Axar.az
Наверх

Умер Вахтанг Кикабидзе

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Грузинский киноактер, эстрадный певец, сценарист, кинорежиссер, автор песен, депутат парламента нынешнего созыва Вахтанг (Буба) Кикабидзе скончался на 84-м году жизни.

Как передает Axar.az, об этом сообщают грузинские СМИ.

Вахтанг (Буба) Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси Грузинской ССР (ныне Грузия). Отец - Константин Николаевич Кикабидзе, работал журналистом. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, он пропал без вести под Керчью. Мать - Манана Константиновна Багратиони - была профессиональной певицей. В школьные годы Вахтанг Кикабидзе пел в кружке художественной самодеятельности, обучался игре на барабанах.

После окончания школы поступил в Тбилисский государственный институт иностранных языков (ныне в составе Государственного университета Ильи). На втором курсе бросил учебу и в 1959 году стал артистом Тбилисской филармонии.

В 1960-1970 годах выступал в составе джазового вокального квартета "Диэло", затем играл на барабанах и был солистом в джазовом ансамбле "Орэра". Исполнял песни на грузинском, русском, итальянском и английском языках. С 1980-х годов выступает сольно. Был одним из самых популярных эстрадных исполнителей СССР. В числе его наиболее известных песен: "Проводы любви", "Чито-Гврито", "Бессердечная", "Обо всем не скажешь в песне", "Останься, молодость", "Вот и весь разговор", "Память", "Мои года", "Отцовская песня".

В 1966 году Вахтанг Кикабидзе дебютировал в кино, снявшись в музыкальной комедии режиссера Николая Санишвили "Встреча в горах". Спустя три года режиссер Георгий Данелия пригласил Кикабидзе на главную роль молодого врача Бенжамена Глонти в свою трагикомедию "Не горюй!". За участие в этой картине в 1970 году на Международном кинофестивале в Картахене (Испания) Кикабидзе получил приз за лучшее исполнение мужской роли. Одной из самых известных киноработ Кикабидзе стала роль летчика Валентина Мизандари из небольшого грузинского поселка, мечтающего летать на больших лайнерах - в комедии Георгия Данелии "Мимино" (1977).

В 1981 году Вахтанг Кикабидзе снял по своему сценарию комедию "Будь здоров, дорогой!", получившую в 1983 году Гран-при на фестивале в Габрово (Болгария), а в 1985 году - картину "Мужчина и все остальные", где сам исполнил главную роль. Всего в фильмографии Кикабидзе более 20 картин, в том числе "Я следователь" (1972), "Совсем пропащий" (1973), "Мелодии Верийского квартала" (1974), "Пропавшая экспедиция" (1976), "ТАСС уполномочен заявить..." (1984), "Ольга и Константин" (1984), "Фортуна" (2000), "Любовь с акцентом" (2012), "Дед 005" (2013) и другие.

В последние годы Вахтанг Кикабидзе основное время уделяет концертной деятельности, много гастролирует. В дискографии певца порядка 20 альбомов.

31 октября 2020 года избран депутатом Парламента Грузии X созыва по партийному списку избирательного блока "Единое национальное движение - Объединенная оппозиция "Сила в единстве".

Народный артист Грузинской ССР (1980). Заслуженный артист Украины (2013). Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1978, за фильм "Мимино").

Награжден грузинскими орденами Чести (1994), царя Вахтанга Горгасали III степени и Победы имени Святого Георгия (2008), российским орденом Дружбы (2008, отказался его получать из-за операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года).

Был женат, двое детей. Вдова - Ирина Григорьевна Кебадзе, балерина, заслуженная артистка Грузии, танцевала в Тбилисском театре оперы и балета им. Захария Палиашвили. Приемная дочь Марина (от первого брака жены) - актриса, сын Константин - художник, бизнесмен.

Жизни и творчеству Кикабидзе посвящены документальные фильмы "Легенда. Вахтанг Кикабидзе" (2011, режиссер Катя Царик), "Раскрывая тайны звезд. Вахтанг Кикабидзе" (2016), "Вахтанг Кикабидзе. Диагноз - грузин" (2017, Лариса Кичаева).

Дата
2023.01.15 / 14:56
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Президент: Он был прекрасным человеком

Президент на открытии памятника Тофику Кулиеву - Фото

Умерла известная итальянская актриса

Золотой глобус – 2023: Кто получил кинопремию?

Режиссер Никита Михалков госпитализирован

Ричард Клайдерман даст концерт в Баку

Президент наградил Фархада Бадалбейли

Ответ французскому режиссёру: А где мечети?

Составляется перечень образцов материальной культуры

Скончался азербайджанский актер театра и кино

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla