Наверх

Было отмечено 80-летие народного писателя Эльчина

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

19 мая в Академическом национальном драматическом театре состоялось мероприятие, посвященное 80-летию народного писателя Эльчина.

Как передает Axar.az, в организованном Министерством культуры юбилейном мероприятии приняли участие государственные и правительственные чиновники, известные деятели культуры и представители общественности.
Сначала выступил народный артист Нуреддин Мехдиханлы, отметив, что народный писатель Эльчин является любимым писателем, а его произведения вызывают у читателей большой интерес и симпатию: «Сегодня памятный день для азербайджанской литературы. Известному писателю и общественному деятелю Эльчину исполняется 80 лет. Творчество Эльчина – одна из уникальных страниц азербайджанской литературы. В этом театре были поставлены многие произведения Эльчин муаллима. Свой первый рассказ он написал в 1959 году. Его первая книга рассказов была опубликована в 1966 году, а его первый роман — «Махмуд и Марьям». Начав свое творчество с прозы, он пришел к самой сложной области литературы – драматургии, и создал прекрасные произведения азербайджанской драматургии, которые будут жить вечно. Произведения Эльчин муаллима ставились не только на азербайджанской сцене, но и в республиках бывшего СССР, а также в странах Европы. Что демонстрирует силу и мощь драматургии Эльчина Эфендиева и слова «Азербайджан».

Театровед, заслуженный деятель искусств, профессор Марьям Ализаде рассказала о жизни и творчестве писателя: «Одной из ведущих сил азербайджанской драматургии и театра является Эльчин Эфендиев. Драматургия Эльчина, ярчайшего представителя поколения 60-х годов прошлого века, выделяется своей уникальностью и силой. Эльчин, как творческая личность по своей природе, способен к быстрому обновлению, он обладает уникальной динамикой и идет в ногу со временем. Он не только азербайджанский писатель, он писатель мирового уровня. Его пьесы и произведения ставят и любят во многих странах мира. С того момента, как Эльчин начал свой первый опыт работы с пером, он занимает особое место в рядах избранных мастеров слова в мире».

Заслуженный деятель искусств, театровед, профессор Ильхам Рагимли поделился своими впечатлениями о творчестве народного писателя Эльчина и отметил, что Эльчин привязан к театру с тех пор, как знает себя: «Первым писателем в азербайджанской драматургии является Эльчин, написавший пьесу в стиле постмодернизма в возрасте 26-27 лет. После Ильяса Эфендиева, Эльчин является вторым драматургом в азербайджанском театре за последние 70 лет, чьи одиннадцать произведений были поставлены на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра. Эльчин Эфендиев – единственный драматург, у которого были поставлены и исполнены три прозаических произведения – «Белый верблюд», «Махмуд и Марьям», а также «Смертный приговор». Эти работы он принес в театр в очень короткие сроки. Его работы любимы не только в его стране, но и в мире».

Позже был показан спектакль «Обитатели ада» по одноименной пьесе Эльчина. Постановщиком и художником спектакля является народный артист Азер Паша Нематов, режиссер Анар Садыгов, ассистент режиссера Дильбар Исмаилова, композитор Камиль Исмаилов. В спектакле использована музыка Азера Дадашова.

В постановке выступили народные артисты Малейка Асадова, Нураддин Мехдиханлы, заслуженные артисты Эльшан Рустамов, Мирза Агабейли, актеры Вусал Мустафаев, Эльчин Эфенди, Ляман Иманова, Рустам Рустамов, Рада Насибова, Рамин Шихалиев и Хадиджа Новрузлу.

Спектакль рассказывает о событиях репрессий, охвативших всю страну в 1937 году. Массовые гонения и моральное давление на людей ставят мужа и жену лицом к лицу, они становятся предателями, находящимися в тисках великого страха. Хотя они и пытаются скрыть свои грехи друг от друга, однажды незваный гость («сатана» по словам пары), который появляется в их доме, раскрывает их истинную природу и в то же время показывает, какую трагедию вызывает страх в жизни человека.

Следует отметить, что спектакль «Обитатели ада» считается одним из самых успешных спектаклей в репертуаре Академического национального драматического театра.

Дата
2023.05.24 / 17:10
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

В национальный музей ковра назначен новый директор

В Каннах объявили победителей 77-го кинофестиваля

Швейцария выиграла "Евровидение-2024" - Видео

Президент: Это знак уважения мусульманского мира

Сегодня в Шуше стартует фестиваль "Харыбюльбюль"

Стартовал второй полуфинал "Евровидение 2024"

Азербайджан приглашен на Санкт-Петербургский форум

Президент на важном форуме в Баку - Фото

Заслуженный артист Джаваншир Мамедов скончался

Министр уволил этого начальника

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla