Наверх

Акиф Гилалов - человек, раздвигающий пространство

Главная страница Литература
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Акиф Гилалов - человек, раздвигающий пространство

Мне довелось познакомиться с бизнесменом, меценатом и просто интересным человеком Акифом Таировичем Гилаловым на презентации его детища – книги «История и культура горских евреев» в Бакинском книжном центре. При первом же знакомстве с увесистым фолиантом стало ясно: это не просто книга и даже не просто солидная монография. Это, во-первых, произведение высокого полиграфического искусства, а, во-вторых, как написал один из российских журналистов, поистине сакральное писание, в создании которого принимали участие практически все видные представители горско-еврейского народа. По словам Рустама Собирова, «один лишь внешний вид позволяет убедиться в том, насколько эта книга важна и с каким трепетом относятся авторы и издатели ко всем деталям». Дело в том, что обложка для каждого экземпляра создавалась ручным способом (!), при этом Акиф Гилалов предложил использовать специальную ткань рогожки, имитирующей фактуру и орнаменты национального еврейского ковра.

И такое трепетное отношение проявлялось во всем: чтобы избежать неточностей, авторы – а это целая группа историков и ученых со всего мира – ориентировались не только на исторические сводки и документы, но и лично отправлялись в знаменитую Красную Слободу Кубинского района Азербайджана, где уже на протяжении веков горские евреи и азербайджанцы живут в мире и согласии. Местные жители делились архивными фотографиями, сделанными еще в начале прошлого века, и семейными историями, бережно передаваемыми из уст в уста.

«Несмотря на все сложности, - пишет Р.Собиров, - встретившиеся на пути создания книги, она появилась на свет в безупречном виде и сразу же начала распространяться по миру, попав в Нью-Йорк, Тель-Авив, Баку, Париж и даже в Ватиканскую библиотеку Папы Римского. “История и культура горских евреев” стала новой вехой для всего народа, насчитывающего более 250 тысяч человек по всему миру, донеся до каждого правду о жизни и традициях небольшого поселения».

Эта книга чрезвычайна важна и для нас, азербайджанцев, для всей нашей страны, ибо служит самым ярким доказательством толерантности и миролюбия азербайджанского народа. Кстати, об этом не так давно сказал Акифу Гилалову и сам Папа Римский, когда они встречались в Ватикане.
Впрочем, обо всем по порядку.

Акиф Гилалов – уроженец Красной Слободы Кубинского района Азербайджана, известный в мире бизнесмен, меценат и общественный деятель. Несмотря на свою молодость (Акиф Гилалов - 1977 года рождения), достиг высот в деловом мире, занимаясь вопросами природных ресурсов, недвижимостью, а в последние годы и высокими технологиями. Достаточно сказать, что Акиф Таирович возглавляет весьма престижную организацию Word Global Telekom со штаб-квартирой в Женеве, и у этой организации большое будущее.

Особенностью характера Акифа Гилалова является то, что, во-первых, он ставит перед собой и своими компаниями весьма амбициозные цели, и, во-вторых, практически всегда добивается успеха. А секрет, на мой взгляд, весьма прост: любое дело, за которое он берется, этот талантливый человек делает с душой и со знаком качества. Поэтому его креативным проектам и инициативам оказывается поддержка на самом высоком уровне.

Вот весьма свежий пример, широко разрекламированный российской прессой.

Президент РФ Владимир Путин поручил российскому правительству при участии высших должностных лиц субъектов России и Агентства стратегических инициатив оказать содействие в реализации проекта «Русские ярмарки».

«Оказать содействие в реализации проекта «Русские ярмарки». Срок — 15 декабря», — говорится в поручении, опубликованном на сайте Кремля.

«Русские ярмарки» — проект, который появился в ноябре 2016-го года, и принадлежит он компании «ЗАР». А бенефициар – наш соотечественник Акиф Гилалов. О том, что концепция получила поддержку, причем сразу от президента России Владимира Путина, стало известно в сентябре — на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), когда президент поручил правительству поддержать проект.

После этого сразу начались подвижки. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, а также первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поручили Минпромторгу, Минэкономразвития и высшим должностным лицам субъектов до 29 ноября 2019 года оказать содействие в реализации проекта по созданию ярмарочных и развлекательных комплексов компании «Русские ярмарки».
Компания «ЗАР» планирует возродить русские ярмарочные традиции, создав ярмарку в ее исконном смысле, наполнив ее культурно-массовыми мероприятиями, мастер-классами, просвещением, культурным обменом между регионами».

Проект, конечно, колоссальный, учитывая огромные территории России. Ярмарки будут открыты в 170 российских городах, а их общая площадь составит 380 гектаров. Компания планирует строить по 50 ярмарочных комплексов в год, а также создавать транспортно-логистические центры. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 55–60 млрд руб.

Вот такой замечательный проект, который, на мой взгляд, было бы неплохо осуществить и в Азербайджане, где также возрождаются традиции сезонных ярмарок.

Еще одно качество характера моего героя: Акиф Гилалов и в политике, а также в общественной жизни умеет определить направление «главного удара» и заявить о себе в нужное время и в нужный час.

Так, встав после смерти любимого брата Заура во главе Всемирного конгресса горских евреев, Акиф Таирович сделал немало для объединения своих соотечественников, проживающих в различных странах, для усиления связей ВКГЕ с общественными организациями мира. С 2004 по 2017 годы по инициативе Акифа Гилалова были осуществлены сотни просветительско-благотворительных и издательских проектов. Он, к примеру, построил московскую горскую синагогу на улице Архипова, одну из красивейших синагог Израиля в городе Тират-Кармель, и ещё одну — в Иерусалиме, в Старом Городе — совместно с главным раввином сефардских евреев Израиля Ильяу Бахши Дороном. При участии Акифа Гилалова было издано большое количество религиозной и исторической литературы. А несколько лет назад в подмосковном районе Раменское на пожертвования Акифа Таировича был открыт зал Торы под названием «Торат Хаим». Новый «Бейт-мидраш» («Дом учения») стал самым просторным учебным центром изучения Торы в Европе, в нем могут заниматься до 100 студентов. «Торат Хаим» Акиф Гилалов построил в память о безвременно ушедших отце и старшем брате, которые сделали очень многое для возрождения еврейской традиции и культуры.

В 2017 году ВКГЕ вступил в новый этап своего развития, так как получил одновременно два статуса: неправительственной организации ООН и специальный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). С этого времени Акиф Гилалов и его организация тесно сотрудничают с различными структурами Организации Объединенных наций, проводя разного рода конференции и «круглые столы» и выйдя на широкую площадку международного сотрудничества. Я, например, по приглашению Акифа Таировича не так давно приняла участие в одном из таких «круглых столов» в Москве на весьма актуальную тему «Межконфессиональный диалог и Цели в области устойчивого развития», где выступила перед влиятельной аудиторией с докладом о традициях толерантности в нашей стране.

Акиф Гилалов всегда хотел, чтобы его воспринимали не только как лидера еврейской организации, а как человека мира, каковым он на самом деле является. Поэтому в какой-то момент он выступает с новой, еще более грандиозной инициативой – учредить организацию «Объединенные религии» (United Religions). 5 ноября 2018 года Акиф Гилалов приезжает в Ватикан, где удостаивается личной аудиенции Папы Римского Франциска. Он рассказал понтифику о своей идее создания организации «Объединенные религиции», подчеркнув, что эта идея уже давно витала в воздухе. По мнению Акифа Гилалова, многие конфликты на планете почему-то стали связывать с религиозной нетерпимостью. И создание такой организации покажет, что это не так, что различные преступления против человечности не имеют никакого отношения к традициям вероисповедания. Понтифик поддержал и благословил создание межправительственной организации «Объединенные религии», отметив, что, к сожалению, до сих пор миру не удалось искоренить явление антисемитизма. В связи с этим Акиф Таирович подробно рассказал понтифику о своей «малой родине», где он родился и вырос, о давних традициях толерантности в Азербайджане и о том, что наша страна, пожалуй, единственная в мире, где никогда не было проявлений антисемитизма. И понтифик с этим с удовольствием согласился.

В настоящее время МПО «Объединенные религии» - это межправительственная организация, которая выступает за всеобщее мирное сосуществование и проводит кампании против всех форм религиозной дискриминации. Штаб-квартира организации находится в Женеве. Акиф Таирович неустанно колесит по миру, встречаясь с главами государств и лидерами мировых религий, рассказывая о своей инициативе и заручаясь их безусловной поддержкой. Среди поддержавших эту инициативу - Генеральный секретарь Всемирной мусульманской лиги Мохаммед Абдулкарим Аль-Исса, президент Палестины Махмуд Аббас, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и многие другие, с которыми Акиф Гилалов наладил тесные личные контакты. 15 декабря состоится еще одна, поистине историческая, встреча: аудиенция Акифа Гилалова у Вселенского патриарха Варфоломея I, на которой речь пойдет о будущем организации «Объединенные религии».

В настоящее время Акиф Таирович работает над особенным, можно сказать, историческим, проектом. Он хочет собрать наиболее выдающихся богословов, имамов, раввинов и священников и посетить с ними Мемориал и музей Освенцим-Биркенау, чтобы совершить поминальную молитву авраамических религий, в частности Дуа и Кадиша. Мероприятие запланировано на 20 января 2020 года (символично, учитывая эту скорбную дату для азербайджанского народа!). После этого состоится совместная поездка в Париж, где лидеры мировых религий примут участие в концерте, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста, который запланирован на 22 января 2020 года.

Важной миссией «United Religions» является межрелигиозное и межконфессиональное посредничество.

Все усилия организации будут направлены на объединение духовных лидеров и представителей монотеистических религий с целью взаимного сотрудничества на глобальном уровне, разработку методов эффективного разрешения существующих конфликтов, возникающих в результате этнического и конфессионального антагонизма. И я думаю о том, что хорошо бы, если организация «Объединенные религии» провела один из своих будущих глобальных саммитов в Азербайджане, центре истинной религиозной толерантности и на родине Акифа Гилалов, которую он любит искренней сыновней любовью и о которой никогда не забывает.

Акиф Таирович недавно признался мне, что нигде не чувствует себя так легко и комфортно как в Баку.

«Я встречаюсь с друзьями и знакомыми, гуляю по улицам Баку, вдыхаю родной воздух и чувствую себя абсолютно счастливым», - говорит он. Кстати, и сам Акиф, и члены его команды прекрасно говорят по-азербайджански, среди помощников и сотрудников Акифа Гилалова немало азербайджанцев. И это тоже весьма знаменательный факт.

Кстати, Акиф Гилалов помог мне осуществить еще один важный проект – издать на высоком полиграфическом уровне в Москве 3 тома моего биографического романа об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве. И, в отличие от некоторых наших отечественных меценатов, отнесся к этой идее с большим энтузиазмом. Вскоре в Центре Гейдара Алиева состоится презентация этих книг, на которой, надеюсь, будет присутствовать Акиф Гилалов. Наш соотечественник, которым мы все можем гордиться и который еще не раз удивит нас своими впечатляющими инициативами и проектами. Большому кораблю, как говорится, большое плавание!

Эльмира Ахундова
Депутат Милли Меджлиса,
Народный писатель Азербайджана

Дата
2019.11.24 / 00:15
Автор
Axar.az
Смотрите также

Объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе

Скончалась известная писательница

Нобелевская премия по литературе присуждена Хан Ган

Издана книга стихов Лейлы Алиевой

Чингиз Абдуллаев выписан из больницы

Российское издание опубликовало рассказ Али Илдырымоглу

Будет отмечено 130-летие Ахмеда Джавада

Скончался известный азербайджанский писатель

В США скончался правнук Льва Толстого

Мать Маска показала книгу на азербайджанском - Фото

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla