Axar.az
Наверх


Эксперт: Баку с Пекином нужно дружить осторожно

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Китай сейчас пытается стать торговым и серьёзным игроком не только в мире, но и на постсоветском пространстве. Мы прекрасно видим его активные экономические проекты в самой Евразии, а реализация такого направления, как Шёлковый путь, позволит многим товарам и технологиям из Китая совершать экспансию и перемещение без барьеров и таможенных ограничений.

Так российский политолог, политический деятель и дипломатический представитель в Государственной Думе ФС РФ, Президент «Евразийского института поддержки молодёжных инициатив», председатель коллегии АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин прокомментировал в беседе с Axar.az опубликованные статистические данные о росте товарооборота между Китаем и Азербайджаном, согласно которым, объем взаимных торговых операций двух стран в первые семь месяцев 2019 года вырос на 256,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

«С одной стороны, данное сотрудничество может пойти на пользу всем, и Азербайджану в том числе. Так как от повышения торгового оборота растёт экономика двух стран и повышается сам внутренний валовый продукт, Баку может перенять что-то полезное от Пекина с точки зрения не только прорывных технологий, но и опыт строительства цифровой экономики в целом», - считает наш собеседник.

В то же время есть и другая сторона этого явления, считает эксперт, незаметные на первый взгляд подводные камни, а именно риск потери экономического суверенитета стран Евразии и, в частности, Азербайджана, когда экономическое благополучие будет зависеть только от Китая, а не от торговли с Россией или странами ЕАЭС, Европейского блока и Латинской Америки в целом.

«Поэтому для Евразийского континента, как и для Азербайджана, сотрудничество с Китаем должно носить безопасный и взаимовыгодный формат, чтобы вопросы собственных интересов и суверенитета, в том числе экономического, учитывались в этой повестке дня», - подчеркнул Самонкин.

Дата
2019.09.20 / 14:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Kapital Bank обнародовал финансовые показатели

«Главная цель – стать близким другом предпринимателей»

США и Китай достигли частичного соглашения

Ровнаг Абдуллаев встретился с министром Афганистана

Нефть подорожала после взрыва иранского танкера

Крупнейшая сделка в истории все-таки состоится

В Иране обнаружили крупное газовое месторождение

Разуваев: Трамп психанул, говоря об экономике Турции

Россия и Турция договорились о расчетах в нацвалютах

Британская экономика потеряла более $70 млрд из-за Brexit

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla