Интервью с Фуадом Аббасовым: «За семью страшно…»

Главная страница Медиа
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Как удалось пресечь последствия резонансного инцидента между чеченцами и азербайджанцами, каковы связи азербайджанцев с армянами в России – об этом, а также о критике и угрозах в свой адрес, о своей семье рассказал в эксклюзивном интервью Axar.az руководитель Центра информационных инициатив, журналист Фуад Аббасов:

- Как вам удалось выйти на «армянский след» в истории о драке между чеченцами и азербайджанцами? Одни считают, что именно благодаря вашей оперативности удалось вовремя погасить назревающий конфликт, другие, даже среди азербайджанцев, проживающих в России, называют вас провокатором. Как вы относитесь к такой «критике»? Как все происходило на самом деле? Каково было ваше участие?

- Армянский след в истории драки между чеченцами и азербайджанцами я нашел благодаря интернету. Я давно пользуюсь программами распознавания лиц. Такие приложения можно запросто найти в открытом доступе в интернете. Далее я начал искать его местонахождение, опять-таки посредством новых технологий в интернете. Я нашел его страничку в социальной сети «В контакте». Там было 100-процентное сходство. Но я не стал использовать эту страничку как доказательство, так как любой человек может открыть страничку «В контакте», и это ничего не доказывает. Я стал искать дальше и нашел его паспорт, который также был в открытом доступе.

Я не стал утверждать, что именно этот человек является зачинщиком драки. Это всего лишь информация для правоохранительных органов, которые могут профессионально допросить этого человека. И это чисто журналистская деятельность, поэтому говорить, что она остановила кровопролитие или поставила точку, я не стану. Хотя, по всей видимости, именно так оно и произошло: он вышел на связь, начал оправдываться тем, что знает обе стороны только как клиентов своего автосервиса, что далеко от правды. Есть разная информация о том, как этот человек обманывал людей в разных городах России, таких как Волгоград, Ростов, Москва и другие. После того, как я опубликовал его паспорт, я получил массу сообщений от жертв его мошенничества. Россию он покинул, что доказывает его вину в разжигании межнациональной розни. Азербайджанцы, занимающие посты в диаспорах, высокие должности в России и не делающие ничего для российских азербайджанцев, меня ненавидят. Они желают моего выдворения из страны, моего ареста. Им не хочется, чтобы вчерашний журналист мешал полувековым активистам диаспоры и дальше зарабатывать деньги.

Эти публикации являются не более чем попыткой очернить мою деятельность в качестве журналиста. В их словах есть 100-процентное совпадение с идеями наших противников. Так что я не удивляюсь, пусть дальше продолжают свою кампанию, которая вредит только им самим.

Как я уже сказал, я не считаю себя главным участником процесса урегулирования конфликта. Было огромное участие посольства Азербайджанской Республики, в особенности посла Полада Бюльбюльоглы, комитета по диаспоре. Разница лишь в том, что они не публикуют информацию о своей деятельности в социальных сетях.

- Расскажите об угрозах, которые стали вам поступать после этого. Какую поддержку получаете в связи с нападками на вас от азербайджанской общины?

- Угрозы я стал получать не после публикации документов, а еще после апрельских событий 2016-го года. На разных федеральных каналах России я защищал позицию Азербайджана, что шокировало людей, которые привыкли видеть только собственную точку зрения и мнение которых никто не пытался изменить. Угрозы были не только по интернету, но и реальные, на улице. Угрожали расстрелом, нападением на семью. Я даже жаловался во всевозможные правоохранительные органы, но никто не придавал этому значения. Угрозы были и есть, и я думаю, они будут только расти. Ненависть наших недобросовестных соседей ко мне только увеличивается. Я получаю поддержку со стороны своих подписчиков, что для меня важнее всего.

- Ваша деятельность этим и опасна. Не страшно за себя, за семью? Читателям было бы интересно услышать от вас о своей семье…

- За себя мне не страшно, но за семью определенно. Я такой же обычный человек, как и любой другой, мне также свойственно чувство страха, но что-то мною движет. Не знаю, что это такое и как это объяснить. Но я транслирую все, что считаю нужным и не хочу себя ни в чем ограничивать. О семье ничего рассказывать не хочу. Семья находится в безопасном месте, и пока все не стихнет, не хочу возвращать их в Москву. Считайте, что Фуад Аббасов ведет свою деятельность один.

