Axar.az
Наверх


Презентован документальный фильм «Кавказский неолит»

Главная страница Кино
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Центральной научной библиотеке НАНА в четверг состоялась презентация документального фильма «Кавказский неолит» производства Творческого объединения «Азербайджантелефильм» - Азербайджанского государственного телевидения.

Как передает Axar.az, фильм посвящен уникальному 8-тысячелетнему поселению Гейтепе позднего неолита, обнаруженному в Товузском районе Азербайджана. В ближайшее время состоится показ фильма на телеканале AzTV.

Товузская археологическая экспедиция, возглавляемая заведующим отделом Института археологии и этнографии НАНА Фархадом Гулиевым продолжила археологические работы в поселении Гейтепе позднего неолита. Здесь найдено уникальное поселение VII-VI тысячелетия до нашей эры, где дома построены из сырого кирпича. Это одно из древних в мире поздненеолитических поселений возрастом более 8 000 лет привлекло внимание ученых из разных стран мира.

В раскопках, наряду с азербайджанскими археологами, принимают участие французские, японские, итальянские и другие зарубежные ученые. Под холмом Гейтепе в течение нескольких лет идут раскопки древнего поселения земледельцев бронзового века, равного которому нет в регионе, а в мире всего несколько.

Памятники этих периодов охватывают проблемы первой глобализации человеческой цивилизации, которая была связана с древнейшими ближневосточными культурами. Именно в этот период человек, переходя на оседлость, начинал созидать: строить относительно большие дома, работать на земле, заниматься скотоводством, изобретает металл и думает о благосостоянии своей общины.

В поселении Гейтепе обнаружены одни из древних в мире видов гончарной посуды и кувшинов, остатки винограда и злаковых, уникальные орудия труда, украшения и культовые предметы. В презентации документального фильма «Кавказский неолит» в ЦНБ НАНА приняли участие вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, академик-секретарь Отделения общественных наук, академик Наргиз Ахундова, профессор НАНА, депутат Ганира Пашаева, ректор Академии телевидения и радио при ЗАО «Телерадиовещание Азербайджана», доктор философии по филологии Фаиг Гусиев, сотрудники Института археологии и этнографии НАНА и представители общественности.

Отметим, что продюсер фильма - Народный артист, режиссер Рамиз Гасаноглу, сценарист – заслуженный журналист Садиг Элджанлы, режиссер – Эльнура Казимова, научный консультант – руководитель Товузской археологической экспедиции, завотделом Института археологии и этнографии, доктор философии по истории Фархад Гулиев.

В мероприятии принял участие и директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Ризван Гусейнов.

Отметим, что по инициативе Центра истории Кавказа при поддержке Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, Центральной научной Библиотеки Национальной Академии Наук Азербайджана в 2018 году создана международная Рабочая группа, состоящая из ученых и исследователей разных стран. В Рабочую группу входят ученые Азербайджана, России, Украины, Грузии, Казахстана, Турции, Литвы и других стран. Рабочая группа под названием «В поисках Солнца» занимается изучением солярных знаков, разных видов тамги и эпиграфики. В частности, эксперты «В поисках Солнца», в том числе представители ЮНЕСКО, дважды посещали уникальное неолитическое поселение Гейтепе.

Дата
2019.09.19 / 23:17
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Скончался популярный турецкий актер

Сын Шварценеггера стал российским офицером МВД

Последний сезон «Игры престолов» получил Emmy

Назван самый провальный фильм в истории Голливуда

Названа дата съемок четвертой «Матрицы»

Назван победитель Венецианского кинофестиваля

Человек-паук ушел из Marvel

Умер актер Карло Делле Пьяне

Названы самые высокооплачиваемые актрисы

Назван самый высокооплачиваемый актер года

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla