Axar.az
Наверх


Юрий Сугак о войне и роли СМИ… - Эксклюзив

Главная страница Медиа
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Эксклюзивное интервью Axar.az c директором дирекции информационного вещания, главным редактором телеканала «Украина» Юрием Сугаком:

- Добрый день, Юрий Александрович. Спасибо, что нашли время для интервью. Как нам известно, в 2018 году ваш телеканал сумел стать первым в рейтинге в Украине. Как вам это удается? Расскажите нам о канале «Украина». Сколько людей у вас работает, чем вы отличаетесь от других?

- Здравствуйте. Впервые канал «Украина» появился на экранах зрителей Донецкой области в 1993 году. Тогда он даже не имел отдельной частоты и делил эфир еще с двумя городскими каналами. Получалось по паре часов в разное время суток. Постепенно канал развивался. В 2003 году стал национальным вещателем, в 2004 году охватил эфиром 85% населения страны, но по-прежнему продолжал работать из Донецка. Только в 2008 году ТРК «Украина» переехала в новое помещение уже в Киеве.

Универсальных историй успеха нет. Наша – это путь поиска. Мы изучали зрительский спрос, пробовали разные форматы, нестандартные решения. На этапе бурного роста запустили и продолжаем развивать собственное производство: социальные ток-шоу, информационные программы, художественные фильмы и сериалы. У зрителя есть широкий выбор проектов для просмотра, потому наша аудитория абсолютно разного возраста и канал уверенно можно назвать семейным. В нынешнем году «Украина» отпраздновала свое 26-летие. Более 20 лет мы развиваем информационный бренд «Сегодня», который уже стал мультиплатформенным. Это и сайт, и социальные сети, и неотъемлемая часть телеэфира – шесть ежедневных выпусков новостей «Сегодня». Мы делаем ставку на актуальность, подачу, надежность источников информации. Каждый выпуск – только оперативные новости от журналистов, в том числе и региональных, прямые включения. Это располагает зрителя, создает больше доверия к нашей осведомленности в текущих событиях.

Думаю, к лидирующим позициям нам удалось прийти и благодаря идеям, и даже риску. Часто ставим перед собой мегазадачи и реализуем масштабные спецпроекты, каких не делают коллеги на других каналах. Многие проекты сложны организационно и технически. Зато успешные эксперименты помогают получать отдачу от зрителя. Наша особенность – спецвыпуски новостей к знаменательным для страны событиям и датам. Например, в день получения Томоса для Украины мы обустроили студию в Стамбуле. Ведущий вместе с корреспондентами каждые два часа выдавали последние новости из резиденции Вселенского патриарха на Фанаре. Во время президентских, а позже и парламентских выборов наши журналисты из корпунктов по всему миру рассказывали, как голосуют украинцы за границей. Совсем недавно, в августе, провели масштабный спецпроект «Формула Независимости» к 28-й годовщине Независимости Украины. В ходе него в буквальном смысле создали праздник в эфире – День украинца, которого нет в официальном календаре. Мы отметили его за несколько дней до главного праздника страны, показав истории из жизни украинцев по всему миру. К слову, добрались даже до администратора Микки Рурка, который родом из украинской глубинки.

В саму знаменательную дату установили рекорд Украины: шесть съемочных групп побывали в крайних точках страны и одновременно в прямом эфире подняли национальный флаг. Было множество загвоздок, например, как не только синхронно добраться в пункт назначения ко времени эфира, но и добиться качества связи. Справились. В день дебютной сессии новоизбранной Верховной Рады корреспонденты стали фактически ведущими спецвыпуска новостей и провели продолжительные прямые включения из парламента. И это тоже в новинку для украинского медиапространства. Помимо хроники событий, мы создаем эффект присутствия и ощущение вовлеченности зрителя в мероприятие. Перечисленные результаты обеспечивает сплоченная команда.

На сегодняшний день у нас работает около 300 человек, включая всех – режиссеров монтажа, операторов и других сотрудников. На других национальных каналах есть ньюсрумы и больше, но с точки зрения эффективности, мы одни из лучших. Это подтверждают наши рейтинги, которые за последние десять лет выросли в два раза. Удерживать планку в период активной экспансии интернета сложно, это требует поиска новых подходов и решений. Здесь нам помогает наш сайт Segodnya.UА и социальные сети. Мы хотим усилить свое присутствие в соцсетях, ищем интересные форматы, контент. Приглашаем к сотрудничеству блогеров для создания эксклюзивных репортажей. Журналисты и сами активно осваивают блогерское мастерство. Часть материала, которая не попадает в телеэфир, публикуется в соцсетях. Но у нас есть неизменный принцип в работе на любых площадках – актуальная и проверенная информация.

- В Азербайджане общество практически не смотрит местные телеканалы. Но вот российские, украинские или турецкие – с удовольствием. Как вы думаете, чем это обусловлено? Почему нашим телеканалам не удается следовать тренду? Что бы вы посоветовали им, чтобы вернуть былую популярность?

- Совет – больше смотреть на ежедневную жизнь зрителя, на его потребности, боли и интересы. В выпусках «Сегодня», например, мы много внимания уделяем событиям из регионов, у нас развита система региональных корпунктов. Информационные выпуски на национальном канале – это ведь не только новости из столицы. Уверен, зритель хочет больше знать о событиях из повседневной жизни; того, что происходит рядом и касается каждого.

Приведу пример из своего опыта. После переезда канала «Украина» в Киев, я остался в Донецке и занялся развитием региональных каналов «Донбасс» в Донецке, потом появились 34-й канал в городе Днепр и «Сигма» в Мариуполе, возглавлял региональную Медиа Группу. Я видел очень многих вещателей, в том числе специально ездил за границу на региональные каналы. Они работают очень качественно. В европейских странах местные СМИ часто не менее популярны и влиятельны, чем национальные. Мы тогда тоже вышли на улицы городов и делали то, что должны делать региональные каналы – рассказывали людям о людях. Много экспериментировали. Обустраивали студии на самых неожиданных площадках. На канале «Украина» мы также стараемся делать больше живых и динамичных материалов и развивать собственный продукт. Я думаю, это по-прежнему тот вектор, который положительно оценит зритель.

- Наверняка вам известно о проблеме «номер один» Азербайджана и азербайджанцев. Как вы относитесь к вопросу оккупации Нагорного Карабаха? Как должны действовать азербайджанские СМИ в существующей информационной войне?

- СМИ, в первую очередь, не должны обходить тему оккупации Карабаха или отделываться формальными отчетами. В ежедневной рутине война и жизни людей, которые она навсегда изменила, часто выпадают из текущей повестки дня. Мы регулярно делаем сюжеты из зоны боевых действий, ведь тема особенно близка еще и потому, что наши корни в Донецке. Также убежден, что сейчас нужно привлекать внимание к теме оккупированного Крыма, рассказывать о соотечественниках, которые стали заложниками ситуации и территорий. Продолжительное время мы сотрудничаем с «Радио Свобода». В совместных проектах освещаем важные темы, например обмен военнопленными, судебные процессы над украинскими политзаключенными, жизни простых людей. В этом году «Сегодня» запустил цикл «Своих не бросаем», в рамках которого выходят сюжеты про Крым и Донбасс, в том числе и спецпоказы совместных документальных фильмов «Сегодня» и «Радио Свобода». Все они о событиях, которые происходят на неподконтрольных территориях. Например, «Крым. Оккупированные» рассказывает о жизни людей в Крыму в наши дни. «Балух» – историю заключенного крымского патриота Владимира Балуха. Важно, чтобы люди с территории независимой Украины понимали соотечественников и ментальные отличия не углублялись.

- Буквально на днях бурное обсуждение в соцсетях вызвал пост новоизбранного министра образования Украины, где пользователи обратили внимание на множество грамматических ошибок. Ваше отношение к этому. Что в целом происходит в кулуарах правительства Украины и чего можно ожидать?

- В управлении страной теперь участвуют люди, многие из которых являются специалистами других отраслей. Оценивать необходимо исключительно по результатам работы. Прогрессивность решений, скорость их принятия, качество воплощения – все важно. Мы, как национальный вещатель, несем ответственность перед аудиторией всей страны. И обязуемся максимально объективно информировать зрителей – это еще один принцип нашей работы, действительный независимо от состава парламента.

Дата
2019.09.12 / 15:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Новые подробности убийства Орхана Джемаля

Кедровская: Нужно знать своего читателя в лицо

Светлана Зейналова: Бывших азербайджанцев не бывает

Легенда советского кино азербайджанец Энвер Мамедов

Cуд отпустил Вышинского из-под стражи

В Грузии хакеры парализовали работу телеканала

Новый владелец "Рустави 2" объявил о продаже телеканала

Симоньян за армянскую монополию в русскоязычных СМИ

Cостоится экзамен для желающих стать журналистами

Умер известный российский историк

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla