Axar.az
Наверх

Транспортировка газа по Зангезурскому коридору...- Брайза

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджан сможет увеличить поставки в Европу и помогать им не только в краткосрочных потребностях, но и в более долгосрочных целях, если для страны будет доступно больше газа из Туркменистана. В долгосрочных целях природный газ из Азербайджана может способствовать созданию предприятий по распределению "голубого топлива" по всей Европе, на Балканах и за их пределами.

Как передает Axar.az, об этом Report заявил старший научный сотрудник Атлантического совета США, международный эксперт Мэтью Брайза.

“Cоглашение о своповых поставках газа в объеме до 2 млрд кубометров в год между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном является очень значительным событием. В краткосрочной перспективе во всем мире существует большой спрос на природный газ из-за всех cобытий, вызванных пандемией”, - сказал он, добавив, что даже вне кризиса у Азербайджана и Туркменистана есть веские экономические и стратегические причины для такого сотрудничества.

Брайза также отметил возможности, которые реализация Зангезурского коридора предоставляет этому соглашению: "Если мы сможем обеспечить транспортировку газа из Туркменистана в Иран, а оттуда в Азербайджан, то в конечном итоге газ может транспортироваться по Зангезурскому коридору, и тогда вдоль этой дороги можно будет построить промышленные зоны, которые могли бы использовать природный газ, например, для производства нефтепродуктов”.

Азербайджан, Иран и Туркменистан в воскресенье подписали соглашение о своповых поставках газа в объеме до 2 млрд кубометров в год.

Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 млрд кубометров газа.

Реализация бессрочного контракта начнется с 22 декабря текущего года.

Дата
2021.11.29 / 18:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Мустафаев: Новый мост предотвратит пробки на границе

Центробанк выдал лицензию еще одной компании

Нефть подешевела

SOCAR: Не нуждаемся в битумном цехе в Армении

S&P: Азербайджан сохранит стабильный курс маната

Цена биткоина опустилась ниже $40 тыс.

Количество трудовых договоров увеличилось - Министр

Бакинская нефть продолжает дорожать

Баку и Анкара подпишут соглашение на 1 млрд. евро

Бакинская нефть продолжает дорожать

Лента новостей
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla