Наверх

Древняя Москва и богатства Азербайджана

Главная страница Интересно
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджанские правители из династии Сефевидов имели тесные контакты с Россией, как политические, так и экономические.

Об этом Axar.az сказала археолог, нумизмат, доктор философии по историческим наукам Ганира Пиргулиева, комментируя сделанную московскими археологами находку.

Ранее генеральный директор московского «Столичного археологического бюро» Константин Воронин и директор по научной работе «Столичного археологического бюро» Иван Волков сообщили о находке азербайджанской серебряной монеты XVII века в районе Ильинки, где идут большие благоустроительные работы.

Представители «Столичного археологического бюро» объяснили находку случайностью – утерей русским купцом, привезшим ее в качестве сувенира. Хотя с научной точки зрения единичная находка и может быть обусловлена подобными причинами, но в данном случае подобное объяснение является несколько тривиальным. В то же время московские археологи верны в своем выводе, что обнаружение подобного артефакта говорит о широких межкультурных и торговых контактах тогдашней Москвы и других городов и стран.

Дополняя их, Ганира Пиргулиева останавливается на причинах возникновения тесных связей между Россией и Азербайджаном в указанный период.

«После Великих географических открытий и открытия морского пути в Индию значительная часть континентальных торговых путей оказалась в руках Османской империи, с которой враждовали Сефевиды. Поэтому и России, и Азербайджану пришлось осваивать альтернативные пути. Одним из них и был северный – через Азербайджан, – связавший через Москву Западную Европу с Персидским заливом и Индией», - подчеркнула она.

По словам ученого, данные факты широко отражены в научной литературе, документах и письменных источниках. И археологические свидетельства позволяют внести важные коррективы в топографию этого маршрута, дополнить документальные свидетельства материальными доказательствами.

Отметим, что первые контакты между восточными славянами – предками русских, украинцев и белорусов – и жителями Азербайджана имели место еще во времена Кавказской Албании, когда славянские купцы в V-VI веках посещали берега Каспийского моря, привозя пушнину, янтарь, ювелирные изделия. Отсюда в русские земли вывозился перво-наперво шелк, красители, среди которых особенно ценилась морена, шафран, нефть. Подтверждение данного не требует фундаментальных изысканий. Шемахинский шелк органически вплелся в ярчайшие образцы русского эпоса, изделия, привозимые из азербайджанских городов, высоко ценились на Руси, ими даже одаривали уважаемых людей:

«А честная вдова Офимья Олесандровна

На поезде ему плеточку конь подала,

Подала тут плетку шемахинскую,

О семи шелков да было разных», - приводится пример в книге азербайджанского историка Ф. Алиева «Азербайджанско-русские отношения ( XV-XIX вв.)». «Элм», Баку, 1985.

Историки давно обратили внимание на последовательность, присущую азербайджанско-русским отношениям, уходящим корнями вглубь веков. Точную дату установить невозможно, но ясно одно: когда на Руси знали о богатствах и щедростях Азербайджана и наоборот, ни Азербайджана, ни России в современных представлениях не было. Страны эти представляли собой классический образчик феодальных владений: как княжества на Руси, так и мелкие государства на территории Азербайджана грызлись между собой по поводу и без. Основной магистралью, по которой проходили бойкие русские купцы – охотники до шелка и пряностей – был Волжско-Каспийский путь.

Нужно отметить, что еще в раннем средневековье «никто кроме них (русских – З.М.) не плавал по этому (Каспийскому – З.М.) морю», - писал арабский источник IX-X веков, географ ал-Масуди. А Ибн Хордадбек писал о русах, что «они плавают по морю Джурджана и выходят на любой берег…»

Комментируя вышесказанное, необходимо отметить, что современное азербайджанское общество, толерантное к любым языкам, религиям и этносам, сформировалось как таковое не в последние 70-100 лет; процесс этот начался задолго до того, как Карл Великий объединил Европу, а праведные халифы расширяли владения халифата.

Лучшее доказательство этому – поэмы гениального Низами. В «Семи красавицах» поэт с восхищением описывает славянскую девушку:

«Не улыбкой сладкой только и красой она, —

Нет, — она в любой науке столь была сильна,

Столь искушена, что в мире книги ни одной

Не осталось, не прочтенной девой молодой <...>

Ведь она в любой науке сведущей была,

Чудеса умом крылатым совершать могла.

Тайну всех светил небесных, мудрая, прочла,

И на тайну тайн арканом мысль ее легла».

Разве в этих строках есть хоть оттенки других чувств, кроме восхищения и уважения?

Русские путешественники и купцы уже к X веку хорошо изучили все торговые маршруты, пролегавшие по Азербайджану. Давайте просто внимательно прочитаем «Повесть временных лет». В первом томе «Повести…», выпущенном Академией Наук СССР в 1959 году, находим и видим: «…И оттуда путники всходили на гору, где был свет самосиянный.» Вы о чем подумали? Да-да, это было написано об Абшероне. Даже варяги, вторгавшиеся сюда между 864 и 944 годами четырежды, будучи неплохо осведомленными о богатствах Азербайджана, решили обойтись без своих скандинавских замашек – просто захватить город и не трогать местных жителей.

Кстати, справедливости ради, нужно отметить, что временами к их «услугам» прибегали и местные феодальные князьки, пожелавшие чужими руками жар загрести, а на «грешки» наймитов – закрыть глаза. Но подобные эксцессы не повлияли на дальнейшие отношения между двумя народами, - люди продолжали находить общий язык, только лишь взаимно обогащая друг друга, как в материальном плане, так и духовном. Экономические связи не смогло прервать даже опустошительное татаро-монгольское нашествие.

В период монгольского господства город Сарай – столица Золотой Орды – стал местом, где пересекались пути купцов всех стран. Русские привозили туда кожу, полотно, посуду, уздечки, ножи, а обратно уезжали с грузом красок из Азербайджана, восточных тканей и ковров. Но после того как Сарай был опустошен Тимуром, арена торговых действий переместилась непосредственно к самому производителю, - «Русские появляются в Дербенде, Шемахе и крупнейшем центре караванной торговли – Тебризе», - пишет советский исследователь Л.С.Семенов в своей книге «Путешествие Афанасия Никитина», Москва, 1980.

Объединение русских земель в единое государство, успешно проводимое Московским княжеством, превратило его в авторитетное государство, придало ему большой международный престиж. Москва стала общепризнанной столицей русского народа, первым по значению городом в Русском государстве. Правительство Ивана III стало налаживать новый торговый путь от Твери до Индии, но натыкалось на препятствия в лице Казанского и Астраханского ханств. Возникла необходимость в достойном союзнике в борьбе с этими ханствами.

В это время Ширванское государство переживало период наивысшего могущества. Шемаха стала крупным городом, финансовой столицей Южного Кавказа. Данное обстоятельство увеличивало интерес иностранных купцов, в особенности русских, в постоянном сотрудничестве с азербайджанцами, ездившими и подолгу остававшимися в русских городах. В свою очередь в Азербайджане вели свои дела и также подолгу оставались и русские купцы.

Интересен тот момент, что к русским купцам проявлялось большое уважение, имели место налоговые льготы, все это создавало предпосылки для дальнейшего сближения.

Еще один интересный факт: московского государя в Азербайджане уважительно называли «великим беком или белым ханом». Ряд исследователей считает, что в середине XV века в Москве азербайджанские дипломаты являлись частыми гостями. В Софийской летописи, где регистрировались события государственного значения, имеется запись от 1465 года о прибытии в Москву Гасан-бека – посла ширванского государя Фаррух Ясара. Через некоторое время в Шемаху будет направлен посол Василий Папин, возглавлявший первое в истории посольство России в Азербайджане. Настолько для русского государя был важен союз с сильным, богатым азербайджанским государством.

А 27 июня 1624 году Москву потрясла новость – посольство шаха Аббаса везет в подарок царю Федору Михайловичу одну из величайших христианских святынь - Ризу Господню.

Примечательно, что это был не первый дар шаха Аббаса русскому царю христианских святынь. Еще в 1618 году с послами Кей-Султаном и Булат беком царю Михаилу была прислана в дар церковная казна, захваченная в Грузии, жемчужиной которой была икона Иоанна Предтечи, которой приписывают немало чудес. 25 февраля 1625 года шахские послы во главе с Рустам беком вместе со святыней прибыли в Москву. Некоторое время занял обмен верительными грамотами, и 11 марта святыня, находившаяся в золотом ковчеге, наконец была преподнесена патриарху Филарету. После недельного поста и непрерывных литургий ковчег со святыней начали разносить по богадельням (первые больницы при монастырях).

Уже 22 марта крестовые дьяки (братья милосердия) Иван Симеонов и Михаил Устинов сообщили о первых выздоровлениях после возложения ковчега: от эпилепсии, глухоты, лихорадки, дефектов речи, сердечных заболеваний, врожденной слепоты, геморроя, столбняка, паралича и психических расстройств. Толпы паломников и больных, прослышав про чудодейственную святыню, хлынули в Москву из всех уголков России. На торжественном соборе в субботу 26 марта 1625 года патриарх Филарет объявил царскому Синклиту (духовное собрание) и народу об обретении новой святыни. Золотой кованый ковчег с Ризой Господней поместили в храме Успения Богородицы, сопровождая всенощным песнопением.

В данной статье мы были вынуждены ограничиться хронологическими рамками до XVII века. Но на этом не заканчивается история азербайджано-российских отношений.

Дата
2019.06.29 / 16:14
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Ким Чен Ын пользуется подарком Путина

Трамп страстно ненавидит президента этой страны

Шольц и Нехаммер раскритиковали Борреля

Гордон: До июля произойдет очень серьезное событие!

Азербайджанка в списке UNDER 30 журнала Forbes

Новые подробности: Мамедли - в шпионской сети Франции

СМИ: Блинкен соврал, пообещав Украине...

Кругосветный путешественник едет в Азербайджан

Стала известна цена за предательство в отношении РФ

США предупреждали РФ именно о "Крокусе"

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla