Axar.az
Наверх


Борьба с рэкетирами от журналистики

Главная страница Медиа
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Зампредседателя Совета Прессы, председатель профсоюза журналистов Мушвиг Алескерли в беседе с Modern.az заявил, что официальным структурам представлены предложения по внесению изменений в закон «О СМИ».

По его словам, предложено наряду с самими органами СМИ наказывать и их руководителей, поскольку по истечении определенного времени после их закрытия эти лица открывают новые медаструктуры и продолжают свою прежнюю разрушающую деятельность, в том числе занимаясь и рэкетом. По этой причине следует применять в качестве наказания ограничение создания новых органов СМИ на определенный срок.

Глава Медиагруппы «Teleqraf» Айнур Джамалгызы считает, что с целью борьбы с таким позорным явлением как «рэкетирская журналистика» следует подвести законодательную базу под эту существующую проблему.

«В отличие от других профессий, в этой сфере очень легко получить регистрацию и начать деятельность даже не имеющим журналистского образования лицам, что открывает путь мошенникам и аферистам, которые шантажом выбивают деньги у отдельных лиц, угрожая им публикацией тех или иных материалов. Такие факты ложатся грязным пятном на журналистскую деятельность. Мы многие годы боремся с этим явлением, в результате нашего труда число таких горе-журналистов упало, правоохранительные органы тоже работают в этом направлении, мошенники привлекаются к ответственности, даже есть случаи арестов. Однако, для полного преодоления проблемы нужно создать законотворческую базу. К примеру, нельзя же стать врачом, натянув на себя белый халат. Почему же любой пожелавший, вне зависимости от образования и умения, может считать себя журналистом? Есть много путей для предотвращения подобных фактов. Можно изменить процедуру и правила получения названия домена. Сложилась абсурдная ситуация – в Азербайджане уже все относящиеся к медиа слова уже использованы, причем, домены удерживаются в определенных руках, если даже не используются. Цель ясна – продать домен в случае появления клиента на создание сайта. Т.е., даже неработающий сайт приносит прибыль при продаже его названия», пояснила Айур Джамалгызы.

Поэтому, по ее мнению, для открытия новостных сайтов необходимо выдвигать серьезные требования. «К примеру, открыть ТВ-канал довольно сложно, поскольку наряду с получением лицензии от Нацсовета по теле-и радиовещанию, насколько знаю, необходимо иметь банковский счет с суммой, обеспечивающей работу канала на целый год. Такого требования в отношении сайтов нет. Регуляция таких моментов может стать преградой для занимающихся рэкетом лиц. Предложения и действия совета в этом направлении достойны похвалы. Ограничительные меры могут стать важным шагом в борьбе с этим явлением», заключила глава медиахолдинга.

Перевод: Нармина Мамедова

Дата
2019.03.15 / 17:47
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Самый большой успех Real TV за год деятельности

Совет печати возобновил мониторинги

Сафар Абиев вручил Фуаду Аббасову медаль

Пресс-служба AzTV поручена известному журналисту

Совет прессы об увольнении главреда Sputnik Азербайджан

Заработал интернет-телеканал российских азербайджанцев

АЗЕРТАДЖУ 99

Интервью с Фуадом Аббасовым: «За семью страшно…»

Вещающий из Баку «Спутник» армянских пропагандистов

В Азербайджане открыто новое информационное агентство

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla