Наверх

Ариф Мирзоев: Под мою музыку плакал принц Чарльз

Главная страница Культура
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня, 10 апреля исполняется 75 лет композитору Арифу Мирзоеву, одному из немногих наших современников, получивших мировое признание. Знаменитый композитор уже пятнадцать лет живет в Германии, но на свой День Рождения он приехал в Баку, в свой родной город, потому что не мог иначе.

Как сообщает Москва-Баку.ru, Ариф Мирзоев был учеником великого азербайджанского и советского композитора Кара Караева, в свое время в Советском Союзе только Ариф Мирзоев и Родион Щедрин рискнули замахнуться на бесконечность и написать произведения в честь трехсотлетнего юбилея Иогана Себастьяна Баха. Серьезные музыковеды предупреждали Арифа Абдуллаевича о том риске, на который он решился: в органной симфонии, где в первом отделении звучит музыка Баха, а во втором – Арифа Мирзоева, композитор неизбежно обрекает себя на сравнение с гением. И поражение «простого смертного» кажется неминуемым и неизбежным. Но это оказалось не так! И из концертных залов и соборов во время исполнения написанной Арифом Мирзоевым симфонии во втором отделении ни разу не ушел ни один человек, она звучала во всех городах СССР, где есть орган, а в Будапеште люди, которым не удалось попасть в собор, сидели на улице, на ступеньках и тоже не уходили…

- Ариф Абдуллаевич, вам исполняется 75 лет. Какие ощущения от этого возраста? Хочется ли вам самому назвать его почтенным, или, напротив, в глубине души присутствует чувство, что многое еще впереди?

- Вы знаете, я совсем не ощущаю своего возраста! У меня много идей, много планов, вот сейчас, например, я приехал в Баку, и это удивительное чувство: каждый раз, приезжая в свой родной город я словно не узнаю его, настолько поразительно и быстро он меняется. Я помню еще прежний проспект Нобеля, который мы называли «черным городом», а какие там сейчас стоят здания, какая архитектура! Как же Ильхам Алиев любит свой Баку… Я считаю, что наш президент – это выигрышный лотерейный билет, который по счастливому распоряжению судьбы достался Азербайджану. Высокообразованный человек, дипломат-виртуоз, который способен решить абсолютно любую проблему, талантливейший руководитель, это действительно счастье, что Гейдар Алиев оставил нам свое генетическое продолжение. Удивительно, как нашего президента хватает на все: экономика, культура, заботы о пенсионерах и инвалидах, детях и молодежи. У Азербайджана – одна из сильнейших армий мира. Понятно, что сначала идут Россия, США, Китай, Индия, но вслед за ними уже – Азербайджан. Поэтому я очень счастлив, что живу в такое время, когда с моей страной происходят настолько впечатляющее перемены…

- С легкой руки великого немецкого дирижера Курта Мазура «Себастьяном Бахом Востока», строителем моста между Востоком и Западом, христианской и мусульманской культурами, и, кстати сказать, ваше кредо полностью совпадает с философией современного Азербайджана, но как это возможно с помощью музыки?

- Меня считают первым в современной истории композитором и органистом мусульманского происхождения. Я вспоминаю, как авторитетный музыковед, один из старейших органистов СССР и педагог, профессор Котляревский в бывшем католическом польском костеле, а затем Доме Органной музыки Киева сказал, что органная музыка Баха и азербайджанская музыка очень долго, на протяжении двух столетий шли навстречу друг другу и наконец встретились! Он сказал это по поводу моей органной симфонии к 300-летнию Баха после премьеры.

Я долго исследовал, откуда в произведениях Баха, который был очень небогатым человеком и явно не путешествовал, появились восточные интонации.

- Да, это удивительно. Действительно – откуда?

- В девяностые годы, будучи в Германии, я посетил музей Баха в Лейпциге, и прочел личные письма Баха. Благодаря этим письмам я выяснил: оказывается, Бах часто и охотно слушал уличных музыкантов на площадях Веймара, Лейпцига, Кельна, в церквях, где он работал, и даже, несмотря на свои стесненные материальные обстоятельства, неизменно носил в кармане деньги – специально для них. Он умышленно провоцировал их на кульминацию и большую часть суммы дарил только после кульминации. Некоторые из этих музыкантов, импровизировавших на немецких улицах и площадях, пришли в Германию времен Баха с территории древней Персии, сегодня принадлежащей Ирану, частично – южному Азербайджану. А Бах невероятно быстро схватывал все новое…

- Кстати, почему именно Бах, как получилось, что вы выбрали его из множества гениев классической музыки и посвятили ему практически всю жизнь?

- Баха я полюбил в шесть лет. Мой отец, приехав совсем молодым в Баку из Лянкорани, что на границе с Ираном, купил у немецкой семьи большую 8-комнатную квартиру. Из-за того, что тогда было невозможно найти большой контейнер для перевозки мебели, немецкой семье пришлось оставить бесценные инструменты: рояль «Бехштейн», флейту, арфу, клавесин и переносной орган-фисгармонию. Конечно же, я стал пробовать играть на этих инструментах. Особенно мне понравился орган – меня просто зачаровал его волшебный, долго не заканчивающийся звук. Мой старший брат, между прочим, тоже и даже раньше меня стал композитором. Это уже ушедший из жизни Муса Мирзоев – симфонист-романтик, но в нашей музыке нет ничего общего…

- Вы уже достаточно давно живете в Германии, и музыка начиналась для вас со старинного немецкого органа. Совпадение, которое кажется неслучайным.

- Я тоже обратил на него внимание! Словно некое предсказание, пророчество, мистика… Благодаря азербайджанским немцам для меня открылась музыка и судьба в конце концов привела меня в Германию. Но вот к любви к Баху я пришел не сразу. Моим первым любимым композитором стал все-таки Моцарт. Прежде чем поступить в Школу одаренных детей при бакинской консерватории, я уже следил за радиопрограммой, где брат красным карандашом отмечал время трансляций, которые хотелось бы послушать. Я уже знал «Реквием» Моцарта, и был потрясен четырехголосной двойной фугой в самом начале. Узнав, что по радио передают «Реквием», я часто хватал палочку и начинал дирижировать. У меня появилась заветная мечта стать симфоническим дирижером. Но этому помешал Иоганн-Себастьян Бах. Когда мы всей семьей пошли в кино, в знаменитый кинотеатр «Низами» с пятью залами, - самый крупный в Советском Союзе, - смотрели итальянский фильм «Прелюдии славы». Там звучала «Токката и фуга ре-минор» Баха. После «Реквиема» это было второе мое большое потрясение. Вернувшись домой, я тут же попытался все это сыграть.

А потом студенты на очередном юбилейном концерте Баха в консерватории, куда меня пригласил брат, по очереди исполняли 48 прелюдий фуг Баха из «Хорошо темперированного клавира», и это все решило! Вы задали вопрос – почему Бах? Судьба.

И то, как переплелись в моей судьбе Азербайджан, Россия, где я прожил 25 лет и Германия, где я живу сейчас правда поразительно. И это замечаю не только я. Я был просто потрясен тем, что именно мне доверили открывать Год Германской культуры в Азербайджане. Меня тогда вызвал посол Германии в Азербайджане и объявил мне, что все решено и он надеется только на одно: что я не откажу ему. Я не мог не задать вопрос: «Почему именно я? Разве в такой стране, как Германия, с ее вековыми традициями и достижениями в области классической музыки не найдется другого достойного человека?». Посол, Пер Станкин, ответил просто: «Сам Курт Мазур, один из величайших дирижеров мира, наш царь и Бог, считает вас «Себастьяном Бахом Востока», зная, как он любит и почитает Баха, это очень высокое звание, если оно звучит из его уст! Я не знаю больше ни одного музыканта, чье творчество до такой степени сближает и соединяет наши культуры, немецкую и азербайджанскую музыку, ислам и евангелизм, протестантизм…». Я был очень тронут и, разумеется, согласился.

- Правда ли, что под вашу музыку плакал принц Чарльз?

- В Шотландии, в Данблейне в девяностые годы произошла ужасная трагедия. В школе психически неадекватным человеком были расстреляны шестнадцать детей и одна учительница. Родители несколько месяцев страдали и не могли работать. Королевская семья, чтобы почтить память погибших школьников, попросила продюсера найти композитора, мастера мемориальной музыки, который сможет очень быстро написать произведение, посвященную драме в Данблейне. И, таким образом, вышли на меня. И я действительно, за один день написал «Колыбельную детям Данблейна» для органа. По факсу мы отправили в Лондон ноты – 9 страниц, и затем в местном соборе прошла мемориальная религиозная служба и зазвучала написанная мной органная пьеса, в которой присутствуют и азербайджанские мотивы. Приехал принц Чарльз, сохранились кадры, снятые телеканалом BBC, как он, выйдя из роллс-ройса, входит в собор, слушает «Колыбельную детям Данблейна» и плачет, опустив голову… А в этот момент диктор телеканала BBC торжественно произносит: «На трагедию в Шотландии откликнулся даже композитор и органист из далекого Азербайджана».

- Жертвенная музыка древнего ислама – это целое направление в вашем творчестве. В какой мере современная публика Западной Европы или России готова ее понять и принять?

- Люди, которые любят музыку, приходят на концерты, готовы полностью! Я вспоминаю, как в Стокгольме, в городской Ратуше, где обычно чествуют нобелевских лауреатов, я представил «Молитвы печали великому президенту», произведение для скрипки и органа, памяти Гейдара Алиева. И какие прозвучали овации, на этом концерте, к слову, присутствовали правнуки братьев Нобелей… А в качестве дополнения меня попросили на рояле сыграть мировую популярную музыку. Я прошел через весь зал, к роялю и долго играл песни Мирей Матье, музыку из французских фильмов, мелодию из «Крестного отца» и даже «АBBА», и зал был в восторге. Я еще с юности мог повторить любую вещь, стоило мне хотя бы однажды ее услышать. В бакинском музыкальном училище, еще в 17 лет, когда мы с друзьями впервые попали на фильм «Мужчина и женщина», я выиграл на спор огромную порцию пирожных у своих товарищей: мы заключили пари, что после просмотра фильма мы вернемся в общежитие, и я в точности повторю всю услышанную нами в кинотеатре музыку и не ошибусь ни в одной ноте!

Вообще вот эти сомнения в готовности слушателя воспринимать серьезные вещи существовали всегда! В 1986 году накануне мировой премьеры моей «Органной симфонии памяти Баха» все тот же профессор Котляревский, будучи художественным руководителем киевского Дома Органной музыки, настоятельно советовал мне исполнить мою органную симфонию в честь 300-летия Баха в первом отделении концерта! Дословно он сказал следующее: «Некоторые люди могут послушать музыку Баха в первом отделении и уйти домой. Вы хоть понимаете, как вы рискуете?». А я ответил: «Вы знаете, Арсений Николаевич, это произведение все-таки посвящено Баху. Сначала в нем звучит музыка Баха, а затем - то, что я написал в память о нем. Сам Бах и памятник ему. Почему вы думаете, что публике это будет неинтересно?». Котляревский снова предостерег: «Но в этом заключается риск для вас!».

- А вы не боялись этого риска?

- Я сказал, что отдал всего себя этому произведению, я с шести лет полюбил музыку Баха и верен ему до сих пор. Я бы не стал писать плохую музыку, тем более, к 300-летию Баха и особенно - после произведений Родиона Щедрина: «Иначе я просто опозорю себя, так что не волнуйтесь, я все рассчитал».

Я действительно, сидя за органом, могу импровизировать все приемы Баха. Поэтому моя симфония написана исключительно в его манере, с его изощренными полифоническими приемами, но одновременно это - откровенно азербайджанская музыка. Мне удалось найти как бы простую тему, которая звучит очень пронзительно и трагически в духе мусульманского, азербайджанского песнопения. Печального… И из нее родилась «Органная симфония памяти Баха».

- И что же вам ответил Котляревский?

- «Ну что ж, - рассудил Котляревский. – Давайте посмотрим, что у вас получится». Мы приехали, сыграли в Киеве – ни один человек не ушел! Ни один! Все слушали до конца и более того - потребовали сыграть на «бис» «Реквием и Финал», последнюю часть. После этого везде так было. Во всех городах Советского Союза, где имелся орган. В церквях, в концертных залах, в том числе и имени Чайковского. В Прибалтике, Европе, даже в знаменитом Вестминстерском соборе, священном месте для каждого британца, где похоронены все короли и королевы Англии, в Будапеште, где когда-то играл на органе сам Ференц Лист. В Соборе Святого Маттиаша. Самом крупном соборе Буды. Слушатели сидели на полу, на ступенях собора. Моя симфония долетела даже до Вашингтона, Национального кафедрального собора США. С тех пор я не сомневаюсь, что азербайджанскую музыку могут понять везде…

Досье «Москва-Баку»: Мирзоев Ариф Абдулла оглы. Российский и азербайджанский композитор и органист. Заслуженный артист Азербайджанской Республики, дважды номинант на Государственную премию России в области музыкального искусства за 2000 и 2002 годы. Обладатель медали И.С. Баха (Германия, Айзенах, Бах-хауз, 1994). Лауреат Всесоюзного конкурса современной эстрадной песни Таллинн-79 (Эстония, Таллинн, вторая премия -1979 г.).Обладатель почетной грамоты Министерства культуры РФ за вклад в российскую отечественную музыкальную культуру ( 2007 год). Почетный член Нового международного общества им. И.С. Баха (1994 г. ,Лейпциг,Германия). Член ЕАКО -Европейской Ассоциации Композиторов и Органистов ( 2006 г.).

Дата
2019.04.10 / 17:35
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Определились победители премии "Оскар"

В Гусаре появится памятник Лермонтову

Евровидение: Израилю быть

Кто представит Азербайджан на "Евровидении"?

Расим Балаев избран председателем нового союза

Джаваншир Гулиев переведен в палату

Композитор Джаваншир Гулиев госпитализирован

Будет отмечено 530-летие Мухаммеда Физули

При этом министерстве учрежден Экспертный совет

В Шуше состоится открытие "культурной столицы"

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla