Axar.az
Наверх


Экономический апокалипсис и судьба доллара…

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Мировая экономика замедляется, а перекладывать государственные долги уже некуда: это финальная стадия. Тем временем никто не знает, что делать с этим запредельным объемом. Все понимают, что один только американский госдолг в абсолютных цифрах — рекордный за всю историю человечества. Никогда еще государства не накапливали таких долгов.

Конечно, США всегда могут напечатать доллары и выкупить любые долги. Но за этим последует гиперинфляция. Между тем 60% госдолга Штаты на самом деле должны сами себе, то есть американским инвесторам.

Как пишет «Ридус», если объявить дефолт, это приведет к мировому экономическому кризису и, опять же, пострадают все. Получается замкнутый круг: все ключевые страны мира пляшут в этом хороводе и не могут разжать руки.

Что касается судьбы доллара, то, по мнению экспертов, этой валюте предстоит долгое ослабление: подъем процентных ставок ФРС захлебнулся на этот раз уже на уровне 2,5%, тогда как в предыдущих циклах подъема ставки всегда доходили как минимум до 5-6% годовых. Это значит, что у доллара не осталось ни причин, ни ресурсов для еще большего укрепления.
Что будет дальше?

Китай наращивает долговую нагрузку, чтобы поддержать рост своего ВВП, который в этом году замедлился до минимальных за 27 лет темпов из-за торговой войны с США.

Как передает Axar.az, такого мнения придерживается директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

«В Китае считают, что темпы экономического роста и создание внутреннего рынка — это цель, которая оправдывает любые средства, потому что все-таки у них и бедность очень большая, и внутренний рынок до конца не создан» — сказал эксперт.
По его словам, и это лишь один из многих методов, которые использует Пекин для достижения данной цели.

«Среди других, например, снижение налогового бремени, что оставляет больше денег у людей и компаний, тем самым стимулируя внутренний спрос. При этом КНР все-таки надеется избежать совсем уж острой конфронтации с Америкой и введения дополнительных пошлин. Но в целом серьезных рисков в наращивании общего долга страны не прогнозируется, ни для самих китайцев, ни для мировой экономики», - подчеркнул Разуваев.

Эксперт считает, что в Китае авторитарная власть Компартии и проблема рефинансирования внутреннего долга там не стоит.

«Долларов у них тоже много: Китай — основной держатель госдолга США на сумму свыше триллиона долларов. И, скорее всего, в ближайшее время КНР останется одним из лидеров по темпам экономического роста», - добавляет аналитик.

Дата
2019.07.20 / 11:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В Азербайджане выросло производство автобензина

Крупнейшую сделку в истории снова отложат

Министр посетит Китай

В Баку состоится Международный нефтяной саммит

США вводят пошлины на товары из Европы

В Баку пройдет XI Международная зерновая торговая конференция

Kapital Bank обнародовал финансовые показатели

«Главная цель – стать близким другом предпринимателей»

США и Китай достигли частичного соглашения

Ровнаг Абдуллаев встретился с министром Афганистана

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla