Axar.az
Наверх


Разуваев: Трамп психанул, говоря об экономике Турции

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

США заставляют Россию и Турцию отказаться от доллара. Турецкая экономика «будет уничтожена», если военная операция Анкары в северной Сирии «выйдет за рамки», пишет NBC News, ссылаясь на заявление Дональда Трампа.

«Ранее США пытались уничтожить экономики Северной Кореи, России и Ирана. Правда, безуспешно. Затеяли торговую войну с Китаем, которая грозит ввергнуть мировую экономику в рецессию. Вообще господин Трамп производит впечатление человека с очень нестабильной психикой, который не очень понимает, как устроена глобальная экономика», - таким мнением с корреспондентом Axar.az поделился российский эксперт в сфере экономики, инвестиционный аналитик Александр Разуваев.

По его словам, Трамп не понимает, что, живя в стеклянном доме, не стоит кидаться камнями.

«Достаточно вспомнить, что Турция подняла пошлины на турецкую сталь и алюминий. В результате срыва покупки F-35 Турция потеряет около $9 млрд. Анкара потеряет рабочие места и ряд экономически выгодных сделок. Турция производила более 900 компонентов истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, однако теперь их выпуском займутся в основном Соединенные Штаты. Много или мало $9 млрд для Турции? За прошлый год ВВП в лоб $714 млрд. То есть потери составят менее 2% ВВП. На самом деле, конечно, слова Трампа пустые. Ничего серьезного Турции США сделать не могут. Более того, на масштабные санкции американцы не пойдут, ведь Турция в этом случае просто выйдет из НАТО», - отметил собеседник сайта.

У данной истории есть еще один момент, считает эксперт: действия США подрывают доверие к доллару, а это серьезно бьет по статусу доллара как единственной мировой резервной валюты.

«Накануне Министерство финансов РФ и Министерство казначейства и финансов Турции подписали межправительственное соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах. Одной из целей документа, помимо увеличения и постепенного перехода к использованию национальных валют при расчетах между Россией и Турцией, является повышение привлекательности рубля и лиры для компаний. Кроме этого, Москва рассчитывает, что российские и турецкие эмитенты смогут выпускать долговые ценные бумаги на национальных рынках двух стран», - подытожил А.Разуваев.

Дата
2019.10.09 / 11:35
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В Азербайджане выросло производство автобензина

Крупнейшую сделку в истории снова отложат

Министр посетит Китай

В Баку состоится Международный нефтяной саммит

США вводят пошлины на товары из Европы

В Баку пройдет XI Международная зерновая торговая конференция

Kapital Bank обнародовал финансовые показатели

«Главная цель – стать близким другом предпринимателей»

США и Китай достигли частичного соглашения

Ровнаг Абдуллаев встретился с министром Афганистана

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla