Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Снизит ли экономика напряженность в регионе?

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Говоря о трехстороннем заявлении, принятом лидерами России, Азербайджана и Армении по итогам недавней встречи в Москве, нужно сразу обозначить, что речь идет о едином проекте, который восстанавливает утерянные после распада СССР железнодорожные маршруты – из Азербайджана в Нахчыван через Синюкскую область и из Еревана в Сюникскую же область. Турция, в свою очередь, еще в феврале заявила о намерении построить железную дорогу из Игдыра в Нахчыван.

Об этом Axar.az сказал российский эксперт – ведущий аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов.

По его словам, использование данных маршрутов имеет свои последствия как для непосредственно задействованных стран – Азербайджана, Армении и Турции, – так и для соседних стран, таких как Грузия, Иран и Россия.

«Очевидным выгодоприобретателем в данном проекте является Азербайджан. Страна восстанавливает транспортное сообщение со своим анклавом, что очень важно для экономического развития Нахчывана. К тому же недавно был запущен проект по созданию газопровода из Турции в Нахчыван, что позволит Азербайджану поставлять в анклав азербайджанский газ через Турцию, а не по территории Ирана, который взымает пени за транзитные услуги. Таким образом, связь между основной территорией Азербайджана и Нахчываном укрепляется, а экономическое состояние как данной территории, так и всей страны в целом растет», - отметил собеседник сайта.

При этом, добавил он, непосредственное участие в железнодорожном и транспортном проектах принимает Турция, что способствует интенсификации отношений двух государств, которые в последние годы действуют в альянсе.

«Армения, в свою очередь, получает железнодорожное сообщение с Турцией и Ираном. Потенциально это может способствовать уплотнению экономических, торговых отношений между тремя странами. Но тут сразу нужно оговориться, что речь идет не о моментальных эффектах, в связи с чем прогнозировать масштабы этих процессов для Армении сложно. Если все будет развиваться по положительному сценарию, то Армения может стать транзитной страной, что значительно укрепит ее экономическое состояние.

Что касается Турции, то она скорее выступает косвенным бенефициаром. Основной мотив участия Турции в проектах – поддержка политики Азербайджана и укрепление с ним отношений. О значительном экономическом выхлопе для Турции говорить не стоит», - сказал эксперт.

Говоря о выгодах для третьих стран, Пятибратов отметил, что на текущий момент наземное сообщение между Россией и Арменией осуществляется через Грузию. Строительство новых маршрутов потенциально может снизить поток, идущий через Грузию, снизив и ее влияние на российско-армянское сообщение.

«Россия же получает новый маршрут до Армении, использование которого потенциально будет более масштабным. В конце концов, Армения является частью ЕАЭС, в эффективности которого напрямую заинтересована Россия, а новый маршрут очень этому поспособствует. Другое дело, что возможность эксплуатации этого маршрута Россией всегда будет полностью зависеть от желания и намерений Азербайджана.

Что касается Грузии, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, как мы отмечали выше, Россия со временем может отказаться от коммуникации с Арменией через территорию Грузии, что лишает Грузию одного из рычагов давления на Россию и Армению. С другой стороны, давайте обратимся к упомянутой железной дороге от Игдыра в Нахчыван. Из Игдыра линия будет продолжена до Карса, который является частью маршрута Баку – Тбилиси – Карс. Короче говоря, гипотетически Грузия тоже открывает для себя новые возможности для поставки грузов в Армению и в Иран.

Но это все только в теории – если рассматривать маршрут «в вакууме». Фактически же это несет в себе довольно много издержек для Грузии.

Наконец, Иран. Как и Турция, он скорее тоже является косвенным выгодоприобретателем, который, возможно, подчеркну – возможно, сможет реализовать какие-то свои экономические амбиции благодаря реализации данных проектов. Получается, что больше всего бонусов получает Азербайджан. Но оно и понятно, ведь именно Азербайджан является его инициатором», - пояснил собеседник сайта.

По его словам, с одной стороны, это способствует внутреннему экономическому развитию Азербайджана благодаря укреплению связей с Нахчываном. С другой – усиливает геополитическое влияние в регионе, так как именно Азербайджан получает возможность контролировать сообщение с другими странами.

«Что касается дальнейшего снижения напряженности в регионе, то гипотетически реализация этих мероприятий действительно может ему способствовать. Все зависит от того, как долго продлится текущее перемирие. Если проект будет развиваться в спокойном состоянии лет 10, накапливая свое экономическое значение для всех участников, то он и правда сможет сыграть важную интеграционную роль. Все зависит от дальнейших политических действий непосредственных участников и их взаимного доверия. Без доверия данные процессы могут напротив вызывать подозрительность сторон друг к другу», - считает эксперт.

Дата
2021.01.15 / 10:13
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Иран начал переговоры с ЕАЭС

Приостановлен ввоз мяса птицы из Эстонии

Биткоин за сутки подешевел почти на 12%

Цены на нефть незначительно упали

США подтвердили рекордное снижение ВВП на 3,5%

Последние цены на нефть

Цена нефти Brent превысила $67 впервые за год

Нефть подешевела

Илон Маск за сутки потерял $15 миллиардов

Биткоин падает более чем на 10%

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla