Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Народный поэт, который радовался победе Азербайджана

Главная страница Литература
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Из далекой от нас, но близкой нам душой Якутии пришла плохая новость. Народный писатель Саха - якутского народа Василий Харысхал попрощался с этим миром.

Я и мой вечный брат Акбар Гошалы познакомились с Василием Харысхалом в начале июня 2019 года в Саха-Якутии. Была презентация книги общественного деятеля великой тюркской земли, литератора Платона Ойунского «Красный Шаман», которую я переводила. Тюрки Саха были очень рады переводу этой книги на турецкий язык. Презентация книги прошла на национальном уровне.

Харысхал отдал нам свои книги. Я пообещала ему, что займусь их переводом. Так мы подружились с замечательным писателем, мыслителем и человеком слова. Эту ночь я до утра думала о Харысхале. Планировала взять у него интервью для моей новой передачи «Золотое яблоко». Хотела позвонить ему, но пришли плохие известия.

Когда Азербайджан освобождал свои земли от ненавистного врага, Василий Харысхал ни на минуту не останавливался. Он каждый день писал мне, делился радостью.

Он писал:

“Кара Бах - Хара Быа. Исконно түрк сирэ! Шуша - Панах Хабад. Чувствую как обрадовался святой Дух Хана Панах!

От все души, как предок и носитель духа древних түрк-баатыр поздравляю возвращением родной земли! Харысхал саха суруйааччыта.” 8 ноября 2020.

«Мы искренне рады вашей Великой Победе. Мы преклоняемся перед Ильхам ханом Гейдар оглу Алиевым за его волю и упорство, мудрость и силу. От имени всех тюркских народов и моего собственного народа я прошу Всевышнего дать ему и его семье жизнь и долголетие. Поздравляю всех с Великой Победой! Народный писатель Саха Василий Харысхал!» (13 ноября 2020).

Накануне 44-дневной войны мы каждый день разговаривали с нашими сахалинскими друзьями, в сердцах которых была шаманская вера. Они поручили самым сильным шаманам молиться за Азербайджан. Всевышний услышал и их молитвы. Мы победили.

Народ Саха-Якутии потерял великого писателя. Харысхал очень старался объединить литературу тюркских народов. В своих произведения он писал о жизни героев тюркских народов. Он был литературным воплощением своего народа.

Дорогой Василий Харысхал, твоя душа, вознесшаяся к Богу, ушла из этого мира счастливой. Потому что в последний ты радовался победе Азербайджана!

Мы разделяем горе всего тюркского мира, народа Саха-Якутии!

Дата
2021.02.01 / 22:59
Автор
Аида Эйвазлы Гёйтюрк
Комментарии
Смотрите также

Конференцию в Стамбуле посвятят Азербайджану

Объявлен лауреат Букеровской премии

Назван обладатель Нобелевской премии по литературе

Умер писатель Хуан Марсе

Путин наградил Чингиза Абдуллаева орденом Дружбы

Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев

Национальная библиотека Азербайджана закрыта

Как казахский поэт защищал Баку и бакинцев - Видео

Состоялась презентация книги, посвящённой Насими

Бывший муж принцессы Норвегии покончил с собой

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla