Период пандемии серьезно повлиял на мировую экономику и образ жизни людей в целом. После пандемии ожидаются важные изменения. В частности, возможности, которые открывают стремительная электронизация и онлайн-платформы, постепенно выведут из строя капитализм.
Об этом Axar.az сказал экономист Натиг Джафарли, комментируя утверждения о том, что после коронавирусной пандемии капитализм постепенно выйдет из строя и его заменит более совершенная система – электролизм.
Н.Джафарли отметил, что капитализм в современном его понимании очень отличается от капитализма XVIII–XIX веков.
«Вторая волна пандемии коронавируса уже началась. Она проявляется во многих странах мира. То есть трудно дать прогноз о том, когда именно закончится коронавирус. Но в чем можно не сомневаться, так это в том, что после коронавируса капитализм потеряет свою значимость. В частности, на его смену может прийти новая тенденция – электронизм. Учитывая, что феодальный строй рухнул после 3-х крупных чумных эпидемий, то и сегодня можно предположить то же самое относительно капитализма. Сегодня капиталистический строй уже не такой, каким был в первые годы своего существования. После Второй мировой войны в капитализме появилось понятие «социальное благосостояние». И сегодня этот тип капитализма сохраняется в Скандинавских странах», - сказал собеседник сайта.
По его словам, и без того меняющийся капитализм после пандемии приобретет совершенно новую форму.
Во-первых, более широкий масштаб приобретет электронизация. Онлайн-торговля, безналичная оплата и т. д. до пандемии были широко распространены по всему миру. Хотя в нашей стране этот метод использовался, необходимой базы не было. Но в период пандемии, как в Азербайджане, так и во всем мире, электронные продажи стали широко распространяться. Эта тенденция станет неотъемлемой частью жизни людей после пандемии. Во-вторых, еще большее развитие приобретет сфера искусственного интеллекта. Работа в области искусственного интеллекта шла до пандемии. Но период пандемии заложил основу для более широкого распространения этой сферы. Развитие искусственного интеллекта и его становление частью нашей жизни обязательно должно продолжиться и после пандемии. В-третьих, некоторые профессии, специальности постепенно потеряют свое значение. Останутся профессии, адаптированные к требованиям электронизации. С другой стороны, уже появляются новые профессии», - отметил Н.Джафарли.