Axar.az
Наверх


Лавров летит в Казахстан обсудит Нагорный Карабах

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В среду состоится официальный визит Сергея Лаврова в Казахстан. Министры иностранных дел двух стран обсудят торгово-экономические вопросы и продвижение евразийских интеграционных процессов. Переговоры могут оказаться непростыми в первую очередь из-за резкой эскалации напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, Лаврову наверняка придется в очередной раз разъяснять позицию России по Украине, сообщает gazeta.ru.

Отметим, что свои претензии к договору в его экономической части Белоруссия и Казахстан высказывали вплоть до момента подписания бумаги. В частности, горячей темой может стать Нагорный Карабах — камень преткновения в переговорном процессе. В день подписания договора о ЕАЭС Назарбаев предложил Армении присоединиться к Таможенному союзу без Карабаха, в то время как Лавров неоднократно заявлял, что Карабах не имеет отношения к евразийской экономической интеграции.

Разрешить противоречие, связанное с Карабахом, у стран пока не получается. Один из возможных сценариев приводит гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин: для этого нужно, «чтобы в Евразийском экономическом союзе были и Армения, и Азербайджан, и чтобы гарантом добрососедских отношений со стороны Армении была Россия, а со стороны Азербайджана — Казахстан».

«Был такой показательный момент, когда армянские эксперты стали говорить, что Казахстан вообще не имеет права голоса, что Россия, безусловно, на стороне Еревана и что де-юре граница, конечно, будет проведена, чтобы Казахстан молчал, потому что он, конечно, играет на стороне Азербайджана. А де-факто границы не будет, и товары из Нагорного Карабаха спокойно будут поступать на рынки Таможенного союза. Понятно, какую реакцию это вызвало в Азербайджане. И такие тезисы не только стали сталкивать лбами Москву и Астану, но и дискредитировать сам евразийский проект».

Назарбаева интересует и дальнейшая роль самого Казахстана в евразийском проекте.

«У Назарбаева была давняя обида, когда Владимир Путин опубликовал статью об евразийском проекте и не упомянул, что первым его предлагал еще в 90-х годах Нурсултан Назарбаев. И сейчас есть у Казахстана такой небольшой геополитический комплекс, что его отодвинут на вторую роль и Москва займет солирующую позицию и все будет, как она решит».

Дата
2014.08.06 / 12:16
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Заявление Ученого совета Института истории - Кешикчидаг

Ильхам Алиев поздравил камерунского коллегу

Армянка Римма: Нет ни страны «Карабах», ни ее «президента»

Ереван впадает в смятение от наших учений - Минобороны

Один партнер ЕС не может оккупировать территорию другого

Английский посол: Британцы останутся довольны Баку

Глава The Greater Middle East: В Лондоне опаснее, чем в Баку…

Речь Президента на 96-летии Гейдара Алиева - Фото

Пал, защищая Шушу. История танкиста Альберта - ВИДЕО

Личный состав СГБ почтил память Гейдара Алиева - Фото

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla