Axar.az
Наверх


Крах в китайском рынке создал журналист?

Главная страница Экономика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Китайский журналист Ванг Сяолу признался в создании "сенсационного" материала, после которого последовал крах фондового рынка КНР. Об этом пишет "Вести.Ru". По мнению китайских властей, именно этот видеосюжет, показанный по государственному телеканалу, вызвал панику у инвесторов Китая.

В материале от 20 июля журналист сообщил, что Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) может свернуть меры, направленные на поддержку рынка акций. Позже власти опровергли эту информацию, с сайта Caijing материал был удален. CSRC обвинила именно Ванга в масштабном падении фондового рынка в конце июля, что привело к сильнейшей нестабильности в экономике.

Ванг был арестован 25 августа. Его обвиняют по статье "Изготовление и распространение ложной информации о ценных бумагах и фьючерсах". Сам журналист признался в написании заведомо ложного материала о фондовом рынке Китая. "В такое чувствительное время я не должен был публиковать доклад, который негативно повлиял на рынок", - заявил он, добавив, что он "вызвал большие потери для страны и для инвесторов ради сенсации".

Между тем, международная неправительственная организация "Репортеры без границ" осудила арест китайского журналиста. "Предполагать, что финансовый журналист был ответственным за впечатляющее падение стоимости акций, - это отрицание реальности. Обвинять в кризисе фондового рынка одного репортера - это за пределами абсурда", - заявил директор организации "Репортеры без границ" Кристофер Делуар.

По мнению различных экспертов, журналист Ванг Сяолу выступает в качестве козла отпущения. Тем самым, власти якобы дают четкий сигнал другим журналистам, которые активно пишут о финансах, экономике и фондовом рынке. В этом контексте стоит отметить, что Министерство общественной безопасности Китая уже заявило, что за распространение в Интернете слухов о крахе фондового рынка, взрывах в Тяньцзине и предстоящем военном параде наказаны 197 человек.

Дата
2015.09.01 / 17:42
Автор
Айнур Аскерли
Комментарии
loading...
Смотрите также

Kapital Bank принял участие в международной конференции

ОПЕК+ поблагодарил Азербайджан

Руководство Международного Банка посетило Турцию

Саудовский министр назвал Баку в числе лидеров сделки

"ЛУКОЙЛ" собирается инвестировать в Азербайджан

Договориться с "Газпромом" Армении так и не удалось

Транзит иранского газа через Армению в Грузию маловероятен

Россия сократила вложения в гособлигации США

Большая угроза для России - Прогноз

Баку готов поддержать ОПЕК - министр

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla