Axar.az
Наверх


Axar.az на Астраханском форуме: Баку – это сердце Великой Победы

Главная страница Медиа
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

С 28 по 31 октября в г. Астрахань прошел медиатренинг для журналистов государств Каспийского региона «Навстречу 75-летию Великой Победы». В нем приняла участие азербайджанская делегация под руководством профессора Бакинского Славянского Университета Шелале Гасановой, которая провела тренинг о правильном использовании PR-технологий против фальсификаций о Великой Отечественной войне.

Представленные в делегации сотрудники ведущих азербайджанских медиа Axar.az, Rеport.az, Oxu.az и студенты столичных вузов с интересом встретили выступления доцента РГГУ С.Кондратенко, замдиректора Российского государственного архива кинофотодокументов О.Беляковой, доцента Астраханского государственного университета Ю.Кудряшовой, секретаря Союза журналистов России Ю.Загитовой, казахстанского блогера Д.Кривошеева.

Начавшееся в Астраханском госуниверситете мероприятие во второй день было продолжено в стенах Астраханского Государственного Технического Университета. Молодые журналисты и студенты почерпнули много интересного из выступлений генерального директора Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» В.Рузина, генерального директора радиостанции «Говорит Москва» В.Мамонтова, яркого мастер-класса гендиректора телеканала «Просвещение», академика Евразийской академии телевидения и радио В.Косенчука, интерактивного практикума руководителя Ассоциации исследователей российского общества профессора Г.Бордюгова.
На данном мероприятии особое внимание вызвал доклад профессора БСУ Шелале Гасановой «PR-технологии в противодействии фальсификациям о Великой Отечественной борьбе». В нем автор обратила внимание на недопустимость героизации коллаборационистов, этнических частей вермахта, проведения параллелей между сталинизмом и нацизмом, возведением нацистских преступников и их сообщников в ранг национальных героев, как это, по словам Гасановой, происходит в странах Прибалтики и в Армении. В выступлениях спикер неоднократно обращалась к ключевым моментам речи президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученной на саммите СНГ в Ашхабаде, в ходе которой глава государства напомнил о том, что в Ереване стоит памятник сотрудничавшему с Гитлером Гарегину Нжде и о том, что это продолжается, несмотря на давно озвученную официальную позицию России других стран СНГ.

Здесь также нужно отметить и активную роль в диалоге со спикерами сотрудника азербайджанского информационно-аналитического ресурса Axar.az Заура Мехдиева, который в диалоге с Владимиром Мамонтовым поинтересовался, а как именно нужно осуществлять противодействие попыткам героизации нацистов и их пособников. Отвечая на вопрос сотрудника Axar.az, гендиректор радиостанции «Говорит Москва» отметил, что государство ведет борьбу с подобным явлением доступными ему способами, а общественность должна вооружиться орудиями и способами, доступными ей. Только в таком случае никогда больше не произойдет установки памятников нацистским преступникам в столице какой-либо страны.

Сотрудник Axar.az, выступая по просьбе руководителя Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО – XXI) Геннадия Бордюгова, для иллюстрации проводимой в Азербайджана политики сохранения «живой» памяти о героических воинах – азербайджанцах на фронтах Великой Отечественной войны привел пример интервью с ветераном Даметом Меджид оглу Набиевым, с которым беседовал его коллега Али Мамедов. Военный летчик Дамет Набиев, приводя пример беззаветного героизма советского воина-освободителя, выразил пожелание встретить своей 95-й год рождения на своей малой родине – в Шуше.

Сотрудник Axar.az также привел пример встреч ветеранов с военнослужащими, школьниками, студентами, на которых они рассказывают о своем боевом пути, формируя отношение азербайджанской молодежи к памяти о Великой Победе.
В заключение он также сравнил Баку в Великой Отечественной войне с главным органом всех живых существ – сердцем. Сердцем, которое на всем протяжении самой страшной в истории человечества войны качало «кровь» – горючее – по тысячам и тысячам километров железнодорожных, автомобильных и морских «артерий», «вен» и «капилляров». И подчеркнул, что всегда и везде Азербайджан, признавая исключительную роль всех народов Советского союза в Великой Победе, будет подчеркивать собственную роль сердца, работавшего на износ под девизом «Все для фронта, все для Победы!». И ветераны Великой Отечественной войны всегда будут пользоваться наивысшим уважением и почтением со стороны всех возрастных категорий азербайджанского общества. Такой же вечной будет память о героических сынах Азербайджана, отдавших свои жизни во имя победы над коричневой чумой.

Подводя итоги медиатренинга, который превратился для участников в грандиозную площадку дружбы и сотрудничества, организатор мероприятия, исполнительный директор политологического центра «Север – Юг» Анжелика Трапезникова отметила, что постичь дух времени, прикоснуться к живым свидетельствам истории – чрезвычайно важный формат профессионального становления для людей, чья миссия – информировать общество.

По завершении медиатренинга азербайджанская делегация возложила цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву и посетила среднюю школу имени Гейдара Алиева.

Дата
2019.11.01 / 14:47
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Сегодня День национального телевидения и радио

Отмечен праздник работников радио и телевидения

ИА Report запустило медиаресурс в Грузии

Грузинские телеканалы подверглись кибератаке

Новые подробности убийства Орхана Джемаля

Кедровская: Нужно знать своего читателя в лицо

Юрий Сугак о войне и роли СМИ… - Эксклюзив

Светлана Зейналова: Бывших азербайджанцев не бывает

Легенда советского кино азербайджанец Энвер Мамедов

Cуд отпустил Вышинского из-под стражи

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla