ООН на специальном заседании, созванном по инициативе России, обратилась к украинским властям с призывом не облагать налогом поступающую в страну гуманитарную помощь и упростить доступ своих сотрудников в страну. На это представитель Украины при ООН ответил, что страна не нуждается в помощи, так как не испытывает гуманитарного кризиса, а сообщения об этом — результат российской пропаганды.
Заседание Совета Безопасности ООН по Украине было созвано по инициативе России. В ходе заседания координатор по гуманитарным вопросам Джон Гинг обратился к Киеву с просьбой не препятствовать гуманитарной работе организации, упростить доступ для ее сотрудников к регионам со сложной ситуацией, а также отменить пошлину на поступающую гуманитарную помощь.
Кроме того, он призвал украинские власти ввести «единую систему регистрации внутренне перемещенных лиц, которая позволит всецело проанализировать и понять нужды людей». Эту идею поддержала и заместитель постпреда США при ООН Розмари Ди Карло. По данным ООН, в настоящее время число перемещенных лиц на Украине достигло 117 тыс. человек, 87% из них бежали с востока страны.
Господин Гинг также обратил внимание на трудности в эвакуации мирных жителей по гуманитарным коридорам с юго-востока Украины, связанные с боевыми действиями. Он призвал стороны конфликта обеспечивать безопасность коридоров ежедневно в течение нескольких часов. ООН, в свою очередь, направит группу экспертов для анализа гуманитарной ситуации на Украине и подготовки вынужденных переселенцев к зимним холодам.