- Есть ли какая-то поддержка, или все приходится делать самому? Вы профессиональный журналист? Расскажите о своей карьере журналиста?

- Есть поддержка со стороны подписчиков. В последнее время ее больше, чем за все три года моей деятельности в качестве независимого журналиста. В 2016 году я был уволен с турецкого канала, где проработал 20 лет. После этого открыл свой интернет-телеканал «МИСРА ТВ» и зарегистрировал некоммерческую организацию в центре информационных инициатив, но поддержка была минимальной. Каким-то образом последние события увеличили количество участников системы краудфандинга. Для меня это единственный источник дохода. Если так будет продолжаться, я смогу запустить интернет-телевидение российских азербайджанцев. Интернет телеканал «МИСРА ТВ» (Международная информационная служба российских азербайджанцев) будет платформой, откуда российские азербайджанцы смогут получать достоверную информацию, а также делиться информацией друг с другом для того, чтобы не допустить провокаций против нашего народа.

Я работал в государственном правительственном агентстве Турции «Anadolu ajansı», в первом частном информационном агентстве Турции İhlas Haber Ajansı. Сотрудничал с такими турецкими компаниями, как TGRT, TRT и многими другими. Но после своего выступления на Первом канале во время апрельских событий американское руководство (генеральным директором нашего канала был Томас Бонерфильд) приняло решение уволить меня с моей должности. После этого я ни в коем случае не стал хуже относиться к Турции. До сегодняшнего дня я принял участие в более чем 250 передачах на различных российских каналах.

- Сегодня вокруг нагорно-карабахской проблемы ведется много противоречивых разговоров. Одни говорят о готовящемся мире, другие не верят в мирное решение конфликта и считают, что единственный путь – война. Хотелось бы узнать вашу точку зрения в этом вопросе?

- Я много раз говорил, что никто нам не позволит решить нагорно-карабахскую проблему войной – ни Россия, ни США, ни Франция. Они являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которой мы доверили решение карабахского вопроса. Если мы самостоятельно решим начать войну, то от нас отвернется весь мир и из нас сделают вторую Османскую Империю, убивающую собственных граждан. Так что я считаю, что карабахский вопрос можно решить только мирными переговорами и призывом к миру, о котором на последней встрече договорились главы МИД. Если удастся заключить мирный договор при сохранении всех территорий в составе Азербайджана, то это будет самый лучший вариант. Армян выгнать мы не сможем. Депортация и геноцид для Азербайджана будет началом конца. От нас отвернется весь мир. Северная Корея по сравнению с нами будет как в шоколаде. Руководство Армении поменялось, и остается надеяться, что новые власти будут более склонны к миру.

- В продолжение к предыдущему вопросу - какова сегодня ситуация в Москве между азербайджанцами и армянами. Известно, что живут они там будто в другом измерении, работают вместе, общаются; изменилось ли на этом фоне отношение армян к карабахскому вопросу?

- Азербайджанцы и армяне очень хорошо ладят на территории Российской Федерации. У них есть совместные бизнесы и даже семьи. Наглядным примером является руководитель Московской организации национально-культурной автономии азербайджанцев, который женат на армянке и дочь которого также вышла замуж за армянина. Это граждане России; они живут по законам России. Многие азербайджанцы не хотят публично контактировать со мной, чтобы не быть объектом преследования для армян. На самом деле в России армяне занимают немало должностных позиций.

Я никогда не настаивал, чтобы кто-то изменил свою точку зрения по отношению к армянам, только чтобы поддержать меня. Но я буду продолжать вести свою деятельность так, как я считаю нужным. Я считаю нужным сделать так, чтобы азербайджанцы, проживающие на территории Российской Федерации, чувствовали себя нацией наравне с русскими. Не меньше и не больше.

- Как обстоят дела вокруг азербайджанцев в России?

- Поколение азербайджанцев меняется. У людей, приехавших сюда в конце 90-х на заработки, растут дети, учатся в вузах. От предыдущего поколения они требуют того наследия, которое показало бы им лучший путь развития. Поэтому надо сделать так, чтобы российские азербайджанцы принимали как можно больше участия в общественно-политической жизни России, избирались на должностные посты, принимали участие в выборах мэров, губернаторов. К сожалению, в этом направлении работа ведется вяло или вообще не ведется. Я хочу, чтобы люди не просто зарабатывали деньги для того, чтобы кормить семью, но и принимали участие в общественно-политической жизни России. Такова моя цель.

Дата
2019.02.28 / 11:07