Наверх

Священный дар азербайджанского владыки русскому царю

Главная страница Интересно
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Священный дар азербайджанского владыки русскому царю

27 июня 1624 года московское правительство потрясла новость – сефевидский шах Аббас Великий желает преподнести в дар царю всея Руси Михаилу Федоровичу не много не мало, а Ризу Господню – одну их самых главных святынь христианского мира.

Примечательно, что это не первый дар шаха Аббаса русскому царю христианских святынь. Еще в 1618 году с послами Кей-Султаном и Булат беком царю Михаилу была прислана в дар церковная казна, захваченная в Грузии, жемчужиной которой была икона Иоанна Предтечи, которой приписывают немало чудес.

Эту новость сообщили в Москву посол царя Василий Коробьин и дьяк (секретарь посольства) Остафий Кувшинов, прибывшие в ставку шаха 21 января 1622 года. Причиной отправления посольства послужила жалоба грузинского царя Теймураза на разорительный поход Аббаса в Грузию в 1617 году, во время которого и была захвачена святыня в качестве военного трофея.

По прибытию ко двору шаха посол поставил того в известность о том, что царь Михаил Федорович взял под свое покровительство владения Теймураза. Шах же обосновал свой поход тем, что ранее Теймураз пытался создать коалицию с османским султаном против Аббаса. Будучи разгромлен, он отдал в залог своей верности свою мать и двоих сыновей. Но сбежал и до сих пор находится в Стамбуле.

Во время переговоров касательно статуса Грузии и самого Теймураза ( по завершению которых Аббас уступил просьбе Михаила Федоровича о прощении Теймураза) шах внезапно заявил русским послам, что в его руках находится «Срачица (нижнее белье), в которой Христос был распят». Так же шах открытым текстом заявил о своем намерении послать ее в дар Михаилу Федоровичу и патриарху Филарету со своими послами.

Московские послы, скорее всего, пришли в замешательство и были вынуждены запросить инструкции. Полученные сведения были завизированы следующим: «чтена, выписать, говорить о том с грузинским послом и спрашивать его о Христове Срачице».

2 июня 1623 года русские послы, кроме часовщика, оставшегося при Аббасе, были отпущены шахом. Отправив свое извещение в Москву, они продолжили дальнейший путь в свите шахских послов. И отправленные Москвой инструкции несколько запоздали: Коробейников и Кувшинов их получили только лишь 7 июля, уже находясь в Астрахани.
Понимая, что время поджимает, московское правительство решило форсировать события. 29 июня был приглашен к царю грузинский посол архиепископ Феодосий , 7 июля о той же святыне допрашивали грека Иоанникия - келаря Новоспасского монастыря. Коробейникову и Кувшинову было предписано на обратном пути собирать сведения о святыне у направлявшихся в Москву шахских послов.

После опроса грузинского посла архиепископа Феодосия московское правительство оказалось в затруднительном положении. Согласно его информации, срачица (ныне известная как Риза Господня, хранящаяся в сокровищнице московского патриарха) по-прежнему оставалась в Мцхетском монастыре. Не принять же дар шаха было недопустимо. В такой ситуации патриарх Филарет нашел поистине Соломоново решение.

25 февраля 1625 года шахские послы во главе с Рустам беком вместе со святыней прибыли в Москву. Некоторое время занял обмен верительными грамотами, и 11 марта святыня, находившаяся в золотом ковчеге, наконец, была преподнесена патриарху Филарету.

Умный и дальновидный политик, патриарх повел тонкую игру. Он заявил послам, что поскольку святыня получена от иноверного государя, то для подтверждения ее статуса необходимо провести ряд испытаний.

После недельного поста и непрерывных литургий ковчег со святыней начали разносить по богадельням (первые больницы при монастырях). Уже 22 марта крестовые дьяки (братья милосердия) Иван Симеонов и Михаил Устинов сообщили о первых выздоровлениях после возложения ковчега: от эпилепсии, глухоты, лихорадки, дефектов речи, сердечных заболеванияй, врожденной слепоты, геморроя, столбняка, паралича и психических расстройств. Толпы паломников и больных, прослышав про чудодейственную святыню, хлынули в Москву из всех уголков России.

На торжественном соборе в субботу 26 марта 1625 года патриарх Филарет объявил царскому Синклиту( духовное собрание) и народу о обретении новой святыни. Золотой кованый ковчег с Ризой Господней поместили в храме Успения Богородицы, сопровождая всенощным песнопением.

Напоследок хотелось бы подметить, что знакомясь с донесениями русских послов Коробейникова и Кувшинова, мы не могли не обратить внимание на аналитические способности последних. В отличие от европейских посланников и путешественников, которым все представлялись варварами, российские представители глубоко вникали в особенности окружавшего их народа. Так, в одном из донесений Коробейников подчеркивает, с каким уважением шах Аббас относился к Иисусу и Марии, что характерно для всего мусульманского мира. В том же донесении имеется довольно интересная деталь. Как известно, в начале 17 века Сефевидскую державу посетило большое количество дипломатов и путешественников из Европы. Невозможно представить, чтобы они не располагали информацией о вывозе шахом Ризы Господней из Грузии. Причем в тексте документа открыто сказано, что святыню пытались и купить, и даже выпросить. Но шах предпочел этим подарком обезопасить северные границы, нежели удовлетворить непомерные запросы заморских правителей.

Дата
2019.07.26 / 18:38
Автор
Заур Мехдиев
Смотрите также

Япония создает правила по уборке космического мусора

Невзоров рассказал о храбрости Оруджева - Видео

Израильские солдаты исполнили мейхану - Видео

Макрону посвятили кучу "мемов" после пощечины - Фото

Премьер Албании встал на колени перед Мелони - Видео

Интересный сюрприз для президентов на саммите - Видео

Захарова восхитилась нашими коммандос на параде Победы

Пакистан так поблагодарил Азербайджан - Фото

Азербайджан на подготовленной Британией карте - Фото

Интересный диалог Алиева и Эрдогана - Видео

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla