Axar.az
Наверх


Мир Джалал Пашаев - 111: Тяжелая судьба великого сына…

Главная страница Литература
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения выдающегося писателя и ученого-литературоведа Мир Джалала Пашаева, внесшего неоценимый вклад в развитие азербайджанской литературы, науки и образования.

Мир Джалал Пашаев родился 26 апреля 1908 года в селе Ардебиль в Южном Азербайджане. Будучи совсем маленьким, он переехал с родными в Гянджу, где провел детство.

Мир Джалал Пашаев начал писательскую деятельность в 1928 году, тогда же создал свое первое научное произведение. Его роман "Манифест молодого человека", рассказы, как в зеркале отражавшие время, в котором жил писатель, принесли ему известность. А такие фундаментальные труды, как "Творчество Физули", "Азербайджанская литература ХХ века", "Литературные школы Азербайджана (1905-1917), "Основы литературоведения", стали серьезным вкладом в азербайджанскую литературоведческую науку.

Мир Джалал Пашаев известен в литературной среде и как создатель ряда поэтических произведений. На страницах журналов "Шарг гадыны", "Молодой рабочий", "Революция и культура", "Литературная газета" в 30-е годы прошлого века публиковались его стихи и рассказы, а в 1932 и 1935 годах увидели свет сборники очерков и новелл. В 1935 году был издан роман "Воскресший", в котором Мир Джалал Пашаев, как писал в середине прошлого века академик Мамед Ариф, "проявил себя как внимательный реалист".

Перу писателя принадлежат шесть романов, среди которых "Манифест молодого человека", "Воскресший" и "Куда мы идем" повествуют о прошлом, а "Открытая книга", "Мои ровесники" и "Новый город" - о современной жизни.

За созданный в 1940 году научный труд "Поэтические особенности Физули", а в 1947 году - "Литературные школы Азербайджана" Мир Джалал Пашаев получил научную степень доктора филологических наук.

Произведения выдающегося азербайджанского писателя, ученого, педагога Мир Джалала Пашаева переведены на многие иностранные языки и вызывают неизменный интерес читателей разных стран.

Жизнь…

Он родился в бедной крестьянской семье. Когда он был еще ребенком, его отец переселился в Гянджу, здесь прошло его детство. В 1918 году отец скончался, и он жил под опекой старшего брата.

Тяжелая судьба преследовала его с первых же лет жизни, но благодаря милосердию Всевышнего Мир Джалал Пашаев смог противостоять многим трудностям, настойчиво и уверенно идти вперед своей дорогой. В 1918-1919 годах при помощи благотворительного общества он получил начальное образование, а после установления советской власти в Азербайджане поступил в Гянджинское педагогическое училище. Был избран председателем студенческой организации, а затем городской студенческой профсоюзной организации. Наряду с продолжением образования в отделении литературы Казанского восточного педагогического института, аспирантуре Азербайджанского государственного научно-исследовательского института, Мир Джалал преподавал, учил детей истории, культуре, богатому прошлому нашего народа. В этом смысле заслуги Мир Джалала Пашаева в развитии азербайджанской науки, литературы, образования ХХ века неоценимы.

Мир Джалал Пашаев скончался 28 сентября 1978 года.

Дата
2019.04.26 / 09:30
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Потомки Мамедгулузаде впервые посетили Азербайджан

Cкончался известный азербайджанский поэт

Азербайджан в источнике VIII века – Сенсационный доклад

Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе

Как казахский поэт защищал Баку и бакинцев - Факты

"Парижский архив" Топшибаши в Москве

Многогранность творчества Камала Абдуллы

У «Гарри Поттера» появится продолжение

Лейла Алиева на презентации книги Шивананды - Фото

О великом Насими в Израиле

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla