Axar.az
Наверх


Инфляция и наша зарплата. Чего ждать к концу года?

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Центральном банке Азербайджана считают, что в этом году инфляция останется в рамках заявленной, то есть на уровне 4 ± 2 процентов. По оценкам ЦБА, сохраняются стабилизирующие факторы, которые позволяют сбалансировать краткосрочные инфляционные риски.

Есть ли риски более высоких показателей инфляции по итогам года, учитывая рост заработных плат и пенсий – разбирался Axar.az.

Естественно, данный вопрос содержит в себе несколько составляющих, одной из которых является, как мы уже отметили, вероятность влияния последних решений руководства страны о повышении минимальной заработной платы в стране, а также пенсий и зарплаты работников бюджетных учреждений.

Член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по экономической политике, промышленности и предпринимательству Руфат Гулиев в беседе с корреспондентом Axar.az отметил, что в Азербайджане продолжится рост зарплат и это может сопровождаться ростом инфляции, но максимум на один процент.

«В стране растет объем золотовалютных резервов, что сдерживает все возможные риски, связанные с изменением цен на нефть. Этот фактор учтен в бюджетном законе на этот год, предусмотрены средства на нивелирование воздействия ценовых изменений на рынке нефти», - отметил собеседник сайта.

По его словам, дело в том, что золотовалютные резервы нашей страны влияют на устойчивость национальной валюты.

«Резкой инфляции наблюдаться не будет. Возможна только сезонная инфляция. Но нельзя забывать о том, что государство реализует антиинфляционные меры. Это комплекс мер, одной из которых является регулирование рыночной системы государства с целью сдержать инфляцию или, иными словами, госконтроль над ценами. По большому счету я против того, чтобы чиновники вмешивались в рыночную систему. Но это принятая кейнсианская экономическая модель, которая когда-то помогла выйти США из Великой депрессии», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что экономика не делается ради экономики, как и реформы – ради реформ. Все это направлено на конечную цель экономики.

«4-5 процентов максимум – достаточно устойчивый показатель. Умение государства сдерживать инфляцию на этом уровне и называется успешной моделью развития», - отметил Р.Гулиев.

Парламентарий добавил, что в силу интенсивного развития экономики девальвация национальной валюты не ожидается, так как по итогам первого квартала текущего года рост ВВП составил три процента, что уже является хорошим показателем.

Депутат подчеркнул, что до конца года предусматривается еще один этап роста заработных плат.

В отличие от депутата Р.Гулиева, экономический обозреватель Sputnik Фуад Ализаде отмечает, что экономика не среагировала на финансовые поступления – цены стабильны.

«Рост потребительских цен на протяжении года ниже 3%. Полученные со стороны населения в этом году дополнительные сотни миллионов манатов практически оставили инфляцию ниже прогнозируемого уровня, что является тревожным сигналом для национальной экономики. Рост заработных плат и пенсий, а также оставшиеся на руках населения свыше 300 миллионов манатов (объем выданных по проблемным кредитам компенсаций на конец мая) не повлияли на рост цен на потребительском рынке», - сказал собеседник Axar.az.

В свою очередь кандидат экономических наук, эксперт в сфере экономики, азербайджанский предприниматель Рахиб Шюкюров, говоря на эту тему с нашим корреспондентом, отметил, что когда у населения увеличиваются доходы, они начинают больше потреблять.

«Потребление увеличивает совокупный спрос, и это вызывает инфляцию. Но это считается позитивной инфляцией, которая вызывает мотивацию у производителей. В период этой умеренной инфляции производители предоставляют более качественную продукцию», - сказал эксперт.

По его словам, высокой инфляции в стране до конца года не ожидается.

«Об этом можно судить, учитывая внутреннее экономическое положение нашей страны. Но на инфляцию также могут повлиять внешние факторы. А именно: возможная экономическая война США с Китаем, нестабильность цен на нефть на мировом рынке и т.д. Все это нельзя сбрасывать со счетов. Азербайджан, как и другие нефтедобывающие страны, тоже не застрахован от всякого рода катаклизмов», - подчеркнул Р.Шюкюров.

Кандидат экономических наук так же, как и другие собеседники сайта, выразил уверенность в том, что до конца года можно ожидать еще одну волну увеличения заработных плат как в государственных, так и частных учреждениях страны.

Дата
2019.07.17 / 16:35
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Грузоперевозки из Турции в Азербайджан выросли

Украина получила новый кредит от МВФ

В Мексике нашли крупное месторождение нефти

Страны ОПЕК+ согласились еще снизить добычу нефти

Иран достиг договоренностей по сделке ОПЕК+

Главная сделка года станет крупнейшей в истории

Как ИГ помогал доллару расти…

Северная Македония получит доступ к азербайджанскому газу

В мире исчезнет легендарная нефть

Украина прекратила импорт электроэнергии из Белоруссии

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla