Во Франции вышла рецензия на книгу Али Илдырымоглу

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На французском литературном сайте Boojum вышла рецензия на книгу известного писателя и публициста Али Илдырымоглу - «Мой отец пахарь» на французском языке.

Axar.az представляет данную статью.

Али Илдырымоглу - «Мой отец пахарь», дань уважения отцу

Кто бы мог сегодня расположить Азербайджан на карте и процитировать одного из его писателей? Переводчик Шаин Синария сделал кропотливую работу переводчика чтобы создать мост между нашими двумя культурами. После перевода Филипа Ле Роя на азербайджанский язык, он представляет известного писателя своей родины Али Илдырымоглу и его последнее произведение, красивый автобиографический рассказ, «Мой отец пахарь».

Великий интеллигент

Журналист и писатель Али Илдырымоглу - центральная фигура интеллектуальной жизни Азербайджана. Он родился в 1927 году в тогда еще советской провинции. Сначала он был учителем, затем журналистом, а вскоре возглавил ведущие газеты. Он становится настоящим образцом своей культуры и силы приверженности своей стране. Награжденный Орденом Славы Азербайджанской Республики, он оставляет после себя большое творчество и оказывает значительное влияние и отпечаток. К сожалению, все еще малоизвестный на Западе, несмотря на прекрасную работу издательства TEAS, его работы, тем не менее, многочисленны. Переведенный на языки соседних стран (в основном Россия, Иран, Турция), его творчество состоит из рассказов, романов, не говоря уже о сотнях статей. Пожалуй, он единственный, кто смог передать историю и культуру своей страны.

Красивая песня об отцовстве и отцовской любви

«Почитая моего отца-пахаря, человека, чьи руки пропитаны духом Земли, духом мудрости, доблестного, честного и справедливого, перед которым я преклоняюсь и которому я воздаю почести, я написал эту книгу. Прежде всего я это сделал для себя. Но эта книга также тронет сердца тех, кто желает увидеть невидимую сторону жизни. Одним словом, эта книга сможет тронуть всех».

Приближаясь к девяностым годам, Али Илдырымоглу отправляется в путешествие по стране своего детства. Его роман - дань уважения его отцу-пахарю, который был для него настоящим кумиром. У книги «Мой отец пахарь» довольно интересное автобиографическое измерение. Читатель погружается в повседневную жизнь небольшого села Советского Азербайджана 1920-х годов, вдали от столицы. История отражает точку зрения автора, тогда еще маленького мальчика, родившегося в семье пахарей. Оставшись без матери в возрасте пяти лет, он смешивает свои воспоминания (детство, юность, затем вхождение во взрослый мир) со своими размышлениями о войне, которая происходила в Азербайджане в начале и в конце 20 века, о культуре и менталитете своей страны, о мультикультурализме в советском обществе. Там все связано: его отец, его товарищи, его двоюродные братья, его встречи, его вкусы, его путешествия, его отношения с детьми, соседями. Но также, и это очень интересно, место женщины в советском обществе. Рассказ иногда кажется бессвязным и меняет тон без предупреждения, как будто старый писатель гонится за своим пером и не хочет терять из виду свои воспоминания, но он наполнен поэзией, ностальгией, щедростью и реализмом этой эпохи и нравов в Советском Азербайджане.

«Мой отец Пахарь» - это летопись сельского и коммунистического Азербайджана. Хроника, одновременно забавная и горькая, да, забавная, но иногда даже тревожная, когда автор рассказывает о карабахской войне или несправедливых нападениях, жертвой которых он стал. Иногда немного наивная, но трогательная, когда он рассказывает о самых прекрасных моментах своей жизни... Эта история показывает простого, скромного и сдержанного человека.

Советский режим и его последствия, кровавый конфликт с соседней республикой, религия, политика, но также и прежде всего детство; таковы сюжеты, упомянутые Али Илдырымоглу, который представляет персонажи один удивительней другого. Уезжая из своего села, Али Илдырымоглу рассказывает о своей профессиональной жизни, нападениях, которые он пережил, своих отношениях с работодателями. Затем наступает трагический момент смерти отца.

Третья часть рассказывает о кровавой войне между двумя соседними республиками, подчеркивая последствия этой войны как в обществе, так и в душе автора.

«Мой отец Пахарь» Али Илдырымоглу - это погружение в совершенно иной мир, в пространстве и времени, мир, глубоко отмеченный советским влиянием. Но, прежде всего, это прекрасное свидетельство отцовской любви. Приближаясь к смерти, великий азербайджанский писатель трогает нас приношением, даром сделанным отцу.

Лоик Ди Стефано

Дата
2021.07.23 / 22:37