере тюркизированные)». (А. В. Владимирский. «Саладин. Победитель крестоносцев» Издательство: «Эксмо», 2013)

Значительные подробности о походах Салах-ад-дина, его тюркских корнях и окружении описаны в книге французского писателя Маалуф Амина «Крестовые походы глазами арабов». (Перевод с французского: Лащук И.Л. по изданию Amin Maalouf. «Les croisades vues par les arabes». Paris, 1983).

Парадоксально, но события 1000-летней давности, борьба между Западом (католической Европой) и Востоком (мусульманским миром) за святые земли Шама (общее название стран восточной части Средиземного моря: Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина, Египет, Турция и др.), Хиджаза (священные Мекка и Медина) и всего Ближнего Востока во многом схожи с тем, что происходит на этих территориях в наши дни. Ныне новым «крестовым походом» называют события «арабской весны» и проект «Большого Ближнего Востока», осуществляемый Западом (в первую очередь США) на мусульманском Востоке. Опять ареной столкновений стали Египет, Сирия и весь Ближний Восток, в первую очередь святые земли, которые играют ключевую роль в эсхатологии мусульман, христиан и иудеев ( а теперь и Иерусалим - от ред.).

Возвращаясь к родине предков Салах-ад-дина, отметим, что Двин и территорию нынешней Армении в течение долгого периода: с раннего средневековья и до XIX века называли Азербайджаном, о чем было приведено в предыдущих главах большое количество источников. Вот еще несколько средневековых источников по этой теме:

Мусульманский историк XII-XIII вв. Ибн аль-Асир:

«О войне между мусульманами и курджами

XI, 115-16. В этом, 557 [1161/2], году в ша’бане [июле], собравшись в большом количестве, до тридцати тысяч воинов, курджи вторглись в страны ислама и направились к городу Двин в Азербайджане, овладели им, ограбили его и убили около десяти тысяч человек из его жителей и из населения его округа; они взяли в плен многих…»

О взятии царем курджов города Двина

«XII, 76. В этом, 599 [1202/3], году курджи захватил город Двин в Азербайджане, разграбили его, разгромили и произвели большую резню среди его жителей. Как он (Двин), так и все области Азербайджана принадлежали эмиру абу-Бекру, сыну Пехлевана…» (ИБН АЛ-АСИР. (ПОЛНЫЙ СВОД ИСТОРИИ) ТАРИХ АЛ-КАМИЛЬ. Материалы по истории Азербайджана из Тарих-ал-камиль (полного свода истории) Ибн-ал-Асира. Баку. АзФан. 1940 г.)

Государственный деятель и учёный-энциклопедист XIII-XIV вв. ФазлАллах Рашид-ад-Дин:

«В [месяце] шабане 557 г. х. [1161-1162 гг. н.э.] из Гурджистана [Грузии] в город Довин, принадлежащий к округам Азербайджана, явилась тысяча человек;» ((пер. Л. А. Хетагурова) Текст воспроизведен по изданию: Рашид ад-Дин. («ДЖАМИ АТ-ТАВАРИХ») «Сборник летописей». Том 1. Книга 2. М.-Л. АН СССР. 1952)

Арабский историк IX-X вв. Абу Мухаммад Ахмад Ибн А’сам ал-Куфи:

«Затем Абу Муслим отправился с этого места в один из городов Азербайджана — Нахичеван, захватил его, собрал харадж и распределил его среди своих сподвижников. Отсюда он направился к городу Дабил, осаждал его в течение четырех месяцев, но взять не смог». (пер. Буниятова. З.М.) Текст приводится по изданию: Абу Мухаммад ибн А’сам ал-Куфи. «Книга завоеваний». Баку. 1981

Мусульманский ученый и путешественник XII-XIII вв. Йакут-ал-Хамави:

«ДАВИН (ДВИН) — город в области Аррана, в крайних пределах Азербайджана». (Йакут-ал-Хамави. «Му’джам ал-Булдан» — АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СТРАН (Сведения об Азербайджане). Перевод с арабского З. М. Буниятова и П. К. Жузе. Издательство «Элм», Баку-1983)

Согласно вышеприведенному автору, становится ясно, что в средневековье территорию Аран (Кавказская Албания) считали частью Азербайджана.

Уместно будет привести и армянского историка XVII века Аракела Даврижеци, который обозначает территорию нынешней Армении и город Ереван, как часть Азербайджана:

«По обычаю, принятому у царей [персидских], собирать юношей и девушек из всех стран царь шах Аббас послал одного из своих нахараров по имени Байиндур-бек, а с ним и евнуха в область Атрпатакан собирать юношей и девушек для царя. И они добрались до города Ревана». (Аракел Даврижеци. «Книга историй». ГЛАВА 24 — О поучениях и патриаршестве владыки Мовсеса, а вместе с тем и о восстановлении светозарного Престола Эчмиадзинского. М. 1973 (пер. Л. А. Ханларян)).

Дата
2017.12.07 / 22:39
Автор
Axar.az
Смотрите также

Ученые раскрыли тайны «пустоты в сознании»

Найдены гигантские подводные водопады в Антарктиде

Ученые раскрыли скрытый механизм эволюции

Ученые открыли «невозможный» цвет

Клетки человека могут слышать

Обратная сторона Луны оказалась суше

Впервые создана подробная карта человеческих клеток

Завтра произойдет первое Солнечное затмение года

Названо опасное последствие таяния ледников

Вселенная могла возникнуть без Большого Взрыва

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla