Axar.az
Наверх


Манат под давлением: решение за ЦБ

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Изменение курса маната при любых обстоятельствах зависит от решения Центрального банка. Желательно, чтобы Центральный банк регулярно предоставлял общественности информацию о курсе, а также о макроэкономической стабильности.

Об этом Axar.az сказал депутат Милли Меджлиса, ученый-экономист Вугар Байрамов, комментируя прозвучавшие в парламенте высказывания о росте давления на манат. Он отметил, что главный банк страны расширил коммуникацию в этом направлении:

«В 2020 году из-за пандемии объем экспортируемой из страны продукции сократится примерно на 40 процентов. В таком случае Центральный банк может удовлетворить спрос (на иностранную валюту – ред.) за счет имеющихся активов. В то же время следует учитывать, что по итогам пяти месяцев показатели импорта также упали более чем на 40 процентов. Данные за шесть месяцев также показывают снижение примерно на 30 процентов. Не стоит забывать, что значительная часть валюты в стране – около 90 процентов – приобретается предпринимателями именно для приобретения импортной продукции. Этот нюанс дает Центробанку определенные возможности для маневра. Но в любом случае изменение курса маната зависит от позиции Центрального банка», - подчеркнул собеседник сайта.

По словам В.Байрамова, Центробанк однозначно занимает лидирующие позиции в валютной политике.

«Поскольку Азербайджане не перешел на полностью плавающую курсовую политику, решение Центрального банка является основным и курс маната определяет ЦБ», - пояснил эксперт.

Дата
2020.08.07 / 17:43
Автор
Туран, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Цены на азербайджанскую нефть снизились

Цены на нефть упали

Цены на нефть продолжают расти

Оценен ущерб мировой экономике от коронавируса

"Лукойл" лидирует в рейтинге частных компаний России

Нефть подорожала

ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых

Нефти предрекли обрушение спроса

Нефть подорожала

Проекты госбюджетов представлены в Кабмин

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla