Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Сегодня исполняется 137 лет Узеиру Гаджибейли

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня исполняется 137 лет со дня рождения гениального композитора, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, музыковеда-ученого, автора первой оперы на Востоке, общественного деятеля Узеира Гаджибейли.

Как сообщает Axar.az, день рождения гениального композитора в нашей стране также отмечается как День национальной музыки.

Следует отметить, что с ночи 12 сентября все торжественные мероприятия, организованные Министерством культуры и посвященные 18 сентября – Дню национальной музыки, отложены в связи с гибелью военнослужащих Вооруженных Сил Азербайджана в боях, произошедших в результате крупномасштабной провокации подразделений ВС Армении на азербайджано-армянской государственной границе. Согласно изменениям в программе фестиваля, который пройдет в рамках Дня национальной музыки, будут проведены только научно-теоретическая конференция, мастер-классы и академические музыкальные мероприятия.

Узеир Гаджибейли, помимо своей многогранной деятельности композитора, ученого, писателя, публициста, общественного и политического деятеля, известен как автор первой оперы на Востоке. Благодаря его самоотверженному труду, с оперы «Лейли и Меджнун», которая была поставлена 114 лет назад, началась история азербайджанской национальной оперы. Первым дирижером оперы был Абдуррахим бек Хагвердиев, а ее режиссером – Гусейн Араблинский. Бессмертный артист Гусейнгулу Сарабский исполнил роль Меджнуна, а Абдуррахим Фараджев – роль Лейли. Первый спектакль был сыгран 12 (25) января 1908 года в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева в Баку.

Вершиной творчества Узеира Гаджибейли является опера «Кероглу». «Кероглу» является одним из ярких образцов не только в азербайджанской культуре, но и среди мировых опер. Опера «Кероглу» также очаровала московскую публику. Это выдающееся произведение, принесшее успех композитору, многократно ставилось в театрах оперы и балета бывших советских республик.

Была еще незаконченная опера Узеира Гаджибейли «Фуруза». Среди музыкальных произведений этой оперы, написанной по мотивам народных преданий, особо выделяется ария «Фуруза». Возможно, именно поэтому, несмотря на то, что опера осталась незаконченной, арию искусно исполняли певцы долгие годы.

С именем Узеира Гаджибейли связано и создание первого жанра оперетты на Востоке. Первая музыкальная комедия гениального композитора – «Муж и жена», состоящая из трех действий. Это произведение является первым образцом музыкальной комедии в Азербайджане. Первая постановка произведения состоялась в 1910 году, роли исполнили Х. Сарабский (Марджан бей), А. Агдамский (госпожа Миннет Ханум) и другие.

Вторая музыкальная комедия автора – «О олмасын, бу олсун». Первая постановка комедии состоялась в апреле 1911 года в Баку. Позже музыкальная комедия была переведена на разные языки и поставлена.

Третья и последняя музыкальная комедия композитора – «Аршин мал алан». Эта оперетта переведена примерно на 70 иностранных языков и поставлена на сценах более 100 театров. «Аршин мал алан» был экранизирован пять раз. Первый художественный фильм по мотивам этой музыкальной комедии был снят в 1916 году. Это был немой фильм.

Узеир Гаджибейли написал более 300 народных песен, марши, кантаты, фантазии, песни и романсы, камерные и хоровые произведения. Интересно, что именно он является автором музыки гимнов, как Азербайджанской Демократической Республики, так и Азербайджанской ССР. Мы до сих пор с любовью исполняем первый гимн, принесший свободу нашему народу после обретения независимости.

Узеир Гаджибейли не только сочинял музыку, но и разработал различные пособия для передачи теоретических основ народной музыки следующему поколению. Изданный в 1945 году его научный труд «Основы азербайджанской народной музыки» до сих пор используется в качестве учебного пособия по музыке как наследие прекрасной деятельности музыковеда-ученого Узеира Гаджибейли.

Дата
2022.09.18 / 10:18
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Будет отмечен юбилей Омара Фаига Неманзаде

2023 год объявлен «Годом Гейдара Алиева»

Скончался известный испанский писатель

В Шуше отмечают 190-летие Хуршидбану Натаван

Анар Керимов: Мы восстановим Карабах

Президент на выставке живописи “Мой Азербайджан” в Италии

TƏBİB о состоянии здоровья народного артиста

Шавкат Мирзиеев наградил группу азербайджанцев

Насиба Абдуллаева удостоена звания «Народный артист»

Французский портал написал о Низами Гянджеви

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla