Наверх

Священный дар азербайджанского владыки русскому царю

Главная страница Интересно
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

27 июня 1624 года московское правительство потрясла новость – сефевидский шах Аббас Великий желает преподнести в дар царю всея Руси Михаилу Федоровичу не много не мало, а Ризу Господню – одну их самых главных святынь христианского мира.

Примечательно, что это не первый дар шаха Аббаса русскому царю христианских святынь. Еще в 1618 году с послами Кей-Султаном и Булат беком царю Михаилу была прислана в дар церковная казна, захваченная в Грузии, жемчужиной которой была икона Иоанна Предтечи, которой приписывают немало чудес.

Эту новость сообщили в Москву посол царя Василий Коробьин и дьяк (секретарь посольства) Остафий Кувшинов, прибывшие в ставку шаха 21 января 1622 года. Причиной отправления посольства послужила жалоба грузинского царя Теймураза на разорительный поход Аббаса в Грузию в 1617 году, во время которого и была захвачена святыня в качестве военного трофея.

По прибытию ко двору шаха посол поставил того в известность о том, что царь Михаил Федорович взял под свое покровительство владения Теймураза. Шах же обосновал свой поход тем, что ранее Теймураз пытался создать коалицию с османским султаном против Аббаса. Будучи разгромлен, он отдал в залог своей верности свою мать и двоих сыновей. Но сбежал и до сих пор находится в Стамбуле.

Во время переговоров касательно статуса Грузии и самого Теймураза ( по завершению которых Аббас уступил просьбе Михаила Федоровича о прощении Теймураза) шах внезапно заявил русским послам, что в его руках находится «Срачица (нижнее белье), в которой Христос был распят». Так же шах открытым текстом заявил о своем намерении послать ее в дар Михаилу Федоровичу и патриарху Филарету со своими послами.

Московские послы, скорее всего, пришли в замешательство и были вынуждены запросить инструкции. Полученные сведения были завизированы следующим: «чтена, выписать, говорить о том с грузинским послом и спрашивать его о Христове Срачице».

2 июня 1623 года русские послы, кроме часовщика, оставшегося при Аббасе, были отпущены шахом. Отправив свое извещение в Москву, они продолжили дальнейший путь в свите шахских послов. И отправленные Москвой инструкции несколько запоздали: Коробейников и Кувшинов их получили только лишь 7 июля, уже находясь в Астрахани.
Понимая, что время поджимает, московское правительство решило форсировать события. 29 июня был приглашен к царю грузинский посол архиепископ Феодосий , 7 июля о той же святыне допрашивали грека Иоанникия - келаря Новоспасского монастыря. Коробейникову и Кувшинову было предписано на обратном пути собирать сведения о святыне у направлявшихся в Москву шахских послов.

После опроса грузинского посла архиепископа Феодосия московское правительство оказалось в затруднительном положении. Согласно его информации, срачица (ныне известная как Риза Господня, хранящаяся в сокровищнице московского патриарха) по-прежнему оставалась в Мцхетском монастыре. Не принять же дар шаха было недопустимо. В такой ситуации патриарх Филарет нашел поистине Соломоново решение.

25 февраля 1625 года шахские послы во главе с Рустам беком вместе со святыней прибыли в Москву. Некоторое время занял обмен верительными грамотами, и 11 марта святыня, находившаяся в золотом ковчеге, наконец, была преподнесена патриарху Филарету.

Умный и дальновидный политик, патриарх повел тонкую игру. Он заявил послам, что поскольку святыня получена от иноверного государя, то для подтверждения ее статуса необходимо провести ряд испытаний.

После недельного поста и непрерывных литургий ковчег со святыней начали разносить по богадельням (первые больницы при монастырях). Уже 22 марта крестовые дьяки (братья милосердия) Иван Симеонов и Михаил Устинов сообщили о первых выздоровлениях после возложения ковчега: от эпилепсии, глухоты, лихорадки, дефектов речи, сердечных заболеванияй, врожденной слепоты, геморроя, столбняка, паралича и психических расстройств. Толпы паломников и больных, прослышав про чудодейственную святыню, хлынули в Москву из всех уголков России.

На торжественном соборе в субботу 26 марта 1625 года патриарх Филарет объявил царскому Синклиту( духовное собрание) и народу о обретении новой святыни. Золотой кованый ковчег с Ризой Господней поместили в храме Успения Богородицы, сопровождая всенощным песнопением.

Напоследок хотелось бы подметить, что знакомясь с донесениями русских послов Коробейникова и Кувшинова, мы не могли не обратить внимание на аналитические способности последних. В отличие от европейских посланников и путешественников, которым все представлялись варварами, российские представители глубоко вникали в особенности окружавшего их народа. Так, в одном из донесений Коробейников подчеркивает, с каким уважением шах Аббас относился к Иисусу и Марии, что характерно для всего мусульманского мира. В том же донесении имеется довольно интересная деталь. Как известно, в начале 17 века Сефевидскую державу посетило большое количество дипломатов и путешественников из Европы. Невозможно представить, чтобы они не располагали информацией о вывозе шахом Ризы Господней из Грузии. Причем в тексте документа открыто сказано, что святыню пытались и купить, и даже выпросить. Но шах предпочел этим подарком обезопасить северные границы, нежели удовлетворить непомерные запросы заморских правителей.

Дата
2019.07.26 / 18:38
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Байден пошел жать руки пустоте - Видео

Сестра Ким Чен Ына сделала грозное предупреждение

В Ханкенди родился первый ребенок - Фото

Иран на пороге создания ядерного оружия - Bild

Ким Чен Ын пользуется подарком Путина

Трамп страстно ненавидит президента этой страны

Шольц и Нехаммер раскритиковали Борреля

Гордон: До июля произойдет очень серьезное событие!

Азербайджанка в списке UNDER 30 журнала Forbes

Новые подробности: Мамедли - в шпионской сети Франции

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla