Наверх

Евросоюз столкнулся с падением экспорта газа

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Поставки СПГ в Европу в марте упали на 20% в годовом исчислении до минимума с сентября.

Как передает Axar.az, об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на данные компании Kpler.

При этом, как говорят опрошенные изданием эксперты, подобная динамика может сохраниться в среднесрочной перспективе. Этому будет способствовать ряд факторов: рост спроса в Азии, рекордные запасы в ПХГ Евросоюза и сложности с логистикой в районе Красного моря.

В это же время поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Азию в марте подскочили до рекордных 24 миллионов тонн, что на 12% больше по сравнению с прошлым годом. Основными драйверами роста выступили Китай, Индия и Таиланд на фоне падения цен на топливо.

Мягкая зима и обильное предложение удерживали азиатские котировки СПГ вблизи трехлетнего минимума, делая этот энергоресурс конкурентоспособным по отношению к альтернативным ископаемым видам топлива. Это подстегнуло импортеров развивающихся стран активизировать закупки после месяцев ограниченной активности.

Импорт сверхохлажденного топлива в Китай взлетел на 22% в марте в годовом выражении. Поставки в Индию подскочили почти на 30%. Отгрузки в Японию выросли на 8%, компенсировав двухмесячное снижение.

Более низкие цены на СПГ делают его менее привлекательным для перепродажи крупнейшими импортерами Китая и Японии, вместо этого они предпочитают поставлять топливо на внутренний рынок, пишет издание.

Дата
2024.04.01 / 21:16
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Нефть вновь подешевела

США введут дополнительные санкции против Ирана

В 2 районах будут построены солнечные электростанции

С новой платформы началась добыча нефти

Нефть вновь подорожала

Нефть подешевела

ЕК может расширить санкции против Ирана

Курс биткоина упал

МВФ утвердил выделение Гане $360 млн

Денежные переводы из Грузии в Азербайджан возросли

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla