Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Мировая экономика после встречи Путина с Байденом…

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

По итогам встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена можно сказать, что нижняя точка в отношениях России и США вероятно пройдена. Нормализации отношений будет способствовать возврату послов двух стран в столицы, при которых они аккредитованы.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский эксперт в сфере экономики Александр Разуваев.

“Президентам также удалось договориться в Женеве о продолжении диалога по вопросам контроля за стратегическими вооружениями и по вопросам информационной безопасности. После встречи президенты ответили на вопросы журналистов. Владимир Путин выступал первым, по факту он отвечал на враждебные вопросы враждебных журналистов. Делал это бодро и очень профессионально. Навязывание темы Навального не сработало. Владимир Путин также напомнил, что американских инвесторов на недавнем форуме в Питере было больше всех. Если бы состоялись прямые дебаты, Путин бы их конечно выиграл. Однако, это мало что значит. Байден был слаб и в дебатах с Трампом, но где он, и где Трамп», - отметил наш собеседник.

По его словам, для российского финансового рынка новости имели краткосрочный характер.

«Хотя зависимость российского рынка акций от американских инвесторов всегда была велика. Еще во время ваучерной приватизации каждый восьмой ваучер был скуплен структурами американского финансиста с российскими корнями и основателя самого известного российского инвестиционного банка Ренессанс Капитал Бориса Йордана. Доля иностранцев во free float российских фишек составляет 30-40%, в 2008 (исторический максимум долларового индекса РТС)– 50%, в 1997 (локальный максимум индекса РТС) – без учета «Газпрома» и «Сбера» 90%. Долгосрочная ставка на сокращение санкционного дисконта в оценке российских компаний является, на наш взгляд, вполне оправданной, т.е. появился еще один аргумент в пользу покупки голубых фишек и индекса Мосбиржи. Стоит также отметить, что для России цена на нефть намного важней любых санкций.

И здесь конечно Вашингтон сильно подыграл Кремлю. Инфляционную волну на мировых рынках подняли центральные банки, закачавшие в финансовую систему $10 трлн денежной эмиссии. За последний год совокупный баланс шести ключевых мировых ЦБ, включая ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии, увеличился с $15 до $25 трлн. С нашей точки зрения, $100 за брарр. в ближайшие два года не за горами. Если говорить о внешней торговле, то Россия и США торгую мало. Хотя данный показатель, несмотря на санкции, демонстрирует положительную динамику», - сказал Разуваев.

Дата
2021.06.18 / 13:28
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В этому году добыто 20,3 млрд кубометров газа

По TANAP в Турцию поставлено 2,7 млрд кубометров газа

В этом году в Азербайджане добыто 17,2 млн тонн нефти

Отказаться от доллара невозможно - Агаларов

Рустамов: Продолжаются антиинфляционные меры

Нефть подорожала

Центробанки мира закупаются золотом

Нефть подорожала

Джаббаров встретился с главой МИД Израиля

Еще одно должностное лицо покинуло SOCAR

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla