Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Ever Given еще цветочки, мировая экономика потеряет больше

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Частичное закрытие порта Яньтянь в городе Шэньчжэнь на юге Китая может привести к масштабным перебоям в мировой контейнерной торговле.

Как передает Axar.az, об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Отмечается, что работа терминала приостановлена из-за вспышки коронавирусной инфекции в провинции Гуандун. Грузы были направлены в терминалы Шэкоу, Наньша, а также в Гонконг, однако там не хватает места для всех судов. Таможенные требования также усложнили ситуацию. В результате перераспределения грузов в терминалах Шэкоу и Наньша образовались заторы. Теперь на обработку грузов требуется до семи дней, а общее транзитное время может достигнуть 16 дней.

В результате такой затор неизбежно отражается на стоимости перевозок: по мнению экспертов, мировая торговля потеряет больше, чем из-за блокировки Суэцкого канала судном Ever Given в марте.

«Блокировка Суэца затронула 55 тысяч TEU в сутки, но это продолжалось «всего» шесть дней. А в Яньтяне речь идет уже о 14 днях, причем ситуация развивается и распространяется на Наньша и Шэкоу», — заявил гендиректор Vespucci Maritime Ларс Йенсен.

Ситуация должна измениться к концу лета или началу осени текущего года, однако участники рынка уверены, что происходящее спровоцирует дальнейший рост ставок фрахта.

23 марта контейнеровоз Ever Given, следовавший из Китая в Роттердам, сел на мель и полностью заблокировал движение по Суэцкому каналу. В итоге несколько сотен судов собрались в очередь. 29 марта Ever Given вернули на фарватер, однако судно опять застряло из-за плохой погоды. Навигацию полностью удалось возобновить к вечеру этого дня. Сообщалось, что владелец судна должен был выплатить компенсации администрации Суэцкого канала в размере $900 млн..

Дата
2021.06.15 / 16:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

В этому году добыто 20,3 млрд кубометров газа

По TANAP в Турцию поставлено 2,7 млрд кубометров газа

В этом году в Азербайджане добыто 17,2 млн тонн нефти

Отказаться от доллара невозможно - Агаларов

Рустамов: Продолжаются антиинфляционные меры

Нефть подорожала

Центробанки мира закупаются золотом

Нефть подорожала

Джаббаров встретился с главой МИД Израиля

Еще одно должностное лицо покинуло SOCAR

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla