Axar.az
Наверх


Эр-Рияд может вновь сойтись лицом к лицу с Москвой

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В августе Россия может снова сесть за стол переговоров с Саудовской Аравией, чтобы смягчить условия соглашения стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. А это создает риск возникновения очередных разногласий между сторонами.

Об этом Axar.az сказал экономист Натиг Джафарли. Он отметил, что к потере Россией позиций на европейском рынке нефти необходимо подходить с двух аспектов.

«Во-первых, Россия, как и другие страны ОПЕК+, взяла на себя обязательства по сокращению добычи нефти. Отмечу, что многие российские нефтяные компании не были удовлетворены обязательствами, взятыми на себя официальной Москвой. Однако под давлением руководства частные компании также согласились сократить добычу. Ожидается, что в июле добыча сократится примерно на 2.5 миллиона баррелей. Но в августе может быть принято решение о хоть и незначительном, но увеличении добычи. Потому что срок соглашения ОПЕК+ заканчивается в конце июля.

Во-вторых, в настоящее время Россия испытывает проблемы с продажей добываемой нефти.

Наибольшее снижение ощущается в портах Балтийского моря. Потому что есть страны, которые продают на европейские рынки более дешевую нефть. Например, Саудовская Аравия. Слабая сторона соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти заключается в том, что ничего не сказано о продаже, там говорится только о снижении добычи нефти. В настоящее время на складах многих стран имеются достаточные запасы нефти. То есть хотя добыча нефти и снижается, но нефти для продажи хватает. В результате эти страны, выходя на рынки сбыта России, ослабляют ее позиции», - сказал эксперт.

Дата
2020.07.09 / 15:43
Автор
Туран, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Беларусь купила у Азербайджана 85 тыс. тонн нефти

Резервный фонд президента увеличивается

Нефть подешевела

США обвалили цены на нефть

Прогноз по инфляции не изменился - Глава ЦБА

Разуваев: Баку неплохо заработает на этом

ФРС США сохранила ставку на прежнем уровне

Названа новая угроза для экономики США

В ОПЕК предсказали конец нефтяной эры

Бакинская нефть подорожала

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla