Axar.az
Наверх


Эр-Рияд поднимает цены на нефть: что изменится?

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Пока рано озвучивать конкретное мнение по поводу роста или снижения цен на нефтяном рынке, так как впереди сентябрь и октябрь. Предупреждение о возможной второй волне пандемии уже побудило многие страны принять превентивные меры. А это само по себе создает вероятность повторного падения цен.

Об этом Axar.az сказал экономист Натиг Джафарли, комментируя повышение саудовской компанией Saudi Aramco цен на нефть с поставкой в августе. По словам эксперта, Эр-Рияд пытается добиться стабилизации цен на нефтяном рынке.

«Сегодня Саудовская Аравия продает свою нефть дешевле цен, установленных на биржах. То есть в настоящее время между спотовым и фьючерсным рынками сохраняется серьезная разница в цене. Поэтому я не думаю, что повышение цен на нефть Saudi Aramco для отдельных регионов окажет влияние на нефтяной рынок. Главной целью является уравнивание цен между спотовым и фьючерсным рынками. Сейчас это главная цель в целом всех нефтедобывающих стран», - подчеркнул собеседник сайта.

По словам Н.Джафарли, Saudi Aramco подняла цены на нефть для отдельных регионов по ряду причин.

«Основной причиной того, что Эр-Рияд повысил цены для Азии на 1 доллар, для северо-запада Европы – на 4 доллара, для Америки – на 0,6 доллара, является спрос на нефть в этих регионах и размеры логистических издержек. То есть, для региона, в котором высок спрос на нефть и куда можно быстрее транспортировать нефть, цена относительно выше. С другой стороны, примечательно, что для США цены повышены незначительно. На самом деле здесь нет ничего необычного. Потому что в нынешней ситуации у США достаточно нефти. Кроме того, в США накоплен рекордный запас нефти в истории страны. Поэтому повышение Эр-Риядом цен на нефть для США на 0,6 доллара – правильное решение», - отметил эксперт.

Дата
2020.07.07 / 15:45
Автор
Туран, Нармина
Комментарии
Смотрите также

На воду спущен танкер азербайджанского производства

Бакинская нефть подорожала

Парламент принял изменения в госбюджет

Нефть подорожала

Цены на нефть ускорили темпы роста

Всемирный банк выделил Таджикистану $132 млн

Цена на нефть в 35 долларов...- Министр

Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

Нефть подорожала

Беларусь купила у Азербайджана 85 тыс. тонн нефти

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla