Axar.az
Наверх


Обзор валют СНГ: Как обстоят дела у маната?

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

За неделю с 9 по 16 мая большинство валют стран бывшего СССР снизилось к доллару США (в качестве данных используются официальные курсы соответствующих Центробанков на указанные даты).

Об этом как передает Axar.az, сообщил старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб.

По подсчетам экономического аналитика, ослабевших валют оказалось шесть, укрепившихся лишь четыре. По укреплению лидировал белорусский рубль (+0,76%), за ним шел российский рубль (+0,59%).

«Среди снизившихся валют лидировал молдавский лей (-0,22%). За ним шли грузинский лари (-0,15%), украинская гривна (-0,13%), узбекский сум (-0,11%), киргизский сом (-0,002%) и таджикский сомони (-0,001%).

Примечательно, что сам доллар на мировом валютном рынке за неделю практически не изменился. За неделю индекс доллара DXY остался вблизи 97,6 п. Валютная пара EUR/USD незначительно выросла за это время (т.е. доллар к евро ослаб) с 1,1190 до 1,1200 (+0,1%). Зато цена на нефть марки Brent за неделю заметно выросла, с $69,8 до $72,0 за баррель (+3,2%)», - отмечает эксперт.

По мнению Иосуба, именно подешевевшая нефть ответственна за снижение валют нефтедобывающих стран, российского рубля, азербайджанского маната и казахстанского тенге.

«Что касается белорусского рубля, который замыкает тройку аутсайдеров недели, то из-за структуры его валютной корзины, в которой российская валюта занимает 50%, он меняется к доллару, как правило, в том же направлении, что и российский рубль, но с вдвое меньшей амплитудой. Так случилось и на этот раз.

Относительно Азербайджана, то с 9 мая текущего года по сей день манат не поменял позиции и стал одним из двух стабильных валют в СНГ за прошедшую неделю (1.7000). Аналогичный результат у туркменского маната (3.5)», - подчеркивает аналитик.

Дата
2019.05.20 / 12:07
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Российский эксперт предсказал новые испытания для маната

Хакеры совершили кибератаку на сайт ЕЦБ

Китай сократил импорт золота из-за торговой войны с США

Иран сможет экспортировать нефть, минуя Ормузский пролив

Азербайджан, Россия и Иран договорились о энергосистеме

Эльман Рустамов в рейтинге глав центробанков мира

США ввели санкции против двух компаний из Армении

Трамп допустил выход США из ВТО

Новая Зеландия разрешила платить зарплату в криптовалюте

США отложили введение пошлин на китайские товары

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla