Axar.az
Наверх


«Афганцы» ждут приказа Верховного главнокомандующего

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В 1979 год СССР под предлогом «выполнения своего интернационального долга» ввел советские войска в Афганистан. Таким образом, советские солдаты были вовлечены в войну, о причинах которого имели весьма смутное представление. Многие солдаты и офицеры, среди которых было немало азербайджанцев, погибли и пропали без вести этой войне. Пропавшие без вести через некоторое время также были объявлены умершими. Для их родных было установлена пособие. Однако с распадом СССР это пособие перестало выплачиваться.

11 августа нынешнего года глава азербайджанского государства Ильхам Алиев подписал указ об учреждении пособия Президента Азербайджана для семей военнослужащих, погибших, пропавших без вести и в судебном порядке объявленных умершими при выполнении интернационального долга в составе советских войск в Афганистане.

Согласно документу, для семей (родителей, вдов) военнослужащих, погибших, пропавших без вести и в судебном порядке объявленных умершими при выполнении интернационального долга в составе советских войск в Афганистане, учреждается пособие Президента Азербайджана в размере 200 манатов в месяц. Пособие будет выплачиваться Министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете на расходы по социальной защите, поделенным поровну на число членов семей (родителей, вдов) данных военнослужащих.

Кабинету министров поручено в течение месяца подготовить, и утвердить правила назначения и выдачи пособия Президента Азербайджана для семей военнослужащих, погибших, пропавших без вести и в судебном порядке объявленных умершими при выполнении интернационального долга в составе советских войск в Афганистане, и решить другие вопросы, вытекающие из указа.

Указ вступает в силу с первого января 2015 года.

«Мы ветераны Афганистана благодарим Президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра труда и социальной защиты Азербайджана Салима Муслимова за проявленную о нас заботу. Азербайджан является единственной страной на территории бывшего Союза, где ветеранам Афганистана выплачивается пособие», - заявил нам в телефонной беседе председатель общественного объединения ветеранов Афганской войны в Азербайджане Мухаммед Велиев.

По его словам в Афганистане погибли 178 жителей Азербайджана.

«Без вести пропали пятеро человек», - заметил Мухаммед Велиев.

Председатель общественного объединения сообщил, что в данный момент возглавляемая им организация вместе с Министерством социальной защиты и труда ведет подсчет ветеранов войны в Афганистане среди жителей Западного Азербайджана.

«Это трудная задача, но мы с ней справимся»- пообещал Мухамед Велиев.

Как отметил председатель объединения ветеранов Афганистана, «афганцы» готовы по первому призыву Президента Азербайджана встать на защиту родины.

«Мы просили власти предоставить погибшим в Афганистане статус шахида, но к сожалению пока этого так и не произошло. Надеемся, что Президент Ильхам Алиев прислушается к нашей просьбе», - сказал Велиев.

Дата
2014.08.12 / 17:53
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Еще 29 человек заразились коронавирусом, один скончался

Октай Ширалиев: Если не будет еще более жестких мер...

Установлен новый режим работы для кафе и ресторанов

Страны СНГ объединяют усилия в борьбе с коронавирусом

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla